Письма из Владивостока @lettersfromvladivostok Channel on Telegram

Письма из Владивостока

@lettersfromvladivostok


Красавицы уже лишились своих чар, машины в парк, и все гангстеры спят.

Пишу про русскую историю и чуть-чуть про всякое остальное.

Рекламу не покупаю и не продаю.

Письма из Владивостока (Russian)

Письма из Владивостока - это канал, который призван увлекать своих читателей в удивительный мир русской истории. Здесь вы найдете увлекательные рассказы о прошлом, описания исторических событий, а также интересные факты о культуре и традициях России. Все это подано через призму Владивостока - удивительного города на Дальнем Востоке, который имеет богатое историческое наследие.

Автор канала заботится о качестве контента и постоянно радует своих подписчиков новыми и увлекательными материалами. Помимо истории, здесь также можно найти информацию о различных темах, которые заинтересуют каждого любознательного человека.

Надо отметить, что автор канала не продает и не покупает рекламу, что гарантирует независимость и объективность информации. Присоединяйтесь к каналу "Письма из Владивостока" и окунитесь в захватывающий мир истории и культуры России!

Письма из Владивостока

12 Nov, 10:22


А ещё, кстати, на этой неделе буду на двух мероприятиях, которые рекомендую.

Номер раз: https://t.me/arsenievmuseum/4790

Номер два: https://t.me/arsenievmuseum/4791

На втором я даже буду ведущим. Приходите, будет интересно!

Письма из Владивостока

12 Nov, 10:15


Держите самый милый пост за много месяцев

Письма из Владивостока

12 Nov, 10:13


#представьтесебе

на выставке Фаберже в музее истории Дальнего Востока мужчина сделал предложение своей девушке, и она ответила «да». Кольцо предстало из шоколадного яйца Фаберже. Такой красивый сюжет придумали друзья пары и директор Музея Виктор Шалай, разыгравший историю со счастливым билетом. Больше всех растрогались друзья невесты Анастасии Егоровой и жениха Дениса Потапова, а ещё смотрительницы. Не каждый день новые семьи рождаются в музее. Вовремя я оказалась в командировке во Владивостоке и сняла такой редкий момент

Письма из Владивостока

31 Oct, 08:58


Так как сегодня день памяти жертв политических репрессий, то напоминаю:

Нет никаких "сталинских репрессий". Есть репрессии, которым русский народ и другие народы бывшей Российской Империи подвергались со стороны террористического советского режима. В 1917-1953 годах они носили откровенно массовый характер и преследовали своей целью уничтожение тех социальных и этнических групп, которые советская власть считала опасными для себя — чаще всего необоснованно. После 1953 они стали точечными и касались уже конкретных политических врагов режима и диссидентов. От этого они не перестали быть ни политическими, ни репрессиями. Для удобства предлагаю называть их советскими репрессиями.

Помните об этом и не давайте советским гоблинам, зверолюдям и прочим ограм задурить вам голову. Обычно они любят прятаться за фразой "ну, у нас же общая история", но при этом не понимают, как они сами себя обслуживают — у палачей и их жертв действительно общая история, но разная мера ответственности за их действия.

Письма из Владивостока

29 Oct, 09:42


А вот и один из лекторов выкатил свой анонс. Мне особенно интересно будет послушать про постколониальную литературу – не зря же я в своё время про Нкруму писал.

А уж если говорить про постколониальный нон-фикшн в лице Фанона, то я бы сказал, что он не показал, каким страшным может быть мир – он и сделал его страшным.

https://t.me/camuswhy/192

Письма из Владивостока

29 Oct, 02:50


Совсем скоро – 4 ноября – Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева примет участие во всероссийской акции «Ночь искусств – 2024». Мы в Музее Города подготовили для вас насыщенную программу!

На мероприятии вас ждут мастер-классы по методам альтернативной печати, лекции о современной российской литературе и художественном сообществе Владивостока, а также поэтический вечер от местных поэтов.

