Реж. Роберт Эггерс
О чём фильм?
Из-за токсичных отношений двух упырей гибнет целая куча народа.
Мнение
За сто лет до «Носферату» Роберта Эггерса вышел «Носферату» Фридриха Вильгельма Мурнау - смесь готического, романтического и экспрессионистского ужаса, являвшаяся калькой (или оммажем) «Дракулы». В наши дни тот фильм почитается как одно из первых кинематографических изображений вампира, а его сюжет и впрямь во многом повторяет «Дракулу»: амбициозный, недавно женившийся агент по продаже недвижимости (Томас Хуттер, а не Джонатан Харкер) оставляет свою жену (Элен, а не Мину) в одиночестве, чтобы сгонять в командировку и продать дом пожилому эксцентричному дворянину. Потом в кадр врывается граф Орлок - упырь с бледно-белой кожей, учиняющий адский беспредел, к которому и приковывается всё зрительское внимание до финальных титров. И главная беда версии Эггерса состоит в том, что она слишком дотошно следует сюжету фильма столетней давности и чересчур мало к нему добавляет.
Ремейк придерживается выверенного и устоявшегося стиля Эггерса, состоящего из натурализма, скрупулёзно продуманных движений камеры и гнетущей музыки, но совершенно не цепляет сюжетом и характерами персонажей, да лишь раздражает беспричинностью зла (за что, например, Хардинга, заботливого отца и мужа, настигла такая участь?). То, что работало в чёрно-белом немом фильме, выстреливает вхолостую в современном блокбастере, сводя к нулю всю амбициозность проекта. Даже так любимая Эггерсом тема психосексуальных порывов не получает здесь возможность расцвести и я с трудом понимаю первых иностранных рецензентов, наградивших «Носферату» ярлыком «возбуждающий» («horny»). Лихорадка Элен (Лили-Роуз Депп) выливается в потные стоны и сочащуюся из глаз кровь, но разглядеть в этом безобразии оргазмическое удовольствие могут, наверное, только сексуальные маньяки.
Прошёл целый век всяческих вампирских преданий, ремейков, пародий, пастишей и всего подобного, но возвращение к первопроходцу жанра оказывается банальным авторемейком и не открывает ничего нового. Даже, прости-господи, в «Сумерках» к теме кровососов отнеслись более творчески. Так же, как в «Тени вампира» и «Ренфилде», в которых снялись Уильям Дэфо и Николас Холт соответственно. «Носферату» красивый, но пустой. Когда основополагающее жанровое творение подвергается процедуре ремейка с ним необходимо поступать смело (идеальный пример – искрящийся от сексуального напряжения «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы), а в «Носферату» нет ничего радикального - это масштабное упражнение в повторении визуальных, тональных и драматических троп давно существующего жанра. Эггерсу можно поставить высший балл за то, что он блестяще отснял все сцены из раскадровок, но этому визуальному пиршеству не хватает объединяющей идеи.
Совпало так или нет, но первый проходной и разочаровывающий фильм Эггерса оказался его первым кассовым хитом - в США по сборам кино вплотную подошло к заветной для любого блокбастера отметке в 100 миллионов долларов. Роберт уже нахватал себе работы на годы вперёд, от фильма про оборотней до сиквела старенького фэнтези «Лабиринт». Это, конечно, просто эмоциональное предположение одного ушедшего разочарованным с сеанса киномана, но кажется, что Эггерс опопсел и мы постепенно потеряем ещё одного (после Вильнёва) голливудского автора, который утратит свою самобытность в попытках угождать массовой аудитории.
Оценка
5/10
#мнение #носферату #робертэггерс #николасхолт