Лтдбр

@ltdbr


Работаю с пивом, кое-что о нём знаю. Не пивовар, консультант сетей пивных магазинов. Тут - хаотичные заметки о пиве.

Лтдбр

23 Oct, 13:40


Немецкая сидродельня (думаю, что не только эта) предлагает желающим притащить к ним свои яблоки, и профессиональный поммолог, ну, типа, ябловед, бесплатно поможет определить их сорта.

Впервые встретил. Интересно, есть у нас такое?

https://kelterei-heil.de/aktion/sortenbestimmung

Лтдбр

22 Oct, 17:26


Пришлось гуглить, кто эта тётя. Оказалось, бывшая нежная хризантема Огудалова в версии советского фильма по "Бесприданнице"... Прикиньте, как я не люблю мелодрамы, если в 2024 ещё не смотрел кина 1984 года... Только, так сказать, barrel aged Огудалова.

Но фиг с нею, все равно смешно.

Лтдбр

22 Oct, 12:09


Вот еще фоточка из там и тогда. Паша Егоров фотографирует Колю Желагина, а Иджон нацепил камуфляж и думает, что его никто не видит.

Полки с таким количеством импорта тоже были прорывом. Около пятисот сортов, насколько я помню. Только ленивый нам тогда не рассказал, что "такого количества импорта в одном магазине никому и никогда не будет нужно". И что мы скоро разоримся, "лучше бы на что хорошее деньги потратили".

Впрочем, когда мы открыли БВ на "Рижской" в 2018, нам в этих же словах начали предрекать разорение даже те, кто в 2014-м поленился предрекать.

Лтдбр

22 Oct, 12:00


Ох, какую годовщину прозевал. 18 октября исполнилось ровно десять лет нашему "Крафт уикенду". Первому импульсу прихода крафтового пива в пивные магазины.

Нет, тогда уже состоялся "Магерфест", шоураннером которого был, само собой, Сергей "Магер" Григорьев, уже не один год работал Женя Федотов со своим "Главпивмагом" на рыбном рынке, уже открылись Craft republic Антона Гудзона и "Все твои друзья", которые поначалу были больше про крафт, чем нынче, но чтоб Святой Крафт да в каких-то там разливайках... Да еще так много... Немыслимо! Целых двадцать четыре крафтовых пивоварни со всей России! И в розлив тоже! Прямо вот заходишь в магаз, а там на кране ИПА!!!

А на фото наш "пятый", магазин "Царь-пиво" на Сходненской, в ту памятную субботу. Параллельно такое же безумие (для реалий 2014 года) творилось в магазине "Еще парочку" на Братиславской. Где на следующий день родился мем про "шпатена нет", кстати.

Прицеплю линк на рассказ Саши Иджона о том событии.

https://beerbottle.ru/2014/10/kraftovyj-uikend-v-car-pivo/

Лтдбр

21 Oct, 15:59


Про глоссарий. Вот что я еще набросал себе для разъяснений. Может, по ходу пьесы другие идеи появятся.

Карбонизация, хмель (и связанная с ним горечь), пена, резаное, отварочное / настойное затирание, карамель / меланоидины, вода, охмеление «сухое» (и мокрое).

Подчеркиваю: этот "глоссарий" я пишу для тех, кто не собирается погружаться в тонкости технологии, а просто хочет чуть больше знать о пиве. И, может, станет получать больше удовольствия или испытывать меньше тревог благодаря этим подсказкам. Кроме того, когда перейду к стилям, полезно будет говорить на одном языке.

Вы же, о гуру пивоварения, это всё знаете лучше меня, я уверен!

Но коли есть еще непонятные слова или назревшие вопросы, не стесняйтесь закидывать в комменты, поставлю их в план писанины.

Лтдбр

21 Oct, 14:47


Пивная стилистика. Глоссарий (продолжение, но не окончание). Часть 5

Пшеничное / нефильтрованное – исторически сложилось так, что многие и многие потребители считают эти слова синонимами. И зря.