Полное расписание можно посмотреть на сайте
Задать интересующие вас вопросы – 8 (423) 222-50-77

До скорых встреч, на Петра Великого, 6❤️

Письма из Владивостока

24 Oct, 08:34


Ну, кстати, по поводу сопок, про которые написали в посте ниже:

Часть фильма снималась в Приморье, во вполне аутентичных локациях. Я даж побывал на съемках на Тобизина разок, когда заметку про фильм писал

Письма из Владивостока

24 Oct, 01:29


Итак, кино про Арсеньева будет грандиозным, судя по фото декорации и общему замыслу. Тем не менее, бросается в глаза следующее:

1. Владивосток в начале 20 века может вполне выглядеть так как построенные декорации, но ГДЕ СОПКИ? Господа, что угодно делайте, но чтобы за любым сараем виднелись знакомые и очень родные нам линии горизонта.

2. Кони - это всегда навоз, а, скажем так, население Владивостока в начале 20 века - это кучи бытового мусора. Обеспечить это у нас, наверняка, труда не составит...

3. Рабочий стол ученого - святое место. В шинели за него не садились, не садятся и садиться не будут.

4. Одежда на массовке, да и на главных героях. Это вторая по значимости проблема, обнуляющая реалистичность. Отличный ведь был опыт - "В августе 44-го". Если создатели сами не хотят пройтись по Уссурийской тайге в хлопчато-бумажной одежде без дорог 100 км и посмотреть, как она после этого выглядит, то хоть заедьте в любую приморскую деревню, желательно что-то типа Дерсу, Дальнего Кута, Красного Яра, посмотрите на мужиков...

А задумка - замечательная.

Письма из Владивостока

24 Oct, 01:29


Исторический Владивосток воссоздан для съемок сериала «Арсеньев» в кинопарке «Москино»

Сериал отразит период с февраля 1904 года - начала Русско-японской войны, до 1930 года, расскажет об основных этапах жизни Владимира Арсеньева и покажет, как проходили его главные экспедиции с участием охотника Дерсу Узала.

Самое пристальное внимание еще на этапе подготовки было уделено костюмам артистов.

«Мы их отшивали сами по специально подготовленным эскизам, так как одежду того времени, которую можно было увидеть во Владивостоке, сейчас нигде не найти. Все максимально соответствует той эпохе, вплоть до мелочей. Так, костюмы удэгейцев сделаны из настоящей рыбьей кожи», - сообщила генеральный директор объединения «Студия Третий Рим» Елена Перепечко.

Главную роль исследователя, путешественника, военного востоковеда и писателя в фильме играет народный артист России Евгений Миронов. Верного спутника Арсеньева и знаменитого проводника Дерсу Узала исполняет казахский актер Ондасын Бесикбасов.

В роли первой жены Арсеньева – Анны – снимается актриса Александра Урсуляк, в роли второй жены – Маргариты - Юлия Хлынина. Также в киноленте задействованы актеры Владимир Кошевой. Александр Новин, Виктор Вержбицкий, Авангард Леонтьев и другие.

Главный оператор фильма – Владимир Башта, режиссер - Дмитрий Киселев, среди работ которого фильмы «Время первых», «Мира», «Лондонград».

Весь следующий год запланирован на постпродакшн сериала, включающий монтаж, цветокоррекцию, сборку, озвучивание, добавление визуальных спецэффектов, подготовку к показу. Готовый восьмисерийный фильм «Арсеньев» российские зрители увидят в 2026 году.

Фото - «Студия Третий Рим»

@minkultpk

Письма из Владивостока

21 Oct, 05:22


А я всё удивлялся, как там открылась абсолютно антисанитарная узбекская кафешка, если даже с условно приличным китайским рестораном попрощались

Письма из Владивостока

17 Oct, 03:18


Спешим порадовать всех, кто до сих пор думает, что делать с детьми на каникулах📆

Музей Города подготовил насыщенную программу на каждый день с 26 октября по 3 ноября!

