В гостях у океанолога🪼

@kristishkab0


Message in a bottle
Для связи @kristishkabo

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:24


А вот так выглядит мостик (место капитана) научно-исследовательского судна Профессор Молчанов.

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:23


Каким должен быть удачный рейс?

Через несколько часов судно Академик Иоффе отправится в Атлантику на 2 месяца. Александра Муратова – участница предстоящей экспедиции – помогала собрать экспедицию за считанные дни. В море Саша - начальница отряда гидрохимии. На земле – младший научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии РАН, главный химик в нашем коллективе.
Саша рассказала, что для неё значит успешный, удачный рейс.

Личное пространство. Очень важно, какая тебе достаётся каюта. Потому что ты и так ограничен в своих возможностях: ты ешь то, что тебе дают, ходишь только куда можно, ограничен в общении с близкими. От того, как организовано личное пространство, зависит твоё самочувствие в рейсе.

Например, мне очень важно, чтобы диван в каюте был вдоль иллюминатора, а кровать – перпендикулярно к нему. Чтобы в зависимости от характера качки я могла лечь либо на одну поверхность, либо на другую. Чаще всего я работаю в ночь, поэтому искусственный свет должен быть приятный и достаточно яркий, а шторы – плотными. Я люблю брать с собой свой чайник в каюту, молоко и кашу. Поэтому большая удача – наличие барного холодильника.

Как распределяются каюты? Это зависит от твоей должности и количества людей на судне. И от твоих отношений с начальником экспедиции).

Досуг. В хорошем рейсе коллектив устраивает праздники вне работы с поводом и без. А в плохом рейсе ты постоянно батрачишь, закрываясь потом в каюте по 2-3 человека, где вы сплетничаете и ложитесь спать. Ещё круто, когда есть семинары. Так у людей есть возможность обкатать свой материал, поделиться результатами, вдохновиться.

Работа. Но главный показатель хорошего рейса – это комплексность. Когда рейс не чисто гидрохимический/биологический/геологический, а многозадачный. В экспедиции, в которой проводится полный океанологический комплекс работ, ты всегда на два шага впереди. Потому что сразу можешь сравнить свои данные с данными других отрядов.
Например, если микробиолог увидел в своих данных особенности, он может подойти к гидрофизикам и узнать, нашли ли и они что-то необычное? Ты быстрее можешь понять, как обыграть свои данные, что с чем связать, что на что влияет, проверяешь одно с другим. Ведь процессы в океане настолько взаимосвязаны, что не могут рассматриваться друг от друга по отдельности.
В таких экспедициях рождается дискуссия, интерес, появляются новые идеи для грантов и исследований. Ты чувствуешь свой вклад в общую работу.

Я полностью согласна со всеми пунктами. Надеюсь, рейс у Саши будет удачный. Ждём красивых пейзажей из Атлантического океана)
У Саши тоже есть свой канал: https://t.me/ocean_mur

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:22


Я считаю, что основной рычаг личного развития - это возможность доверять свои задачи специалистам.
Культура "я сам" для меня странная и непродуктивная. Конечно, я могу попытаться сэкономить и выучить английский сама, но сколько времени и сил это займёт? Сколько будет ошибок?
Могу попробовать похудеть на диете Кремлёвская, а потом лечить жкт.
Могу сама в зал походить и поделать бессмысленные, бессистемные упражнения и думать, что это было полезно.
Со временем я просто все больше убеждаюсь,  что время и нервы намного дороже денег. Поэтому всегда выбираю развивать навыки и совершенствоваться с помощью специалистов. Чтобы все было сразу с максимальной эффективностью.
Поэтому, когда я пошла в зал, я решила сразу заниматься с тренером. И мне с ним повезло.
Паша научил меня многому. Эти знания и навыки, на самом деле, бесценны и останутся со мной навсегда. Неожиданно для себя я полюбила спорт! Я не думала, что силовые тренировки и адекватное питание так хорошо меняют тело, самочувствие и работоспособность. А т.к. я ещё хочу долго жить, то уже точно знаю, что силовые со мной на всю жизнь).