Пшеничное пиво по российскому ГОСТу – «пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода». За пределами российского ГОСТа примерно так же. В Баварии засыпь вайцена тоже должна состоять минимум наполовину из пшеничного солода, иначе это уже не вайцен. Есть и те, где пшеничного солода 90+%.

Но, скажем, в бельгийских витбирах, они же бланши (самые известные представители - Hoegaarden, Blanche de Bruxelles, Blue moon etc) доля пшеницы может составлять от 30% засыпи. И до 50-70%. Причем пшеницы несоложеной, то есть для российского законодательства это, прости-господи, «пивные напитки». Даже если бы в бланшах не было «добавок», а они там есть по правилам стиля, в виде цедры цитрусовых и кориандра.

Короче, в целом пшеничное пиво это пиво, в котором много пшеницы. Откуда же вылезло народное тождество «пшеничное равно нефильтрованное»?

Сразу скажу, ФИЛЬТРОВАННОЕ ПШЕНИЧНОЕ вполне существует и неплохо себя чувствует. Этот стиль называется kristall weizen. Его фильтруют точно так же, как «обычное», то есть ячменное пиво. Однако фильтрация пшеничного пива более ресурсозатратна. В пшенице много белка, образующего ту самую муть. И, соответственно, удалять эту муть несколько дороже, чем муть ячменную. Плюс выжила, к счастью, традиция сбраживать пшеничное пиво верховыми дрожжами, которые осаждаются хуже низовых. Вот и не стали его массово фильтровать. А уж потом случилась контаминация понятий, ну типа «пшеничное равно мутное, мутное равно нефильтрованное, стало быть, пшеничное равно нефильтрованное».

Математики фиговы.

Упомяну, что и производство пшеничного пива тоже жрет больше ресурсов, чем производство ячменного, но это не про фильтрацию готового пива, а про фильтрацию затора. Две разных фильтрации на разных этапах производства. Ну, до этого еще доберемся, не в этой главе.

Еще хочу добавить, и это уже прямо стилистика-стилистика, что вообще выделяется три стиля пшеничного пива в правильном понимании термина. Это бренч вайценов (хеллес вайцен, дункель вайцен, вайцен бок, хопфен вайцен и не только), бланши/витбиры и так называемый American wheat, «американское пшеничное». Попросту говоря, в «американ вит» попадают все пшеничные сорта, которые не пахнут ни вайценом, ни бланшем. Это может быть как ординарный лагер с пшеницей, так и всякие ароматизированные пшеничные жидкости. Да-да, лагер. В направляющих стиля American wheat зафиксировано, что это пиво имеет право было как элем, так и лагером. Главное, чтобы никаких дрожжевых бананов или кориандра в аромате.

Помимо указанных стилей, пшеница входит в состав множества региональных специалитетов, всевозможных берлинер вайссе, гродзиске/гратцеров, ламбиков и купажей на их основе, лихтенхайнеров, гозе… Ой, простите, гёзё… Или в «не-пшеничные» стили, просто в гомеопатических дозах. Ну там 5-10-15-20 процентов. От стаутов, биттеров и IPA до фруктовых крафтовых кисляков и суровых траппистских трипелей с квадрюпелями.

Зацените: мало того что никакой связи с фильрованностью готового пива, так их еще и никто «пшеничным пивом» не считает )

Лтдбр

20 Oct, 13:01


Хороший алкобаян плохим не бывает.

Лтдбр

19 Oct, 18:44


Ну это типа как жатецкий. Наверное.

Лтдбр

19 Oct, 09:52


Мы с Иваном Лариным на микро-Волковской пробовали разное, прикидывали варианты возможных коллабов "Волковской" и БВ, как вдруг к нам забрёл малоизвестный гитарист...

Лтдбр

18 Oct, 15:42


Фоточка про то, как один пивовар наливал мне попробовать пивасика. Сейчас мы с ним ещё поболтаем, и будут ещё фоточки.

Пятница всё-таки.

Лтдбр

18 Oct, 10:26


Офигеть.

Сейчас обучал новых стажеров-продавцов. И девочка, значит, среди них. Двадцать лет. Пить не пьёт, но общее представление есть даже о стилях, за пределами "светлое или тёмное".

