Сны московского модерна @lf6qvvxgbzbhnwiy Channel on Telegram

Сны московского модерна

@lf6qvvxgbzbhnwiy


Здесь про архитектуру, историю и атмосферу Москвы конца XIX- начала XX вв.

Меня зовут Анна Баскакова @AnnaBask, социолог, аттестованный экскурсовод по Москве и мама-энтузиаст, стремящаяся приобщить детей к истории города, где они родились.
#arch_stories

Сны московского модерна (Russian)

Добро пожаловать в канал "Сны московского модерна"! Здесь мы погружаемся в мир архитектуры, истории и атмосферы Москвы конца XIX - начала XX века. Меня зовут Анна Баскакова, я социолог, аттестованный экскурсовод по Москве и мама-энтузиаст, стремящаяся приобщить детей к истории города, где они родились. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать удивительные истории о московском модерне, обнаружить его уникальные черты и погрузиться в атмосферу тех времен. Мы будем рады поделиться знаниями, фотографиями и интересными фактами о культурном наследии этого прекрасного города. Присоединяйтесь к нашему сообществу и вместе мы узнаем больше о таинственных снах московского модерна! #arch_stories

Сны московского модерна

21 Nov, 19:34


#москвапешком
ЗИМНИЙ МАРШРУТ ПО ДЕЛОВОЙ МОСКВЕ НАЧАЛА XX ВЕКА

Когда в Москву приходит зима (а ее на днях все-таки обещают), исторический район Китай-города внутри снесенной крепостной Китайгородской стены, становится особенно привлекательным и даже где-то сказочным.

На этом маршруте не будет привычных живописных локаций: парков, прудов, усадеб и двориков, как на картинах Поленова… Здесь мы увидим деловой район города начала XX века с торговыми домами, банками, магазинами, типографиями и знаменитыми московскими музеями.

Вот один из вариантов прогулки для тех, кто не боится московской зимы.

🔹Точка 1 (за пределами старого Китай-города). Музейный парк около Политехнического музея. Новая площадь, ¾. Здесь немноголюдно и прекрасный вид на боковой (и самый красивый) фасад музея. Отсюда прекрасно просматриваются:
- Ансамбль доходных домов Московского купеческого общества: четыре кирпичных здания в неоготическом стиле немного напоминают голландские домики…
- и Торговый дом Московского купеческого общества авторства Ф.Шехтеля. Это образец рационального модерна, где уже видны элементы будущего конструктивизма

🔹Точка 2. Торговый дом Аршинова. Старопанский пер. 5с1. Переходим Новую площадь и через проходы в домах купеческого общества выходим в Б.Черкасский. Далее направо в Старопанский переулок, чем-то напоминающий улицы делового Лондона в тихие часы. Здесь стоит дом Аршинова (также по проекту Шехтеля) - первый московский «бизнес-центр» в стиле модерн.

🔹Точка 3. Банк Товарищества мануфактур П.Рябушинского. Биржевая пл. 1. Продолжаем осмотр деловых достопримечательностей начала прошлого века. И снова Федор Шехтель. Здание банка выходит парадным фасадом на Биржевую площадь.

🔹Точка 4. Троицкое подворье. Ильинка 5/2. Праздничное отреставрированное здание напоминает венецианские палаццо. Также с Биржевой площади открывается вид на:
- Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья в неорусском стиле
- Здание Московской биржи в стиле неогрек
-
Посольское подворье в стиле нарядной эклектики
- Гостиный двор с его арками в романском стиле


По Рыбному переулку выходите на Варварку и двигайтесь к следующей точке, которая прекрасно расскажет вам о деловой и торговой жизни Москвы начала XX века…

🔹Точка 5. Верхние Торговые Ряды (ГУМ). Красная пл.3. Когда мои дети устают от прогулок, на которые я их регулярно вытаскиваю, я всегда обещаю им зайти в ГУМ и купить мороженое у фонтана. Там все-таки какая-то особая атмосфера…
И не забудьте обратить внимание на самый красивый музей Москвы – Исторический. Он строился как продолжение ансамбля Красной площади и выглядит огромным древним теремом.

🔹Точка 6. Никольские торговые ряды. Никольская 5/1 с.3. Найдите здесь знаменитых кекушевских львов и обратите внимание на волнообразную крышу – очень характерный элемент модерна.

🔹Точка 7. Синодальная Типография. Никольская 15 с.1. Идем дальше по нарядной Никольской к неоготическому зданию бывшей Синодальной типографии. Напротив него зайдите во двор Чижовского подворья, где сохранилась уникальная Успенская церковь XVII века.

🔹Точка 8. "Славянский базар". Никольская 17. Один их самых знаменитых московских ресторанов начала века, место, где встречались герои пьес Чехова, и где Станиславский и Немирович-Данченко сформулировали основные принципы МХТ.

🔹Точка 9. Аптека Феррейна. Никольская 19-21. Уникальное здание-загадка с двумя абсолютно разными фасадами и четырьмя статуями богинь, символизирующих гигиену.

