“Абстракция” - от латинского abstractio: “удаление, отвлечение”. И “отвлеченность” абстракционизма от привычных представлений о том, как что должно выглядеть, приводит к различного рода казусам. Например, при развеске картину вешали не так, как ее творил художник.
Вот такая же история приключилась с картиной известного голландского абстракциониста Пита Мондриана (1872 – 1944) New York City I, созданной им в 1941 г.
Для работы Мондриан использовал полосы разноцветной клейкой ленты, наклеенной на холст.
Первая экспозиция ее состоялась в 1945 г. в нью-йоркском Музее современного искусства, спустя год после смерти Мондриана, и уже некому было заметить, что работа вывешена была… вверх ногами.
В 1980г. картина переехала в музей современного искусства в Дюссельдорфе. Там она так же висела еще 42 года, пока в 2022 г. куратор музея Сюзанна Мейер-Бюзер не заподозрила, что с расположением картины на стене что-то неладно. Ее смутил порядок утолщения сетки полос. Он шел снизу вверх, а по логике их удобнее клеить с большей частотой сверху вниз.
(Впрочем, в одном из источников сказано, что ее внимание на это обратил итальянский художник Франческо Висалли: он написал ей, что, глядя на этот холст, ему все время хочется перевернуть его на 180 градусов).
Эти сомнения, граничащие с уверенностью, подстегнули любопытство других кураторов. Работу сравнили с живописной версией New York City, написанной маслом в 1942 г., экспонируемой в центре Жоржа Помпиду в Париже. Потом нашли и фото самого Мондриана на фоне раннего, клеевого изображения, и оказалось, что Мейер-Бюзер абсолютно права.
Переворачивать картину не стали – от времени полосы могли обвалиться, и теперь это картина, в истории которой есть своя “изюминка”.
А на чьей стороне вы: сторонников или противников абстракционизма?