- У меня, - говорит, - папа очень IPA любит, ну и другие стили иногда пьёт. Он у вас работал, в девятом, на "Алма-Атинской"...

Сеть магазинов "Ещё парочку!". Мы выращиваем династии!

Лтдбр

17 Oct, 16:15


В разговорах о брендах (пивных) и о том, в чем вообще красота трансляциии ценностей, вспомнил как пример этот шедевр.

Документалка 2003 года. Рекомендую к просмотру от начала и до конца, все пятнадцать минут. Внутре у нея лучшая роль второго плана в истории документально кина, но не это главное. И даже не очень важно, что это (возможно) не искренняя документалка, а полу-искренняя съемка одним днём.

Важна концепция: самое интересное для людей это люди. Можно без розочек, виньеток, красивых шрифтов в оформлении, гламурных картинок, обработанных в фотошопе и авиде, без попыток причесать жизнь и выдать за действительность своё видение действительности. Когда, двадцать лет тому назад, вышел этот материал, я ещё работал в СМИ, и потом долго тыкал егойной, матерьяловой, мордой в харю юным ванькам жуковым от журналистики. Ибо истинная документалистика это когда ты ставишь камеру на штатив и больше не отсвечиваешь. Да, блть, из монтажа только кат! Да, блть, без музыки! Да, блть, без восьмёрок, без общий/крупный, без переброса фокуса, субъективок и перебивок! Да, блть, даже без лиричных проходов по аллее и стендапов! Вся эта мишура - если у тебя в сюжете/тексте нету МЯСА.

При чем тут пивной брендинг? При том, что когда у твоего бренда есть "мясо" - суть, смысл, посыл, ценности - уже не очень важно, насколько гармонично расположены буквы в названии и насколько готичен (или античен) шрифт их написания... Наверное, это касается любых брендов, но я ж тут про пиво.

Согласен, сейчас я как бы противоречу сам себе. Вчера ругался на "Чешское Элитное Премиум", а сегодня утверждаю, что пусть будет "Чешское Элитное Премиум". Нет, не противоречу. Чешских Элитных Фирменных Премиум много. Победит то из них, которое станет "тем самым", чье название будет обеспечено иными ценностями, кроме набора слов.

Уследили за мыслью? "О чем это пиво?" гораздо важнее, чем "Как называется это пиво?"

P. S. Конечно, ИМХО. Это ж мой личный бложык.

https://youtu.be/Mv4qqF5UYlk?si=Q7GcAqzf5uPQ21Or

Лтдбр

17 Oct, 16:15


https://youtu.be/Mv4qqF5UYlk?si=Q7GcAqzf5uPQ21Or

Лтдбр

16 Oct, 18:44


Дегустирую тут одного регионала. И представляется мне разговор в отделе продаж, или маркетинга, на абстрактной региональной пивоварне.

- А эту жидкость как назовём?
- Давай Премиум!
- У нас уже шесть "Премиум". Точнее, четыре "Премиум" и два Premium.
- Тогда Фирменное.
- Восемь фирменных...
- Значит, Элитное.
- О! Как же я забыл! А какое Элитное?
- Светлое?
- Есть уже Светлое Элитное.
- Чешское? Немецкое?
- Всё занято. И Чешское Премиум есть, и Чешское Элитное. И Немецкое Фирменное есть, и Немецкое Премиум тоже... И Немецкое Элитное...
- А Бархатное Элитное?
- Чувак, ты реально на премию идешь! Нет такого. Звони в бухгалтерию, пусть регистрируют!

Лтдбр

16 Oct, 16:07


Пивная стилистика. Глоссарий (продолжение, но не окончание). Часть 4

Пастеризация – кратковременный нагрев продукта (в нашем случае пива) до 60+°C, чтобы погасить деятельность ряда микроорганизмов, дрожжей в первую очередь. Хотя сахаромицеты начинают подыхать и при 50°, есть и более термофильная микробиота…

(Простите, с пастеризацией в один абзац не умещусь. Займет весь выпуск глоссария. Все, я извинился, погнали дальше).

