🚗 Нас тут журналисты периодически просят выступить в качестве экспертов и высказаться на какую-то релевантную тему. Уровень экспертности разных редакторов может вызывать вопросы, но шанс высказаться мы стараемся не упускать. Итак, вашему вниманию полный текст комментария одного из наших редакторов для статьи Вечерней Казани по теме каршеринга.
Каршеринг - изобретение уникальное, отличное дополнение к общественному транспорту. Он вообще расширяет понятие общественный транспорт, заходя на территорию личных автомобилей. ОТ - это же не только автобусы, троллейбусы, трамваи, метро и электрички, где перевозятся десятки и сотни пассажиров одновременно. Маршрутное такси в классическом виде как микроавтобус, где едут в одну сторону 5-10 человек, это тоже общественный транспорт. Такси как таковое, особенно с функцией поездки вместе - тоже очень даже общественный транспорт, потому что одна машина хоть и по очереди возит много людей. Так и каршеринг, на одной машине по очереди ездят порой десятки людей каждый день, будь это короткие поездки между двумя точками или пару часов ездить по делам. Лишённое водителя такси, это очень даже общественный транспорт.
Такси и каршеринг кроме прямой функции перевозки людей, это эффективные средства противодействия пробкам. Ими часто пользуются те люди, которые не поедут на автобусе, ввиду сложных или дальних маршрутов, нехватки или позднего времени, неудобства, социофобии и чего угодно ещё, а предпочтут поехать на свой машине, если такси и каршеринг будут недоступны. Если у кого-то нет машины, то они будут рассматривать покупку любой машины как единственное средство решения своих транспортных потребностей, потому что классический ОТ им будет неудобен. Жителям города выгодно, когда на дороги выезжает меньше машин, это меньше занятого пространства на дорогах, а значит меньше пробок и больше свободных мест для парковки.
Так вот именно та категория людей, которая хочет и может ездить на отдельных машинах, является целевой аудиторией такси и каршеринга. Но такси значит, что в машине есть водитель, ему тоже надо платить зарплату, и такси вообще подорожало, на такси нормально проехать можно только между двумя точками, а ездить по делам на протяжении пары часов на одной машине малореально. И тут мы получаем финалиста - каршеринг, который лишён упомянутых минусов. В итоге городской житель, который уже может позволить себе машину, а нам ведь не обязательно рассматривать новые за несколько миллионов, есть ведь и Калина за 200-300 тысяч, которая вполне справится с задачей перевозки "дёшево и сердито", возможно не станет её покупать, если вокруг дома всегда стоит несколько доступных и свежих машин каршеринга на автомате.
Если говорить про недостатки, то обычно упоминаются неопытные, невнимательные или пьяные водители, но ведь и на обычных машинах они все ездят. И это не вина сервиса, это вина конкретных людей, вплоть до нарушений УК. А неопытность с годами проходит у любого водителя. Так что каршеринг - дело полезное и удобное. Автор этих строк знает, о чём говорит, на машинах главных игроков рынка Делимобиль и Яндекс.Драйв наезжена не одна тысяча километров по Казани и окрестностям. А потом настала насущная необходимость и своя машина всё-таки была куплена. Мои потребности каршеринг в итоге покрыть не смог, но на несколько лет покупку своей машины однозначно отложил. К слову иногда пользоваться сервисом приходится даже при наличии своей. И каждый раз, когда вижу на дороге машину в характерной окраске, мысленно говорю её водителю "Спасибо, что не на своей!"
А вы как считаете?
Подписаться на Казанца