Я искренне рекомендую Пашу каждому, кто хотел бы похудеть, улучшить качество тела и подружиться со спортом. А тем более тем, кто не знает,  с чего начать, и хочет избежать ошибок.

Короче, все мы кайфуем от профессионалов своего дела. Паша - один из этих людей.

Подтягивайтесь в канал Паши: он весёлый, умный и рассказывает полезные вещи.
И обязательно обращайтесь к нему за помощью!

(А ещё в его канале есть пост-кейс про меня и мои микро результаты))

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:19


Плюсы и минусы профессии океанолога. Это мое впечатление и то, с чем столкнулась я.

Начнём с главного плюса: минимум раз в год вас вывозят проораться посреди моря. Разве этого не достаточно??

Ну а так:
1. Возможность заниматься наукой сама по себе плюс. Ты изучаешь мир, узнаёшь о чём-то совершенно новом из первых рядов. Сам собираешь уникальные данные, сам анализируешь, ищешь закономерности, копаешь. Блин, эт клёво.
2. Путешествия. Благодаря морским экспедициям попадаешь в самые отдалённые места планеты, в которые мало кому удаётся попасть. Раньше люди ходили в экспедиции с заходами в экзотические страны. Научный коллектив постарше где только не бывал: и Америка, и Европа, и Азия, какие-то супер отдалённые острова в океанах… Сейчас попасть туда по работе сложнее, но все еще можно.
Помимо моря есть возможность путешествовать и «сухопутно». Конференции, командировки, практики, обмен опытом и т.д. Поездки начинаются уже со студенчества.
3. Круг общения. В науке, и океанологии в частности, много умных, интересных людей. Ты знакомишься с ними на мероприятиях, в экспедициях, в разных проектах. И быстро находишь друзей с разных уголков страны.
5. График работы. У нас есть прописанный в трудовом договоре график 5 на 2. Но по факту мы работаем по плану «есть задача – решаю, нет задачи – отдыхаю». Правда, есть периоды дедлайнов и отчетов, всякого наплыва работы. Поэтому иногда работаешь по выходным или по ночам. Такая особенность работы кому-то очень подходит и является плюсом, а кому-то – нет.
6. Для молодых учёных есть всякие плюшки от государства.
7. В океанологии научные изменения происходят быстро, поэтому ты относительно быстро можешь получить и представить результаты своего труда. Сходил в экспедицию, собрал данные, провел исследование и показал миру. Какой-нибудь молекулярный биолог будет десятилетиями выделять днк в поисках нужной частички, выполняя одну и ту же работу изо дня в день.
8. В океанологию могут попасть и биологи, и химики, и экологи и тд. Переквалифицироваться из другой специальности в целом не сложно.
9. Тебе совсем не обязательно всю жизнь заниматься изучением одного мухомора. Есть возможность менять объекты изучения, расширять районы исследования. Можно вписываться в новые проекты с интересными задачами (но в рамках своей специализации). Такая работа интересна и не надоедает.

Минусы.
1. Зарплата не прогнозируема. В конце года можно получить большую премию, а можно крохи. И как бы тебя это не зависит.
2. Иногда бывает, что узкий специалист - невыносимый человек. А сотрудничать с ним придётся, потому что узкие специалисты почти незаменимы.
3. Научная среда достаточно токсичная. Возможно, это необходимость, вызванная спецификой профессии: ко всему надо относиться скептично, все проверять и т.д. Короче, нужно уметь выдерживать давление: на докладах, защитах, при проталкивании своих идей.
4. Много бюрократии. Если не научишься ориентироваться в бумажной работе, то будешь страдать.
5. Помимо личной карьеры (где ты пишешь статьи, защищаешь кандидатскую, получаешь гранты), есть ещё «общественные работы»: кто-то идёт в рейс, кто-то отбирает пробы половине института, где-то что-то обработать, административная работа. И часто «общественные работы» занимают значительную часть рабочего дня. И нужно как-то совмещать (с большой вероятностью будешь работать в нерабочее время).
6. Теоретически границ в заработке нет. Фактически же – намного сложнее, чем в других профессиях.
7. От окружения очень сильно зависит твой рост. Например, если не повезло с руководителем в начале карьеры, отворотить от работы можно запросто. (Но также легко можно и зажечься, если руководитель классный).