Пастеризация это тоже инструмент пивовара, а не догма и не абсолютная ценность. Пиво, конечно, лучше пить «живым» и свежим. То есть – в кондиции, максимально близкой к той, в которой пивовар отпускает пиво в большой мир. Ведь время, бессердечная сука, не щадит никого, и пиво не исключение…

Строго говоря, пиво, как и любая другая еда, меняется непрерывно не с момента покидания емкости дображивания или хранения, а вообще всю дорогу ab ovo. Проросло в поле, заколосилось, созрело, отлежалось после сбора урожая, прошло соложение, дробление, затирание, кипячение, брожение, розлив, хранение, доставку, торговую точку, ваш домашний холодильник – и все это время менялось ежесекундно. В конце концов, что есть пиво как не зерно, испорченное разными ферментами?

Есть сорта и стили, которым старение во благо. Типа ламбики или там олд эли. Но их немного. Остальные чем свежее, тем лучше. Прежде всего это касается охмеленных стилей (ипы, апы, вермонты/нью ингланды, пилснеры), потому что хмель это самый нестойкий компонент пива, и нежных легких стилей вроде кельшей.

Так вот, как и во всей остальной вселенной, на пивоварнях большинство решений подчиняются третьему закону Ньютона, то есть это компромисс между чем-то и чем-то. В случае с пастеризацией – между свежестью пива и возможностью продавать его далеко и долго. Обычно провожу аналогии с хлебом и молоком. Хлеб из печки/духовки/конвектомата очень вкусный. На следующий день он все еще свежий, не отравленный, мягкий, однако уже не такой свежий, как из печки. С пивом та же история, только на дистанции не в считанные дни, а в считанные недели. Пастеризация же позволяет замедлить возрастные изменения и увеличить сроки до месяцев и лет. Звучит хорошо, но чем платим? Свежестью и деградацией вкуса. Грубо говоря, пиво, которое на пивоварне прогнали через пастеризатор, моментально начинает «звучать» как пиво возрастом в два-три месяца. Крутые нюхачи из пивоваренной отрасли даже могут унюхать так называемый «тон пастеризации».

Впрочем, есть потребители, которым нравится вкус именно пастеризованного пива. Это нормально. У меня есть даже знакомые пивовары, которые предпочитают пастеризованное.

Посмотрел со стороны на текст и решил, что он выглядит как злобный такой наезд на пастеризацию. Это несправедливо. Пастеризация, как и другие техники предпродажной подготовки, это не зло, а инструмент и помощник пивовара. Между пробоотборником, откуда пивовар налил себе бокальчик и остался доволен результатом, и вашим бокалом есть толпа людей и событий, стремящихся испортить пиво. Склады и фуры с температурным режимом и без, грузчики, менеджеры, логисты, продавцы, бармены, залитые светом теплые полки в магазинах, немытые кулрумы системы розлива… Пастеризация помогает пивовару минимизировать изменения пива, насколько это возможно, от пивоварни под Калугой или в Челябинске до потребителя на Сахалине или в Выборге.

Ну, и еще. Пастеризация это не бинарный процесс вкл/выкл, у нея внутре тоже есть куча настроек – варианты температурных и временных режимов, технологии, конструктива пастеризационного оборудования и тому подобное. Тонкий инструмент, а не кувалда.

Лтдбр

16 Oct, 09:22


Это ваще не про пиво, совсем, совершенно, абсолютно не про пиво. А придумывать какую-нибудь шутку про биргиков или любителей хадыжей не хочется.

Но если я не поделюсь, меня разорвет на сотню маленьких медведей.

Лтдбр

16 Oct, 07:29


Наткнулся на старую дорожную почеркушку. Это было в Таллинне, давно.

- Чем я могу помочь? - спросила официантка.

- М-м-м. Хочу что-нибудь выпить.

Я осматривал в этот момент пивные краны в "Биргартене". Само собой, не мог пройти мимо заведения с таким названием.

- А, окей, - сказала она.

И принесла литровую кружку пива и рюмку "вана таллинна".

Лтдбр

15 Oct, 13:36


Хороший алкобаян плохим не бывает.