22 ноября 1993г. в Армении в обращение была введена национальная валюта - драм.
Наиболее ранние монеты, найденные на тер. Армении, относятся к VI-V вв. до н.э. Это отчеканенные в ионическом г. Милет 2 серебряных диобола, найденные во время раскопок Эребуни.
В Армении монеты получили распространение в III веке до н.э. В эллинистический период, в результате военных походов и торговли между странами в Армению начали проникать монеты А. Македонского, селевкидов, афинян, парфян, римлян, каппадокийцев и др.
Армянские цари дин. Ервандидов начали выпускать медные монеты в Софене (Цопке) со второй половины III века. На сегодня это самые ранние, известные нам, армянские монеты.
В период правления Арташесидов (189 г. до н.э. – 1 г. н.э.) в Великой Армении чеканились медные и серебряные монеты.
В годы царствования Тиграна II Великого (95-55 гг. до н.э.) чеканка велась в ряде городов царства: Арташате, Тигранакерте, Мцбине, Антиохии, Дамаске и др.
В период падения династии Арташесидов были выпущены городские медные монеты с изображениями покровительницы столицы Арташат богини Тихве, колоса и других изображений, которые являются единичными примерами чеканки монет в Арташате.
Нет достоверных сведений о монетах периода царствования династии Аршакидов (66-428 гг.). В ранний период их правления денежное обращение в Армении осуществлялось в основном монетами Римской имп. и Парфянского царства.
Со второй половины III века в Армении начали обращаться монеты Сасанидского Ирана, а с конца V века – также и Византийской имп.
После завоевания Армении Арабским халифатом во второй половине VIIв денежное обращение в Армении осуществлялось монетами династий Омейядов, позднее - Аббасидов.
Из монет Арабского халифата в Армении обращались серебряные дирхемы, медные фельсы и в очень ограниченном количестве – золотые динары.
С конца Хв арабские серебряные дирхемы были заменены византийскими золотыми монетами и медными фоллисами, которые стали основной денежной единицей в регионе.
В XI-XII вв. в обращении стали появляться монеты сельджукских и других местных мусульманских правителей.
В период царствования Багратидов (885-1045 гг.) монеты не чеканились, однако в небольшом Ташир-Дзорагетском царстве, где правили представители рода Багратидов, при царе Кюрике II (1048-1089 гг.) были отчеканены медные монеты, похожие на византийские фоллисы, но с именем армянского царя.
Это самые ранние известные нам монеты, на которых надписи выполнены на армянском языке.
В конце XIв в Киликии было основано Армянское гос-во, которое просуществовало примерно 300 лет (1080-1375 гг.).
В период Великого Княжества (1080-1198 гг.) некоторые князья из рода Рубенидов чеканили медные монеты, художественное оформление которых напоминало монеты крестоносцев, однако на армянских монетах имелись армянские надписи.
В период Царства (1198-1375 гг.), начиная с царя Левона I, в большом количестве чеканились серебряные, медные, иногда биллонные (сплав с низким содержанием серебра) монеты.
Серебряные монеты назывались “драм”, “такворин”, а медные – “данг”, “картез”, “пог”.
Киликийские монеты отличались оригинальным дизайном, сочетающим в себе армянские, европейские и восточные элементы, и имели армянские надписи.
На всех этих монетах есть изображения креста.
Начиная с XIIIв в северные и восточные районы Армении стали проникать медные монеты грузинских царей, в основном, царицы Тамары.
С середины XIIIв в денежном обращении Армении преобладали монеты монгольских властителей - серебряные дирхемы и небольшое количество медных фельсов.
В дальнейшем торговые сделки в Армении осуществлялись монетами местных мусульманских династий.
С XVIв до 1820-ых в восточной части Армении обращались в основном монеты иранских шахов. Как и в иранских городах, в XVI-XVII вв. в Ереване чеканили медные, серебряные и золотые монеты.
В Восточной Армении в состав Рос. имп. в 1828г в обращение вступают рос. золотые, серебряные и медные монеты. Впервые начинают обращаться бумажные банкноты Рос. имп, а после 1917 г. – банкноты Временного пра-ва России
Со стр. Центробанка РА
https://t.me/armhisdoc