Русское имя для китайских покупателей
Того, кто прорубил окно в Европу, знают все — это Петр I. Того, кто начал развивать Дальний Восток, видели все россияне — ведь генерал-губернатор Муравьев‑Амурский изображен на 5‑тысячной купюре.
А вот того, благодаря кому в торговле с Китаем в XIX веке произошел бум, не знает почти никто — а это был купец Иван Чурин. Основанная им компания до сих пор существует в китайском Харбине. Об истории этого предприимчивого человека и его бизнес-империи — в материале нашего колумниста, экономического историка Александра Иванова.
Только во второй половине XVI века в России появилось понимание, что где-то на окраине земли есть довольно большое и сильное государство, называемое «Китай». Само название объясняет, что за жителей этого большого государства первые русские в Сибири приняли вовсе не китайцев, а киданей — одно из монгольских племен, с которым им довелось столкнуться раньше, чем с собственно китайцами.
А началось все с фактории в Кяхте — единственном тогда месте, где была разрешена торговля с Китаем. Главным товаром, который везли из Китая, был, конечно же, чай, доля которого в русском импорте в какой-то момент превышала 95%. Караваны из Кяхты в центр России шли почти год.
Из России в Китай везли в основном меха, на которые в те годы спрос был довольно велик. И меха в какой-то момент занимали в русском экспорте в Китай те же 95%, что и шедший в обратную сторону чай.
Но в России вдруг нашелся нужный китайцам товар, и герой нашей статьи, Иван Чурин был один из первых, кто за это новое «русское золото» ухватился. Товаром этим был ситец, который по какому-то недосмотру китайских властей разрешения на его покупку не требовал.
Со временем, Иван Чурин и его компаньоны стали чуть ли не главными торговыми магнатами российского Дальнего Востока со штаб-квартирой в Благовещинске. А после революции — в Харбине. 1937 году фирма «Чурин» переходит под контроль Банка Гонконга и Шанхая. Называя вещи своими именами, бизнес отобран у его владельцев и передан китайцам. У которых его, в свою очередь, — тоже силой — забирают в 1941 году японцы.
После войны Советский Союз мается с фирмой «Чурин» до 1953 года, когда наконец, что называется, в одном пакете с КВЖД все созданное русскими предпринимателями будет передано правительству Мао Цзедуна.
В годы «культурной революции» название поменяют: предприятие станет называться «Красный Восток». А первоначальное название фирме будет возвращено в 1984 году — как Qiulin Group. По-китайски «Чурин» звучит как «Цюлинь», и именно такие вывески можно встретить в Харбине и сегодня.
Самая знаменитая продукция этой фирмы продается до сих пор — это колбаса, которую больше чем 100 лет назад начали производить на предприятиях фирмы «Чурин» мастера из Литвы — так в Харбине появилась колбаса «хунчан», или «лидофусы» («литовская») — и является гордостью местной национальной кухни.
Подробнее: https://ko.ru/articles/russkoe-imya-dlya-kitayskikh-pokupateley/