📌26, 27 октября, 2, 3 ноября
– 12:00 На программе «Печать солнцем» создаём лазурные открытки в технике, изобретенной в XIX веке
– 14:00 Изучаем историю парков и скверов города Владивостока, их особенности и отличия друг от друга на программе «Парки и скверы Владивостока»
– 16:00 Рассказываем самые интересные факты о китах на программе «Киты большие и маленькие»

📌28, 30 октября, 1, ноября
– 12:00 Парки и скверы Владивостока
– 14:00 Печать солнцем
– 16:00 Знакомимся с историей маяков Владивостока, их устройством и особенностями на программе «Где на берегу маяк?»

📌29, 31 октября
– 12:00 На программе «Место встречи у моря» учимся отличать набережную от бухты и пляжа и разбираемся какое значение имеет та или иная набережная во Владивостоке
– 14:00 Погружаемся в атмосферу Владивостока начала XX века в рамках игры «Шпион – выйди вон!»
– 16:00 Изучаем флору Приморского края на программе «Цветные голоса» и создаём уникальное растение, применяя техники современных художников

И каждый день ждём вас в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00 на обзорные экскурсии!
Записаться можно по тел. 222-50-77.

Письма из Владивостока

15 Oct, 23:39


Копаться в чужом нижнем белье, конечно, некрасиво, но вот приходится

В Госкатологе (а это такое собрание предметов, которые хранятся в разных музеях) можно найти порой странные вещи

Вот например - Комплект спецодежды рабочего-оператора свиноводческого совхоза «Тихоокеанский». Трусы

Нужно ли свиноводам было носить специальные трусы и обязательно ли они должны были быть в цветочек? Мужские, женские или унисекс были эти трусы? БУ или нет они попали в музей?

Письма из Владивостока

10 Oct, 09:54


Русское имя для китайских покупателей

Того, кто прорубил окно в Европу, знают все — это Петр I. Того, кто начал развивать Дальний Восток, видели все россияне — ведь генерал-губернатор Муравьев‑Амурский изображен на 5‑тысячной купюре.

А вот того, благодаря кому в торговле с Китаем в XIX веке произошел бум, не знает почти никто — а это был купец Иван Чурин. Основанная им компания до сих пор существует в китайском Харбине. Об истории этого предприимчивого человека и его бизнес-империи — в материале нашего колумниста, экономического историка Александра Иванова.

Только во второй половине XVI века в России появилось понимание, что где-то на окраине земли есть довольно большое и сильное государство, называемое «Китай». Само название объясняет, что за жителей этого большого государства первые русские в Сибири приняли вовсе не китайцев, а киданей — одно из монгольских племен, с которым им довелось столкнуться раньше, чем с собственно китайцами.

А началось все с фактории в Кяхте — единственном тогда месте, где была разрешена торговля с Китаем. Главным товаром, который везли из Китая, был, конечно же, чай, доля которого в русском импорте в какой-то момент превышала 95%. Караваны из Кяхты в центр России шли почти год.

Из России в Китай везли в основном меха, на которые в те годы спрос был довольно велик. И меха в какой-то момент занимали в русском экспорте в Китай те же 95%, что и шедший в обратную сторону чай.
Но в России вдруг нашелся нужный китайцам товар, и герой нашей статьи, Иван Чурин был один из первых, кто за это новое «русское золото» ухватился. Товаром этим был ситец, который по какому-то недосмотру китайских властей разрешения на его покупку не требовал.

Со временем, Иван Чурин и его компаньоны стали чуть ли не главными торговыми магнатами российского Дальнего Востока со штаб-квартирой в Благовещинске. А после революции — в Харбине. 1937 году фирма «Чурин» переходит под контроль Банка Гонконга и Шанхая. Называя вещи своими именами, бизнес отобран у его владельцев и передан китайцам. У которых его, в свою очередь, — тоже силой — забирают в 1941 году японцы.

