Давно не писал, и решил постепенно возвращаться и рассказывать чем сейчас занимаюсь. Перед тем как начать говорить про обучающий курс, который мы сейчас готовим, я поведаю про моё приключение, которое как по сути, так и по степени сложности можно приравнять к тем, что вы переживаете при столкновении с новой, неизвестной вам культурой.
Мои белорусские водительские права закончили свой срок действия до того, как я успел поменять их на местные, поэтому пришлось пришлось пойти по сложному пути - сдавать на права повторно. Первые свои права получал 23 года назад. Как сейчас помню, тогда я со второй раза сдал теорию, с первой площадку, и со второй город.
В Польше для того, чтобы получить новые права нужно переучиваться, поэтому я запланировал получить заветное разрешение в Грузии, пока проводил там время с детьми.
Теория чуть больше 1000 билетов, в принципе, за пару недель практически ежедневных тренировок я повторно вспомнил всю теорию. Для подготовки я пользовался кратким конспектом - пару десятков страниц с инфографикой. Используя практику интервального повторения я просто заучивал ответы на все билеты, в которых ошибался, пока не заучил всё то, что редко помнят все водители, которые редко встречают на дорогах регулировщиков, либо по какой-то причине помнят о том, на какой дистанции устанавливаются повторно знаки в населённых пунктах и вне их.
Для сдачи теоретического экзамена вам не нужно уметь исполнять заученные правила, по хорошему вам даже знать их не нужно - можно только заучить билеты. В результате 30 из 30 правильных ответов с первой попытки.
Существенно сложнее по сравнению с теорией оказались практические экзамены по вождению. И это прямое отражение того, что знать как делать правильно и делать правильно - это, как говорят в Одессе, “две большие разницы”.
Основная сложность оказалась в том, что экзамен принимает не человек, а компьютер. Машина обвешана датчиками и камерами, которые следят за тем, как вы держите руки и ноги, как нажимаете на педали, переключаете передачи и обращаетесь с ручником, вращаете головой, ускоряетесь и замедляетесь, соблюдаете скоростной режим, пропускаете пешеходов и учитываете окружающий транспорт.
То есть, для того, чтобы сдать экзамен вам мало просто просто уметь водить автомобиль. Ваш способ вождения автомобиля должен соответствовать формальным требованиям, которые отличаются от того стиля к которому вы привыкли. Причём это не просто соблюдение тех правил, к которым многие относятся достаточно небрежно, вроде проезда знака Стоп на минимальной скорости или же игнорирование скоростных ограничений с разной степенью беспечности.
Например, каждый раз при включении поворотника при перестроении необходимо повернуть голову в соответствующую сторону, чтобы это заметила камера, также ощутимо крутить головой нужно при проезде железнодорожных переездов. Нельзя переключать передачу при совершении поворота - въехал на перекрёсток на первой - будь добр, выехать на ней же. Нельзя держать сцепление выжатым более трёх секунд, да даже ногу со сцепления нужно всегда убирать. Соблюдай рядность, причём там, где остальные водители в основном её игнорируют, причём на дорогах, где отсутствует разметка, а по обеим сторонам хаотично запаркованы машины. И ещё десяток не очень привычных для водителя с опытом требований после которых знак 60, стоящий на другой стороне дороги и повёрнутый в другую сторону вызывает не недоумение, а лишь лёгкую улыбку. Ах, да - зеркало заднего вида во время движения тоже трогать нельзя - именно на этом, на первый взгляд безобидным движением, закончилась моя первая попытка сдать город.
А теперь представьте себе, что вы водитель, который после 15 лет за рулём совершает большинство своих действий автоматически. Для того, чтобы изменить свои привычные паттерны, или же заметить, что вы как-то реагируете на ситуацию, недостаточно просто знать как надо делать по другому. В голове постоянно нужно держать, что делать по старому - неправильно.