Мой интервьюер Катя – коренная москвичка. Свободно владеет английским и испанским языками, изучала латынь. Окончила Высшую школу экономики, много путешествовала, училась в Англии, Испании, получила диплом магистра Ливерпульского университета, а также проходила краткосрочные курсы в Лондонской школе экономики. С университета увлеклась научным познанием, по желанию родителей собиралась получить степень PhD за рубежом и стать ученым-исследователем, однако судьба повела по иному пути.
Поскольку Катя всегда благоговела перед большими производствами, это в итоге привело ее в научные дочерние компании российского нефтегазового холдинга. В одной из таких компаний 15 лет руководит подразделением.
Не так давно стала активно ездить и изучать города Золотого кольца России, прониклась народными промыслами, зодчеством.
Именно поэтому Катей была предложена тема для сегодняшнего интервью.
"В ПОИСКАХ РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ"
- Эта тема для меня – глубокий, философский и сугубо интимный вопрос, говорит Катя, - факт ее осознания крайне сложно описать людям, лишенным аналогичных чувств. Ведь речь идет именно о чувствах, а внутренний мир другого человека, пусть даже близкого родственника, очень далек от нашего. Я связываю свои чувства с самым счастливым периодом своей жизни – детством, которое неразрывно связано с деревней у бабушки в Рязанской области. С этой родной до боли природой, просторами, щами с щавелем, парным молоком, жареной картошкой с грибами и полуразрушенной барской усадьбой с ведущей к ней тенистой липовой аллеей.
Здесь и легенды царской России, и советские реалии обустройства продуктового магазина в балльном зале. А звук железной дороги за 3 км от дома и кваканье лягушек к пруду? Так звучит безграничное счастье беззаботного детства, воспоминание о котором часто вытесняются суматошными днями взрослых.
Соглашусь с Катей, что русская идентичность – понятие сложно формализуемое, но однозначно осознаваемое.
А что оно значит для вас?