После войны Советский Союз мается с фирмой «Чурин» до 1953 года, когда наконец, что называется, в одном пакете с КВЖД все созданное русскими предпринимателями будет передано правительству Мао Цзедуна.

В годы «культурной революции» название поменяют: предприятие станет называться «Красный Восток». А первоначальное название фирме будет возвращено в 1984 году — как Qiulin Group. По-китайски «Чурин» звучит как «Цюлинь», и именно такие вывески можно встретить в Харбине и сегодня.

Самая знаменитая продукция этой фирмы продается до сих пор — это колбаса, которую больше чем 100 лет назад начали производить на предприятиях фирмы «Чурин» мастера из Литвы — так в Харбине появилась колбаса «хунчан», или «лидофусы» («литовская») — и является гордостью местной национальной кухни.

Подробнее: https://ko.ru/articles/russkoe-imya-dlya-kitayskikh-pokupateley/

Письма из Владивостока

12 Sep, 03:58


А Артамонов, кстати, был безумно интересной фигурой – был с разведывательными миссиями в Персии, Афганистане и Османской империи, военным советником негуса Эфиопии Менелика II. При этом, будучи полным генералом с 1913 года, сумел избежать репрессий против военспецов конца 1920-х и умер персональным пенсионером в Ленинграде в 1932 году. В том же городе, где в 1931 году расстреляли свыше тысячи царских военспецов.

Всё хочу нарыть литературу о нём, если кто-то знает – делитесь.
Ну и на фестиваль обязательно приходите, я там тоже буду.

Письма из Владивостока

12 Sep, 03:56


Фестиваль «Владивостокская крепость» всё ближе, а, стало быть, ближе и экскурсии, знакомящие с историей нашей крепости. Пойдёте на экскурсию по крепости, учтите, что это дело не простое. Знакомиться с крепостью вообще не так легко как кажется и это всегда так было.

Приказ № 274 от 15 апреля 1906 года по этому поводу говорит, что:

«Обращаю внимание начальников частей на полное незнакомство г.г. офицеров с крепостью и даже ближайшими к расположению казарм крепостными верками. Требую, чтобы начальники отдельных частей, по сношению через Штабы дивизий с Управлениями артиллерийским и инженерным организовали посещение г.г. офицерами с унтер-офицерским составом частей и учебными кадрами всех крепостных верков в своём районе. Безусловно необходимо до наступления туманов изучить местность, все крепостные верки и пути к ним.

Когда зелень закроет все тропы, а туманы станут часты — будет поздно знакомиться с местностью, ибо даже привычные люди путают дороги к фортам и батареям».


В мае того же года Артамонов приказал совмещать еженедельную пятничную прогулку для воинских частей с посещением ближайших крепостных сооружений со всё той же целью лучшего знакомства гарнизона с охраняемыми и защищаемыми объектами. В мае же город окутали плотные, словно из ваты туман (как много лет до и после этого), поэтому офицерам было приказано обзавестись компасом и лучше запоминать расположение крепостных верков по сторонам света, чтобы не заплутать ненароком.

А теперь, что называется, оцените насколько всё проще стало в наше время с посещением объектов крепости. Ну, и сходите посмотреть на них на экскурсии.

#Владивосток #Крепость

Письма из Владивостока

09 Sep, 10:50


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%BE#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

Письма из Владивостока

09 Sep, 10:49


Когда рассказывал коллеге про историю Чили в 19 веке и захотел найти иллюстрацию к рассказу (не шутка)

Письма из Владивостока

09 Sep, 10:31


То-то меня иногородние экскурсанты постоянно спрашивают, почему так много у нас мигрантов

https://t.me/tass_agency/271529

Письма из Владивостока

09 Sep, 09:36


Просто оцените уровень дискуссии! Романтический покер, на раздаче Ельцин, зек цинкует кружкой в стенку, на губах от кефира пенка, сиги стреляю, мне дают Кент - такой лексикой спикеры оперируют. Мёд для ушей) Прекрасно и глубоко.

https://t.me/gus_vasili/3329

Письма из Владивостока

04 Sep, 00:37


После этого на болотах начался сущий кошмар...

