Лаборатория промыслов | АРТистократия @art_istokratia Channel on Telegram

Лаборатория промыслов | АРТистократия

@art_istokratia


Бережно чтим культуру мастерства и создаем новые традиции вместе со старинными Домами русских художественных промыслов

Лаборатория промыслов | АРТистократия (Russian)

Добро пожаловать в Лабораторию промыслов | АРТистократия! Этот канал посвящен увлекательному миру русских художественных промыслов, где мы бережно чтим культуру мастерства и создаем новые традиции вместе со старинными Домами. У нас вы найдете уникальные работы российских мастеров, истории и традиции, а также интересные мастер-классы и мероприятия. Наша цель - привнести новый взгляд на старинные ремесла и вдохновить на творчество. Присоединяйтесь к нам и окунитесь в мир настоящей АРТистократии!

Лаборатория промыслов | АРТистократия

31 Jan, 14:01


Как мы вам рассказываем, мы стараемся создавать в коллаборации с молодыми производителями коллекции, которые не только могут быть модными, но и сохраняют, демонстрируют глубокий смысл традиций нашей страны.
Мы разработали дизайн сумочек - тоутов, как нам кажется, с сохранением традиции: парадность палехской росписи (а на сумочках именно палехские лошадки, олени и барашек) и учли тренды: цветовая гамма 2025 года.
Даже добавление золота в брелоках - это отсыл к традициям, ведь Палех это всегда позолота.
Однако, наш милый Партнер попросил разработать другой дизайн, более стилистически привычный для женской сумочки - тоута. Показываем эскизы ниже, где использованы те же палехские мотивы ⬇️, но мы голосуем за инновационный дизайн в новом традиционном продукте.

А вы?

Лаборатория промыслов | АРТистократия

30 Jan, 12:03


На улице как будто весна! Небо синее и земля темная, напитанная.
И мы сразу вспомнили наш Тарусский керамический народный-художественный промысел.
Изделия простые, но тем и прекрасные!
В нашей фотосессии мы очень хотели передать историю неба и земли.. Историю родного воздуха и родной земли, цвет которой так верно передает Тарусская керамика на традиционном столе!

Лаборатория промыслов | АРТистократия

17 Jan, 11:15


Надо отметить, что мастерицы работают в абсолютной тишине и с удивительной точностью. Ни одного лишнего движения. На это ушло 200 лет! Мезенская роспись, Архангельская область, Север.

Лаборатория промыслов | АРТистократия

15 Jan, 12:31


Друзья! Мы искренне поздравляем вас с наступившим Новым годом! Пусть год принесет в ваш дом счастье и красоту! Традиции любви, семьи и поддержки!
Мы все чуть устали от праздников, поэтому предлагаем посмотреть как трудятся настоящие мастерицы.

Лаборатория промыслов | АРТистократия

13 Dec, 11:00


Тема народного искусства и народных художественных промыслов находится в области исследования многих интересных проектов. Делимся с вами интервью в новом проекте RU.Локация с очень интересным посылом «Лучшая локация – это Россия». И мы с этим согласны ❤️

https://rulocation.ru/molodezh_ochen_interesuyut_narodnye_promysly

Лаборатория промыслов | АРТистократия

10 Dec, 11:00


Хотим показать эскизы новогодних глянцевых и матовых шаров к коллекции «Лошадки и другие фантастические звери», которые, предприятие, к сожалению не успело отрисовать к Выставке.
Но красота и потенциал использования тем народного искусства видны и в эскизах.

Лаборатория промыслов | АРТистократия

10 Dec, 10:00


В Москве на ВДНХ прошла
V Московская неделя интерьера и дизайна, тема выставки в этом году  была «Русский стиль, в котором используются традиционные орнаменты и дерево».
Лаборатория промыслов по приглашению проекта мэра города «Сделано в Москве» в коллаборации со столичными производителями разработала коллекцию праздничной новогодней продукции «Лошадки и другие фантастические звери», которая была представлена на стенде проекта. Наши любимые палехские мотивы, созданные с мастерами живописцами из Палеха хорошо интерпретировались в традиционную и вместе с тем современную коллекцию для дома.

