❤️🐥 Очень атмосферный текст в рубрику #истории_о_ЛОС от Татьяны Шемякиной.
💬 "Этого волонтерства я ждала целый год. Оно было не первым, но очень эмоциональным. Нигде еще я так не мерзла, но это ничего не испортило, просто научило одеваться правильно! :)
Когда я уезжала из Самары, у нас все уже распустилось и цвело - тюльпаны, нарциссы, сирень, черёмуха, вишни, яблони. А приехала в суровую раннюю-раннюю осень в начале мая...
3 часа езды по очень альтернативным дорогам, периодически впечатываясь в крышу буханки, помогли настроиться на то, что будет интересно! Так и получилось. Какие вокруг были фантастические пейзажи... Мох, разноцветные лишайники, папоротники, ягель, ягодники и сосны, сосны, кругом сосны.
Когда приехали, поразила удаленность станции от цивилизации. Вроде бы, 50 км всего, но в любую сторону. Когда темнело, с наблюдательной вышки не было видно ни огонька.
Ладога. Почти море, суровое, неприветливое, но завораживающе-красивое, переменчивое, штормящее, выкидывающее окатанные ветки и кору, периодически пытающееся выйти из берегов. Шум волн слышно издалека. И пахнет морем... Чайки летают и кричат. А каким суровым было озеро после снегопада...
Птицы. Ну зачем ехать на орнитологическую станцию, как не за птицами? Раньше я была на такой станции на Куршской косе, уже тогда стало интересно. Но страшно - птицы маленькие и хрупкие. Тут получилось подойти вплотную - не кольцевать, конечно, но всячески помогать: ставить и снимать ловушки, доставать птиц, относить их на станцию в весёлых мешочках, взвешивать и отпускать. Фотографировать. Мало говорить. Слушать, слушать, слушать...
Шить сети для ловушки. Как же тяжело мне это далось. Два узла, а чтобы их понять, ушла неделя. Зато потом! Шить в любой свободный момент, на улице, в домиках, утром, днем и вечером, почти до темноты, озябшими пальцами. И радоваться, как растет под ногами гора готового полотна.
Далекий от орнитологии человек, я к концу смены знала кучу названий птиц и достаточно уверенно в них ориентировалась, держала в руках своих любимцев - сойку и дятла, клевачих и кусачих, узнала, что самые маленькие птички весят, как конфетка - 5-6 г. Увидела снегирей, которых в Самаре никто не встречал уже лет 20...
Самое интересное - это люди. Слушать истории из жизни инспекторов и ученых - бесценно. Один девяностолетний фотограф чего стоил!
Время наедине с собой, когда много думаешь и наблюдаешь. Когда на то, чтобы приготовить пищу и убраться, уходит полдня, невольно начинаешь ценить удобства цивилизации. Зато потом баня и теплая печка в домике...
Ранние подъёмы. Птицы летят ночью и ранним утром. Поэтому в 5 утра уже начинается работа. Зеваешь, клюешь носом, но так красиво. :) Птицы, птицы, птицы. В небе, да деревьях, в ловушке, в мешочках. Бежишь и шумишь, загоняя их в ловушку. Замираешь, думая - попалась или нет?
Фотоохота. Видела на видео с фотоловушек кучу зверья - лосей, медведей, лис, зайцев, мелких хищников. Знала, что на территории станции живет целая семья бобров. Упорно за ними охотилась. Это как медитация, каждый вечер, перед сумерками - одеться потеплее, сесть на берегу и бдить до темноты. В этот раз мне не повезло, бобров видели все, кроме меня. В последний день, как подарок - коричневая головка вдоль противоположного берега у бани... Ну привет, бобёр!
Плавающий мост. В непогоду, много лет назад уплыл старый мост через речку на территории и встал около бани. И много лет там тусовался. А когда приехали мы, был сильный ветер, и мост успел погулять по всей реке, и вверх, и вниз.
Подарки от Татьяны Адольфовны. Когда мы ехали, нам сказали, что экскурсий никаких не планируется, что здесь весь цимус в возможности каждый день наблюдать и фотографировать птиц. Ну ок, везде свои условия. И все-таки, в последний день Татьяна Адольфовна нас повела в лес. Небольшая, но такая эмоциональная прогулка. Одно дело знать, что вокруг полно зверья. Другое - видеть когти медведя на дереве, обглоданные лосями стволы, копыта лосей, заячьи следы и целую кучу кучек кабанов и медведей. Вот тут-то понимаешь, что это ты у них в гостях, а не наоборот.