🔹Точка 10. Проходим через арку в Третьяковский проезд – целую улицу, которую подарили Москве братья Третьяковы.. И в начале XX века, и сейчас здесь одни из самых дорогих магазинов. Выходим в Театральный проезд. Рядом Птичья Башня, сохранившаяся со времен Китайгородской стены.

🔹Точка 11. Идем мимо Метрополя и остатков стены. Вы рядом с Театральной площадью и входами в Музеи-терема: Исторический и 1812 года. Если есть силы, то можно сюда.

Маршрут завершен

Сны московского модерна

20 Nov, 17:14


Это одно из московских мест, с которых у меня началась любовь к архитектуре.
В детстве я училась в этом здании в музыкальной школе им. Мурадели. В какой-то момент школу я ожидаемо бросила, но до сих пор вспоминаю красивую ажурную чугунную лестницу и светлый торжественный концертный зал. Но самое яркое воспоминание – удивительный двор, образованный полукруглыми крыльями дома.

Городская усадьба Охотниковых,
выходящая парадным фасадом на Пречистенку, была построена после пожара 1812 года. До нашего времени сохранились главный дом в классическом стиле с восьмиколонным портиком и фронтоном с лепниной, два флигеля, фрагмент усадебной ограды и замкнутый, неогороженный внутренний двор, образованный бывшими каретными, стоящими полукругом.

Ближе к концу XIX века в этом здании расположилась частная мужская Поливановская гимназия, основанная Львом Поливановым – русским педагогом, литературоведом и общественным деятелем. Гимназия имела очень сильный преподавательский состав и основательно готовила своих учеников к поступлению в университет.

В разное время в ней учились поэты Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, шахматист Александр Алехин. В эту гимназию отдавал учиться своих сыновей Лев Толстой.

За два года до революции здание приобретает известная московская предпринимательница Вера Фирсанова, при которой, по проекту архитектора А.Таманяна происходит реконструкция интерьеров, фасада, каменной ограды.

После революции здесь размещалась Государственная Академия художественных наук, затем дом отдан художественной и музыкальной школам.

А бывшие каретные, образующие полукруглый двор, были надстроены в 1930-х годах и переоборудованы под художественные мастерские и квартиры.
Удивительно, что до сегодняшнего дня здесь сохранились не только сооружения, но также мастерские и неповторимый дух старого московского двора. Визуально в нем почти ничего не изменилось с 1820х годов, только появился надстроенный этаж над конюшнями…

Жильцы и арендаторы этих построек заботливо охраняют уютный двор и его атмосферу. Сюда может зайти каждый, здесь регулярно водят экскурсии, устраивают мастер-классы, проводят субботники, звучит музыка из окон музыкальной школы.

Совершенно сказочное место в любое время года. Зашла сюда утром в воскресенье: тишина, спокойствие и очень красивая поздняя осень.
Будете в районе Пречистенки, обязательно загляните.

Сны московского модерна

20 Nov, 17:12


Особняк П.Охотникова / Поливановская гимназия
Пречистенка 32/1
~1820, архитектор Ф.Соколов (?)
1915 (перестройка), архитектор А.Таманян
Сейчас: музыкальная школа им.В.Мурадели, художественная школа им.В.Серова

Сны московского модерна

19 Nov, 18:47


#неоготика

Чем больше я смотрю на это здание, тем сильнее оно меня привлекает. Хотя с первого взгляда оно может не произвести должного впечатления, - старый, несколько обшарпанный и суровый дореволюционный дом без особого декора.

Но для меня в нем есть какая-то магия. Возможно, именно в том, что он не глянцевый, без украшений, дошедший до нас с 1914 года почти в неизменном виде.

Это был доходный дом Кирилло-Афанасьевского храма, расположенного рядом в Филипповском переулке. Возведено здание было прямо перед Первой Мировой, в последний год активного строительства доходных домов.

В этом строении, немного напоминающем суровую крепость, можно увидеть как отголоски позднего рационального модерна в виде облицовки цокольного этажа керамической плиткой с геометрическим рисунком, так и неоготические черты в виде вимберга (остроконечного фронтона для входными порталами) и общей устремленности здания ввысь.

С домом этим, кстати, связана забавная и очень московская история. Будучи угловым строением, оно выходит на три улицы, и в советское время имело сразу три адреса: по Сивцеву Вражку, улице Мясковского (ныне Б.Афанасьевский пер.) и переулку Аксакова (ныне Филипповский). Можно только представить, какая это была головная боль для почтальонов. Сейчас у дома, по-моему, осталось только два адреса: по Сивцеву Вражку (д. 8/16) и по Б.Афанасьевскому (д.16/8).

Сны московского модерна

19 Nov, 18:45


Доходный дом Кирилло-Афанасьевского храма
Б.Афанасьевский пер. 16/8
1914, архитектор М.Холмогоров
Сейчас: жилой дом