Лаборатория промыслов | АРТистократия

18 Oct, 14:05


Русская сказочная архитектура.

Автор Комардёнков В.П. (1897–1973), известный советский художник, посещал мастерские К.С.Малевича, В.Е.Татлина, В.В.Кандинского. Яркий представитель модернизма 1920-х., художник Камерного, Малого и других московских театров. С 1925 года работал в кино. Работы хранятся в ГТГ, ГРМ, ММСИ и других музеях.

Лаборатория промыслов | АРТистократия

18 Oct, 14:01


Как вам «Дом с русскими смыслами»?
Так назвали проект авторы Андрей Макаров и студия Точка А и описали идею:
«наш проект - это попытка построить дом, опираясь на Русский провинциальный канон и Русские смыслы.
Структура - белокаменное основание и верхний деревянный этаж, фальцевая скатная кровля, натуральные материалы, наличие богатого декора.
Россия - это модель бытия, основанная на соборности, красоте, радости и празднике».
Можно неоднозначно истолковать попытку авторов по-новому изобразить фасадную нарядную часть традиционной избы,но для нас очевидно,что вдохновением могли служить работы Комарденкова Василия Петровича из серии «Русская сказочная архитектура»,покажем их ниже. А значит в этом тоже есть сохранение традиций преемственности художниками разных эпох общего видения деревянного зодчества России - зодчества сказочного, иллюстрирующего модель радостного бытия.

Лаборатория промыслов | АРТистократия

14 Oct, 07:32


В аккаунте Жостовской фабрики много интересного и полезного. Это действительно одно из предприятий народного-художественного промысла, которое развивается, привлекает молодых художников и готово создавать новое, при этом бережно сохраняя традиции.

В осенние дни яркие цветы Жостово особенно радуют!

Лаборатория промыслов | АРТистократия

08 Oct, 14:01


По приглашению Департамента образования г.Москвы посещаем колледжи, дающие образование в сфере народного прикладного искусства. Обсуждается тема необходимости сохранения и реорганизации профессий, которые потеряли актуальность и перспективность для молодого поколения. Да, вопросов очень много. Что преподаем? Зачем преподаем? Как адаптировать для будущих поколений? … Но потом мы видим вот такие работы учеников и душа отдыхает… и радуется. Это лаковая миниатюра!

За кадром голос педагога, рассказывающей, что шкатулки для росписи они добывают у мастеров на вернисажах. Поэтому устаревшие стандартные формы. Тоже большая проблема.

Лаборатория промыслов | АРТистократия

01 Oct, 14:01


История одной коллекции

Мы уже рассказывали, как мы создаем коллекции, используя оцифрованные эскизы, нарисованные мастерами Палеха по заданию Лаборатории.
Вот и сейчас к нами приехали рисунки на тему иллюстраций к поэме «Слово о полку Игореве» с акцентом на растительный орнамент. Да, основная тема в поэме - это важные исторические события. Но нам захотелось разработать коллекцию цветочную, орнаментальную, жизнерадостную. Поэтому мы с мастером Палеха отобрали отдельные элементы из иллюстраций к поэме и взяли в работу.
Показываем вам часть эскизов, которые будут затем оцифрованы и собранны в современные принты, раппорты.

Нам кажется, это будет красиво!

Лаборатория промыслов | АРТистократия

01 Oct, 13:30


История одного шедевра.

При содействии Максима Горького, который всячески помогал организации артелей народных художественных промыслов, Советское правительство поручило самому известному палехскому мастеру Ивану Голикову проиллюстрировать поэму «Слово о полку Игореве», и в 1934 году книга была издана. Большого формата с вклеенными вкладышами, расписанными Иваном Голиковым. Иллюстрации, завораживающие своей красотой, передающие всю палитру эмоций и чувств: большая битва, пленение князя Игоря, плач Ярославны. Удивляет смелость в использовании цвета, глубокие знания и талант в изображении людей, животных, сложных сцен с большим количество участников. И это мастер из маленького города Палех. Россия

3,155

subscribers

1,096

photos

92

videos