❄❄❄ЗИМНИЙ МАРШРУТ ПО ДЕЛОВОЙ МОСКВЕ НАЧАЛА XX ВЕКА❄❄❄
Когда в Москву приходит зима (а ее на днях все-таки обещают), исторический район Китай-города внутри снесенной крепостной Китайгородской стены, становится особенно привлекательным и даже где-то сказочным.
На этом маршруте не будет привычных живописных локаций: парков, прудов, усадеб и двориков, как на картинах Поленова… Здесь мы увидим деловой район города начала XX века с торговыми домами, банками, магазинами, типографиями и знаменитыми московскими музеями.
Вот один из вариантов прогулки для тех, кто не боится московской зимы.
🔹Точка 1 (за пределами старого Китай-города). Музейный парк около Политехнического музея. Новая площадь, ¾. Здесь немноголюдно и прекрасный вид на боковой (и самый красивый) фасад музея. Отсюда прекрасно просматриваются:
- Ансамбль доходных домов Московского купеческого общества: четыре кирпичных здания в неоготическом стиле немного напоминают голландские домики…
- и Торговый дом Московского купеческого общества авторства Ф.Шехтеля. Это образец рационального модерна, где уже видны элементы будущего конструктивизма
🔹Точка 2. Торговый дом Аршинова. Старопанский пер. 5с1. Переходим Новую площадь и через проходы в домах купеческого общества выходим в Б.Черкасский. Далее направо в Старопанский переулок, чем-то напоминающий улицы делового Лондона в тихие часы. Здесь стоит дом Аршинова (также по проекту Шехтеля) - первый московский «бизнес-центр» в стиле модерн.
🔹Точка 3. Банк Товарищества мануфактур П.Рябушинского. Биржевая пл. 1. Продолжаем осмотр деловых достопримечательностей начала прошлого века. И снова Федор Шехтель. Здание банка выходит парадным фасадом на Биржевую площадь.
🔹Точка 4. Троицкое подворье. Ильинка 5/2. Праздничное отреставрированное здание напоминает венецианские палаццо. Также с Биржевой площади открывается вид на:
- Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья в неорусском стиле
- Здание Московской биржи в стиле неогрек
- Посольское подворье в стиле нарядной эклектики
- Гостиный двор с его арками в романском стиле
По Рыбному переулку выходите на Варварку и двигайтесь к следующей точке, которая прекрасно расскажет вам о деловой и торговой жизни Москвы начала XX века…
🔹Точка 5. Верхние Торговые Ряды (ГУМ). Красная пл.3. Когда мои дети устают от прогулок, на которые я их регулярно вытаскиваю, я всегда обещаю им зайти в ГУМ и купить мороженое у фонтана. Там все-таки какая-то особая атмосфера…
И не забудьте обратить внимание на самый красивый музей Москвы – Исторический. Он строился как продолжение ансамбля Красной площади и выглядит огромным древним теремом.
🔹Точка 6. Никольские торговые ряды. Никольская 5/1 с.3. Найдите здесь знаменитых кекушевских львов и обратите внимание на волнообразную крышу – очень характерный элемент модерна.
🔹Точка 7. Синодальная Типография. Никольская 15 с.1. Идем дальше по нарядной Никольской к неоготическому зданию бывшей Синодальной типографии. Напротив него зайдите во двор Чижовского подворья, где сохранилась уникальная Успенская церковь XVII века.
🔹Точка 8. "Славянский базар". Никольская 17. Один их самых знаменитых московских ресторанов начала века, место, где встречались герои пьес Чехова, и где Станиславский и Немирович-Данченко сформулировали основные принципы МХТ.
🔹Точка 9. Аптека Феррейна. Никольская 19-21. Уникальное здание-загадка с двумя абсолютно разными фасадами и четырьмя статуями богинь, символизирующих гигиену.
🔹Точка 10. Проходим через арку в Третьяковский проезд – целую улицу, которую подарили Москве братья Третьяковы.. И в начале XX века, и сейчас здесь одни из самых дорогих магазинов. Выходим в Театральный проезд. Рядом Птичья Башня, сохранившаяся со времен Китайгородской стены.
🔹Точка 11. Идем мимо Метрополя и остатков стены. Вы рядом с Театральной площадью и входами в Музеи-терема: Исторический и 1812 года. Если есть силы, то можно сюда.
Маршрут завершен❄❄❄