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:17


...Все процессы, от масштабных течений и приливов до маленьких волн, сливаются в турбулентность, и в конечном счёте в тепло...

Если эта мысль очаровывает вас также, как и меня, то вам точно зайдут мои грядущие посты. Они будут ответом на вопрос, а чем океанологи вообще занимаются.
(А пост про плюсы-минусы будет сегодня вечером)

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:13


3. Какую специальность нужно получить, чтобы работать на судне? Могут ли взять человека с другим образованием?

Научная экспедиция обычно планируется под определенные задачи и темы. Руководители этих тем могут взять себе в отряд людей из других сфер. Но это будет либо знакомый, либо человек, взятый по рекомендации, либо студент с подходящей специальностью, который себя зарекомендовал.

Я в первый рейс попала очень быстро и случайно. Поступила в магистратуру и сразу пошла в Институт океанологии проситься на работу. И попала на директора, который пил чаёк в том же кабинете.
Знаний у меня было 0, учиться по профессии я ещё не начала, а предыдущее образование – регионоведение. Но директору понравился энтузиазм (или было хорошее настроение), и он записал меня в запасной состав на ближайшую экспедицию.
Уже через 20 дней мне позвонил начальник экспедиции и предложил идти в море вместо другой девочки. Через пару дней в свой ДР я уже стояла на борту. Тогда я просто помогала записывать и обрабатывать данные с эхолота. Научили быстро, и сложной работы поначалу не давали. Поэтому самое сложное для меня тогда было просто не натошнотить в вычислительном центре, где мы на вахтах сидели))).

Чуть позже я как-то писала незнакомым руководителям предстоящих экспедиций и просилась в рейсы. Конечно меня никто не взял, хотя я уже бывала в паре экспедиций, имела практические навыки и получала океанологическое образование. Оно и понятно: какая-то непонятная девочка из другого города, никаких рекомендаций нет, что реально умеет и что за человек вообще - непонятно. Для руководителя этого недостаточно.

Про образование есть пост ещё здесь
https://t.me/c/1988313891/1187

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:12


ВОТ ДА

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:12


Когда работа интересна, можно и побатрачить
Работать даже за бОльшие деньги, там, где оставляешь все нервы - нет, спасибо

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:12


2. Вопрос про зарплату.
Ну базовая зп как в обычном госучреждении. В регионе ставка младшего научного сотрудника где-т 33к. Ведущего около 60. Но на базовые ставки, по-моему, никто не живёт. 
Обычно сверху накидываются премии за статьи, за участие в экспедициях, годовые премии, доп. зарплаты за участие в грантах и т.д. Возможностей получать много есть, но они появляются только с приобретением нужных квалификаций. Вначале надо долго пахать за копейки и работать «на перспективу». Далеко не у всех хватает на это энтузиазма. 
Для себя я выбираю такой путь: лучше побатрачу пока за 40-50т, но со временем наработаю себе базу для того, чтобы потом зарабатывать 200, чем пойду на работу, где сразу дадут 80, но добиться 200 будет нереально.

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:12


Я пока начну отвечать на вопросы. Коллеги! Если вам есть что добавить или меня поправить, то пишите в комментах) 

1. Насколько холодно на судне и укачивает ли на нем?

На судне тепло как дома и есть отопление. Но часто гуляют сквозняки. Ходить можно в обычной одежде: джинсы, кофта, кроссы (или любая обувь с задником). 

Есть люди, которых вообще качка не берёт, но большинство всё-таки укачивает. Период адаптации к волнению длится где-то дня 4. Но у каждого индивидуально. 
Укачивает тоже всех по-разному: кого-то сильно клонит в сон, у кого-то жор, если качка сильная – тошнит и рвёт. Помогает есть солёное или кислое (на борт берут лимоны, чипсы, орешки солёные, леденцы), можно выпить драмину. Но драмина грузит печень, и кто-то принципиально её не хочет пить и ждёт, пока прикачается.
Рано или поздно привыкают все).

(Фото внутри судна Академик Борис Петров)

В гостях у океанолога🪼

21 Jan, 00:10


Работы Ивана)