Маруся Савина🏛Архитектура и путешествия @marusiasavina Channel on Telegram

Маруся Савина🏛Архитектура и путешествия

@marusiasavina


Архитектурный фотограф и путешественница. Моя книга «Терема России»: https://ozon.ru/t/4rwqB0Q

Сотрудничество: @ManuilenkoNatalia (отвечает менеджер Наталья)

Маруся Савина - Архитектура и путешествия (Russian)

Приветствую всех любителей архитектуры и путешествий! Меня зовут Маруся Савина, я архитектурный фотограф и путешественница. Мой канал посвящен удивительным зданиям и пейзажам, которые я встречаю во время своих путешествий по всему миру. Здесь вы найдете уникальные фотографии исторических зданий, современной архитектуры, а также красивых мест, которые я посещаю. Недавно я выпустила книгу под названием "Терема России", которая уже доступна для приобретения на Ozon. В ней собраны мои самые лучшие фотографии архитектурных шедевров России. Если вы хотите узнать больше о моей работе, делиться впечатлениями о путешествиях или у вас есть предложения о сотрудничестве, не стесняйтесь обращаться к моему менеджеру Наталье (@ManuilenkoNatalia). Присоединяйтесь к каналу Маруси Савиной - здесь вас ждут захватывающие истории, красивые фотографии и вдохновляющие приключения!

Маруся Савина🏛Архитектура и путешествия

24 Nov, 07:57


ШЕДЕВР БАРОККО В ПЕНЗЕНСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Скромная, ничем на первый взгляд не примечательная церквушка в селе Нижнее Аблязово хранит свою тайну. Она как шкатулка с секретом: если не заглянешь внутрь, то упустишь главное - пятиярусный золоченый иконостас первой половины XVIII столетия. Как вообще в пензенской глубинке могло появиться подобное произведение искусства? На этот счет существует весьма интересное предание.

Рассказывают, что у помещика Григория Аблязова служил искусный резчик по дереву и художник итальянского происхождения Лаур Моррель. Он был отправлен на каторгу за то, что отказался написать икону с ликом императрицы Екатерины I, и под конвоем этапирован по Владимирскому тракту в Сибирь. Строивший храм Аблязов, узнав об этом, заплатил страже деньги и подменил содержащегося в пересыльной тюрьме мастера своим крепостным крестьянином. По другой версии, итальянца в кандалах выкрали ночью, заменив его на умершего и поместив в мешок. Ну чем вам не граф Монте-Кристо?😀

Верить в эти истории или нет – дело ваше, но в итоге Лаур Моррель стал дворовым мастером Аблязова и поселился в его усадьбе. Будучи католиком по вероисповеданию, он через несколько лет принял православие и в знак благодарности русскому священнику, выручившему его в трудных обстоятельствам, создал прекрасный интерьер церкви. Он обучил местных крестьян своему делу, и совместными усилиями они вырезали иконостас и скульптурные группы из липы. Считается, что Моррель был похоронен у главного алтаря церкви, и чугунная плита с его именем сохранялась в селе до середины XX века.

На самом деле, никаких достоверных исторических сведений об итальянце не существует, и его имя сохранилось только благодаря жителям Нижнего Аблязова, которые слышали о мастере от предков. Несколько лет назад на территории храма велись земельные работы, и была обнаружена человеческая кость, воткнутая в грунт вертикально. То есть, скорее всего, могила Морреля была разорена. Местный краевед сейчас пишет роман о временах помещика Аблязова, где одним из главных персонажей является итальянский мастер.

🌏: Церковь Рождества Христова, село Нижнее Аблязово, Пензенская область

Маруся Савина🏛Архитектура и путешествия

21 Nov, 07:11


Как попасть в самые недоступные и красивые исторические здания столицы? Легко! Присоединяйтесь к экскурсиям от проекта «Москва в сердце»💙 С их гидами вы откроете для себя роскошные интерьеры особняков Стахеева, Тарасова, Коншиной, побываете в старинном банковском хранилище, Петровском путевом дворце и сталинских высотках.

«Москва в сердце» также организует тематические экскурсии в лучшие музеи столицы: Музей сословий, Пушкинский музей (как в основной зал, так и в Галерею искусства Европы и Америки), Еврейский музей и центр толерантности. А еще приглашает вас прогуляться по закоулкам киноконцерна «Мосфильм», где снимали все самые знаковые советские фильмы.

Я особенно люблю «Москву в сердце» за их «вкусные» лекции:
⚜️ вы будете пить чай на панорамной крыше и слушать истории о булгаковской Москве☕️
⚜️ примите участие в шоколадном мастер-классе на фабрике «Красный октябрь»🍫
⚜️ за бокалом шампанского обсудите перипетии судеб князей Юсуповых и проклятие, которое преследовало мужчин этой фамилии.

Узнать расписание ближайших экскурсий и лекций можно на канале проекта💙

Маруся Савина🏛Архитектура и путешествия

20 Nov, 10:42


Когда-то все заканчивается…

Друзья, несколько недель я рассказывала вам об архитектурных чудесах Липецкой области, и сегодня наше виртуальное путешествие подходит к концу. Напоследок хочу показать вам еще пять архитектурных памятников региона, которые могли бы стать туристическими жемчужинами, но, к сожалению, пребывают в плачевном состоянии.

Фото 1 - усадьба Талдыкина. Главное, зачем сюда стоит приехать, это великолепные пейзажи. Усадьба находится в природном заповеднике «Воргольские скалы»: с противоположного берега реки Воргол открывается волшебный вид на окрестности и заброшенную водяную мельницу купца. Попасть на территорию и посмотреть главный дом не получится. Проход по мосту закрыт: написано, что это частная собственность. Пугают собаками 🐶🐩

Фото 2 и 4 - Спасская церковь в селе Хрущёво-Подлесное и Знаменская церковь в селе Спешнево-Подлесное. Увидели их случайно, когда проезжали мимо на машине, и решили сделать короткую остановку. В итоге провели здесь часа полтора😀😀Идеальные локации для любителей «заброшек».

Фото 3 - усадьба Нечаевых-Мальцевых (или МальцОвых). Не просто родовое имение, а самый настоящий дворец в стиле русского классицизма, расположенный в селе Полибино. Я очень хотела попасть внутрь, так как нашла в интернете фото весьма примечательной лестницы. Но окна оказались заколочены, а на дверях красовались таблички с предупреждением, что объект находится под охраной. Так что главным впечатлением от посещения дворца стали местные гуси - шумные, разговорчивые, бесцеремонные😀 Кажется, что в селе их больше, чем людей🪿🪿🪿

Кстати, в Полибино сохранилась первая в мире гиперболоидная башня, спроектированная знаменитым инженером Шуховым. Она была построена в 1896 году для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, а после ее окончания выкуплена Ю. С. Нечаевым-Мальцовым и перевезена в его родовое имение.

Фото 5 - и, наконец, церковь Дмитрия Солунского в селе Березовка. Этот храм конца XIX века уникален тем, что в его строительстве принимали участие сразу несколько великих мастеров прошлого: архитектор Александр Померанцев создал проект здания, украшена церковь была по эскизам Виктора Васнецова, а уже упомянутый мной инженер Шухов разработал конструкцию кровли, лестницы и хоров. Раньше храм венчала уникальная трехшатровая звонница, но она была разрушена. Будем надеяться, что когда-нибудь ее восстановят…

P.S. Хочу напомнить, что в Липецкой области также находится «город лазоревых храмов» Задонск, про который я подробно рассказывала в этом посте.