ВСЕГДА СТЕСНЯЛСЯ ЖЕНЩИН, а когда решил жениться — умер. История писателя Франца Кафки.
Писатель Франц Кафка прожил короткую жизнь, но оставил после себя богатое литературное наследие. Многим произведения Кафки нравятся, но всё же большинство считает, что в них царят сплошной мрак, страх и безнадёга. Сам писатель тоже был такого мнения и во всём винил свою жизнь и судьбу: «Судьба, она же сплошной кошмар, хаос и абсурд, играет человеком, как песчинкой, «света в конце» туннеля нет и не предвидится…» Однако, изучая биографию Кафки, можно понять, как в его голове рождались все эти невероятные, но пугающие и безысходные миры. Его «Замок», «Процесс», «Превращение» просто пронизаны абсурдом и страхом перед миром. Такой была и жизнь самого писателя.
Известно, что перед смертью Франц Кафка завещал все свои неизданные произведения другу Максу Броду. Не желая предавать гласности страницы, отражающие попытки разобраться со сложными чувствами и фобиями, мучающими его в течение многих лет, писатель потребовал, чтобы тот непременно сжёг все его рукописи. Макс Брод клятвенно пообещал. Однако просьба умирающего не была им выполнена. Благодаря лучшему другу Кафки, ставшему инициатором публикации и продвижения его произведений, мир и познакомился с гениальным наследием писателя...
Франц Кафка родился в 1883 году в Праге, в Австро-Венгрии, в большой еврейской семье. И уже тогда, в детстве, он начал ощущать себя изгоем: в его семье, в отличие от него, все были рослые и сильные, а отец, обращавшийся с сыном крайне сурово и не удостоивший его своей отцовской любви, виделся ему средоточием мощи – но, увы, враждебной и несправедливой. Франц считал своего отца деспотом и тираном и всю жизнь мучился своей виной перед ним – за то, что не оправдал его надежд.
Всю жизнь Кафку преследовал комплекс неполноценности – из-за физической хилости, из-за неуклюжей (как он считал) внешности, из-за собственной национальности, из-за нелюбимой работы... Его семья была еврейской и немецкоговорящей, а в Праге в начале века всё более поднимал голову антисемитизм, и нередко происходили еврейские погромы. «Весь день я провёл на улицах, купавшихся в анти-еврейской ненависти», — сообщает Кафка в письме, говоря, что единственное спасение — побег из города. «Поганая кровь. Так при мне называли евреев», — пишет он. И дальше размышляет: было бы естественно покинуть место, где тебя так ненавидят, но он всё же остаётся, приравнивая свой «героизм» к героизму таракана, «которого никак не вытравить из ванной». Абсурд ситуации заключался ещё и в том, что чешский еврей писал свои произведения на немецком языке, который в Чехии большинство ненавидело. Но более того, Кафка даже становится символом Праги — города, который он любил, но при этом отождествлял его со злом, высосавшим из него все силы. Как написал один из немецких прозаиков после смерти Кафки, тому повезло, что он так рано скончался от туберкулёза и не видел, как его собратьев сгоняют в лагеря, умерщвляют газом и хоронят живыми в общих могилах.
⠀
С детства Франц Кафка был очень болезненным - хронические болезни изводили его. Помимо туберкулёза он страдал от мигреней, нарывов, нарушений ЖКТ и других заболеваний. Но больше всего жалоб было у него на сильную, пульсирующую головную боль и бессонницу, причём виды головной боли всё время менялись, что, несомненно, доставляло ему сильные мучения. Он всячески пытался противодействовать этому разными способами, такими как вегетарианская диета, регулярная гимнастика и даже сон на подушке, набитой лепестками мака. Но ничего не помогало… Ко всему прочему, писатель не доверял врачам, и анальгетики, которые уже были в то время и могли бы облегчить его состояние, он не принимал.
Франц Кафка всю жизнь разрывался между писательством и юриспруденцией. Как он говорил, «всё, что не связано с литературой, кажется ему совершенно бессмысленным, бесполезным, пустым». Но отец-деспот заставил своего забитого, всего боящегося сына выучиться на юриста и даже получить докторскую степень по юриспруденции. Получив блестящее образование, в итоге Кафка устроился работать скромным клерком страхового