Резиденция французского губернатора. 5. Мы попадаем в историю Вьетнама.
В самый разгар обеда на площадку перед домом сполз армейский УАЗик и, несколько раз чихнув, обдавая нас клубами выхлопа, заглох. С пассажирского сидения выбрался худощавый вьетнамец, одетый излишне элегантно для нашего поселка – к черным брюкам и белоснежной рубашке, чуть, впрочем, припачканной на плече от слишком тесного контакта с пропыленной машиной, прилагались легкие кожаные туфли и широкие, чуть не в пол лица, дымчатые очки. Пижон, сияя чистейшими, в тон рубашки, зубами, разулыбался так, будто встреча с нами сулила ему ни с чем не сравнимый, как минимум получасовой, оргазм и, распахнув руки для объятий, направился прямо к столу. Мы слегка напряглись. Незнакомец походил на начальство, а любое начальство, хоть и всячески нас, обштампованных с ног до головы красными печатями, привечая, однако делало все возможное, чтобы хоть что-то содрать с этих странных белых. Если не денег за очередное разрешение работать в подведомственном районе, то хотя бы банкет в нашу честь и за наш же счет. Так что появление очередного представителя местной элиты не сулило ничего хорошего – мы вполне освоились в поселке и чувствовали себя превосходно, не нуждаясь ни в чьей навязанной и небескорыстной помощи.
- Здравствуйте! – радостно произнесло очередное начальство на неплохом русском. – Я ужасно рад, что вас нашел! Вы даже не представляете, как вы мне нужны!
При этом он поочередно тряс нам руки, пытаясь выдернуть суставы – пижон, хоть и тощий, оказался на редкость жилистым.
- Это просто счастье, что я узнал, где вы работаете сейчас! Мне пришлось запрашивать Министерство, а потом Институт, чтобы вас разыскать!
Илья Сергеевич доброжелательно указал незнакомцу на стул, куда тот незамедлительно плюхнулся, положив ногу на ногу и покачивая остроносой туфлей.
- Видите-ли, мне не хватает французов! – гость широко улыбался, осматривая нас с таким восторгом, будто ужасно скучал по временам колонизации и теперь надеется в наших лицах обрести утраченное. – Ужасно не хватает! У меня их всего девять! А это очень мало!
Разговор становился все загадочнее.
- Не хочу Вас огорчать, - несмотря на то, что разговор велся на русском, Илья Сергеевич попытался внести ясность, - но мы не совсем французы.
- Ничего страшного! Ровным счетом ничего! – глаза под дымчатыми стеклами расползлись лучистыми морщинками. – Я из вас таких французов сделаю – сами себя не узнаете! – гость даже мечтательно зачмокал, представляя, как мы перестанем себя узнавать. – Вы же явный французский аристократ, может быть даже сам губернатор, которого следует растерзать возмущенным массам, уставшим от эксплуатации! Вот Вы, - он ткнул пальцем в Колю, - типичный плантатор, угнетатель трудового народа, наевший пузо на детских мозолях! Одна Ваша борода чего стоит, классический негодяй! Я просто в восторге!
Коля поежился и попытался втянуть живот. Кажется, восторга нашего визитера он не разделял.
- А Вы так просто классический француз! – палец пижона остановился на Андрее. – Длинный, тощий, мрачный какой-то! Впрочем нет, Вы больше похожи на англичанина, но это ничего, это мы поправим! Мундир, кепи, винтовка, чуть подрисуем, тут шрам сделаем… - гость рассуждал про себя, оглядывая энтомолога, словно хороший стилист. – Да, все получится. А вот Вы прямо пират, искатель приключений, охотник за легкими деньгами в колонии, надсмотрщик, не знающий жалости к беднякам, гнущим спину на капиталиста! – палец, указывавший на Юрку, на слове капиталист снова переместился на Николая.
Я, кажется, оставался не при делах, но гость, оценивающе прищурившись, повернулся и ко мне.
- А Вы будете просто продажным наемником, готовым за деньги совершать любые подлости по приказу правящей элиты! Вот хотя бы губернатора с плантатором! – он снова указал на Даревского с Николаем.
И, удовлетворенно кивнув, он откинулся на спинку стула, заразительно улыбаясь.