будут милосердны, нежны и долготерпеливы по отношению к другим,
сражающимся с грехом,
даже если это умышленные
и упорно повторяемые грехи (Паулин Дж. Евангелие для второго поколения, с.169).
«Наши служители и учителя должны открывать падшему миру любовь Божью. Пусть они говорят слово истины, имея сердца, исполненные нежности. Давайте будем с кротостью Христа обращаться со всеми заблудшими.
Если те, для кого вы трудитесь, не постигнут истину сразу же, не выносите им свое порицание, не критикуйте и не осуждайте их. Помните, что вы обязаны представлять Христа в Его кротости, мягкости и любви.
Мы должны быть готовы встретить неверие и противодействие. Истина вынуждена всегда сталкиваться с этими факторами.
Но, встречая самое ожесточенное сопротивление, не осуждайте своих противников. Они могут, как в свое время Павел, полагать, что служат Богу, и к таким нам следует проявлять терпение и кротость...
Не сетуйте даже тогда, когда вас оскорбляют и обвиняют ложно; не произносите ни слова ропота; не помышляйте упрекать кого-то или выражать недовольство.
Идите прямым путем, “провождайте добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения” (1 Петра 2:12)...
Вам следует вести себя кротко по отношению к тем, кто находится в заблуждении, ведь недавно разве не были вы сами слепы в своих грехах?
И, принимая во внимание терпение, проявляемое к вам Христом, разве вам не следует самим быть нежными и терпеливыми к ближним?
Бог многократно увещевает нас проявлять великую доброту к тем, кто противится нам, чтобы наше влияние на людей не было пагубным и уводящим от Бога...
Господь хочет, чтобы Его народ использовал разные методы, только не осуждение заблуждения, даже если осуждение это будет справедливым.
Он хочет, чтобы мы делали нечто большее, чем опровергали обвинения наших врагов, ибо это оттолкнет их еще дальше от истины.
Дело, которое Христос пришел совершить в нашем мире, заключалось не в том, чтобы возводить преграды и постоянно говорить людям, что они неправы.
Тому, кто рассчитывает просвещать обманутых людей, необходимо сблизиться с ними и трудиться для них с любовью.
Он должен стать центром святого влияния.
Защищая истину, даже к самым злейшим противникам нужно обращаться с уважением и почтением. Некоторые из них не отзовутся на наши усилия, но тогда они пренебрегут евангельским приглашением.
Другие — даже те, о которых мы думали, что они перешли предел Божьей милости, — будут приобретены для Христа.
Завершающим делом в борьбе может быть просвещение тех, кто не отверг свет и доказательство, но пребывал в кромешной тьме и по неведению работал против истины.
Поэтому с каждым обходитесь как с искренним человеком. Не говорите слов и не совершайте дел, которые могут кого-либо утвердить в неверии...
Убедитесь в том, что вы не делаете Слово Господне оскорбительным.
Мы желаем видеть перемены, но вследствие того, что не достигаем желаемого, мы слишком часто позволяем злому духу наполнять нашу чашу желчью, и в результате ожесточаются окружающие нас люди. Своими неразумными словами мы возбуждаем их дух и подталкиваем их к возмущению...
Тем, кто представляет вечные принципы истины, нужен святой елей, изливающийся в сердце из ветвей двух маслин. Он выразится в словах, и слова эти будут преобразовывать людей, но не раздражать их. Истина должна возвещаться с любовью. И тогда Господь Иисус Христос посредством Своего Духа наделит вас мощью и силой. В этом и состоит Его работа (ЕГУ. Свидетельства для церкви, т.6, с. 120-124).