Письма из Владивостока

24 Aug, 08:32


Как выглядит моя работа:

Письма из Владивостока

22 Aug, 12:25


Хотя, кстати, даже замечание про торговый флаг не совсем в кассу – вспомнилось пленённое под Нарвой шведами знамя Петра I

Письма из Владивостока

22 Aug, 08:27


С днём новиопомодерна!

Если и выбирать какую-то конкретную дату для такого праздника, то лучше просто не придумаешь. Сегодня отмечают официальный праздник, День флага. С точки зрения современной государственной политики памяти флаг России появился 22 августа 1991 года, в день поражения путча ГКЧП. Видимо, не было под триколором ни побед петровского времени, ни взятия Измаила, ни Швейцарского похода Суворова, ни сражения на Березине. Слово Berezina во французском, кстати, долгие годы было нарицательным, синонимом катастрофы.

Похоже, что прав был Георгий Иванов – не было никакой России, а была только страна новиопия с картинами в духе совета в Филях с замами Шойгу. Только жёлтая заря, только звёзды голубые, только миллионы лет.

С праздником!

UPD: в комментариях меня верно подловили, что в 18 веке триколор был торговым флагом и был создан именно в этом качестве, поэтому можно смело заменять условный поход Суворова на Брусиловский прорыв. Править пост выше не буду, раз уж написал глупость – пусть висит. Новиопомодерна, кстати, это не отменяет, а если кому не нравится, что я привёл военные победы – заменяйте их на модернизацию поздней РИ, кому как больше нравится.

Письма из Владивостока

19 Aug, 13:11


К слову, по работе познакомился с прекрасной частной антикварной галереей "Картотека" во Владивостоке

Рекламирую не по долгу службы (начальство вообще об этом канале не знает), а по зову сердца

Если бы до сих пор работал в ДВФУ, даже трети таких интересных знакомств не имел бы

Канал "Картотеки": https://t.me/kartoteka_vl/1998

Письма из Владивостока

17 Aug, 13:22


Немного поправлю ДОРОГОГО БРАТА (впрочем, сути это не меняет, просто душню): когда я поступал в 2014 году, для подтверждения перечневой олимпиады уже требовалось набрать 65 баллов ЕГЭ, а в мой заборостроительный техникум – 75 баллов

Интереснее другое (автор про это написал, но я сформулирую более чётко): ВУЗы второго эшелона типа Финашки ПОНИЖАЛИ требования к абитуриентам, набирая без вступительных испытаний обладателей дипломов 3-й степени олимпиад 3-го уровня, благодаря чему искусственно ПОВЫШАЛИ проходные баллы на бюджет и рисовали красивые отчётики. Тот случай, когда рост проходных не просто не отражает повышения уровня абитуриентов, а ровно наоборот; ДВФУ по той же олимпиаде давал лишь 100 баллов по ЕГЭ. Тупо золотая жила для университетских администраторов, когда вообще нихера не надо делать и при этом выглядишь чуть ли не Гарвардом.

https://t.me/nu_dayte_otdokhnut/210

Письма из Владивостока

14 Aug, 12:44


Жители Владивостока не могли не заметить нашествия огромных красивых бабочек, настолько больших и бесстрашных в полёте, что их можно спутать с небольшими птицами. Местные зовут их махаонами, но их научное название – парусник Маака. Это самая большая дневная бабочка в России.

А родственник Маака, кстати, строил Владивостокскую крепость – тоже самую большую в своём роде, только уже не в России, а в мире.