Плюсы и минусы профессии океанолога. Это мое впечатление и то, с чем столкнулась я.
Начнём с главного плюса: минимум раз в год вас вывозят проораться посреди моря. Разве этого не достаточно??
Ну а так:
1. Возможность заниматься наукой сама по себе плюс. Ты изучаешь мир, узнаёшь о чём-то совершенно новом из первых рядов. Сам собираешь уникальные данные, сам анализируешь, ищешь закономерности, копаешь. Блин, эт клёво.
2. Путешествия. Благодаря морским экспедициям попадаешь в самые отдалённые места планеты, в которые мало кому удаётся попасть. Раньше люди ходили в экспедиции с заходами в экзотические страны. Научный коллектив постарше где только не бывал: и Америка, и Европа, и Азия, какие-то супер отдалённые острова в океанах… Сейчас попасть туда по работе сложнее, но все еще можно.
Помимо моря есть возможность путешествовать и «сухопутно». Конференции, командировки, практики, обмен опытом и т.д. Поездки начинаются уже со студенчества.
3. Круг общения. В науке, и океанологии в частности, много умных, интересных людей. Ты знакомишься с ними на мероприятиях, в экспедициях, в разных проектах. И быстро находишь друзей с разных уголков страны.
5. График работы. У нас есть прописанный в трудовом договоре график 5 на 2. Но по факту мы работаем по плану «есть задача – решаю, нет задачи – отдыхаю». Правда, есть периоды дедлайнов и отчетов, всякого наплыва работы. Поэтому иногда работаешь по выходным или по ночам. Такая особенность работы кому-то очень подходит и является плюсом, а кому-то – нет.
6. Для молодых учёных есть всякие плюшки от государства.
7. В океанологии научные изменения происходят быстро, поэтому ты относительно быстро можешь получить и представить результаты своего труда. Сходил в экспедицию, собрал данные, провел исследование и показал миру. Какой-нибудь молекулярный биолог будет десятилетиями выделять днк в поисках нужной частички, выполняя одну и ту же работу изо дня в день.
8. В океанологию могут попасть и биологи, и химики, и экологи и тд. Переквалифицироваться из другой специальности в целом не сложно.
9. Тебе совсем не обязательно всю жизнь заниматься изучением одного мухомора. Есть возможность менять объекты изучения, расширять районы исследования. Можно вписываться в новые проекты с интересными задачами (но в рамках своей специализации). Такая работа интересна и не надоедает.
Минусы.
1. Зарплата не прогнозируема. В конце года можно получить большую премию, а можно крохи. И как бы тебя это не зависит.
2. Иногда бывает, что узкий специалист - невыносимый человек. А сотрудничать с ним придётся, потому что узкие специалисты почти незаменимы.
3. Научная среда достаточно токсичная. Возможно, это необходимость, вызванная спецификой профессии: ко всему надо относиться скептично, все проверять и т.д. Короче, нужно уметь выдерживать давление: на докладах, защитах, при проталкивании своих идей.
4. Много бюрократии. Если не научишься ориентироваться в бумажной работе, то будешь страдать.
5. Помимо личной карьеры (где ты пишешь статьи, защищаешь кандидатскую, получаешь гранты), есть ещё «общественные работы»: кто-то идёт в рейс, кто-то отбирает пробы половине института, где-то что-то обработать, административная работа. И часто «общественные работы» занимают значительную часть рабочего дня. И нужно как-то совмещать (с большой вероятностью будешь работать в нерабочее время).
6. Теоретически границ в заработке нет. Фактически же – намного сложнее, чем в других профессиях.
7. От окружения очень сильно зависит твой рост. Например, если не повезло с руководителем в начале карьеры, отворотить от работы можно запросто. (Но также легко можно и зажечься, если руководитель классный).