Так ну всё, оливье и шампанское кончилось. Можно начинать проектировать свои цели на год или даже 3-5 лет, если вам так удобнее 😉
Мне вот сегодня статья попалась в тему даже, делюсь:
https://vc.ru/life/1737281-bolee-14-let-stavlyu-celi-na-god-rasskazyvayu-kak-i-pochemu-etot-process-rabotaet-u-menya
У меня способ постановки цели проще, чем у автора статьи. Я веду блокнот целей, который раз в год пополняю и заодно отмечаю галочками то, что получилось и что не получилось в прошлом году сделать.
У меня обычно есть глобальные цели (например, сделать ремонт), которые требуют больших усилий в течение года. И еще есть мелкие хотелки (например, купить новый смартфон или приобрести абонемент в спортзал с бассейном), которые можно воплотить просто и быстро, там самое сложное - это сделать выбор чего-то конкретного.
Также я последние 2 года стараюсь писать небольшие цели по разным сферам (здоровье, отношения, работа, отдых и т.д.), чтобы сбалансировать их. Иначе получается перекос в работе и просадка здоровья или отдыха или отношений.
Цели я пишу на основе своего глобального плана на жизнь. Он зависит от моих личных ценностей, которые меня мотивируют поднимать попу с дивана. У меня это комфорт, семья и самореализация.
Выглядит глобальный план как-то так: "окончить школу, окончить университет, найти работу, найти парня, построить карьеру, выйти замуж, переехать в большую квартиру, попутешествовать, завести детей, построить бизнес". У вас, наверное, подобный план тоже есть.
Собственно, я смотрю, чего не хватает для достижения этого глобального плана в долгосрочной перспективе и прокачиваю за год те сферы, которые у меня сейчас в просадке, но при этом их реально за 1-2 года улучшить. Так цели и появляются.
Далее я декомпозирую цели на простые шаги, примерно прикидываю, в какое время мне будет комфортно заняться достижением цели и постепенно приступаю к воплощению мечт в жизнь.
Если в году мало чего глобального хочется, то могу насыпать хотелок. Хотелки можно раскачивать, "подглядывая" за другими людьми (например, когда нравится чей-то стиль одежды и хочется одеваться похожим образом или когда видишь у кого-то кофемашину и хочешь для себя её купить, чтобы не ходить постоянно в кофейни и т.д.)
Из интересного, я просто фиксирую один раз цели и хотелки, а дальше в течение года часть из них сама происходит, т.к. мозг сфокусировался на самом важном и начал помогать видеть и использовать возможности для реализации задуманного. При этом часть целей и хотелок отпадает сама собой. Как правило, это что-то прям навязанное социальной средой, чего на самом деле мне не особо хочется (например, слетать на Мальдивы) 😅
А иногда происходят изменения в мире, которые влияют на ряд целей, что их становится сложнее достигнуть или они теряют свою актуальность.
Если что - я не корю себя за то, что какие-то вещи не были реализованы, а просто думаю, почему так вышло и стоит ли попробовать взять такую цель снова.
И так я делаю каждый год с 2017.
Знаю, что некоторые ребята не ставят цели, т.к. не понимают, чего они сами хотят или уже имеют всё, что ранее им было важно. Поэтому я расписала то, как делаю это я, чтобы не жить жизнь по инерции, а всё же управлять ей в нужную мне сторону и при этом радовать себя.
Надеюсь, что мне удалось донести принцип, которого я придерживаюсь для личного целеполагания, и для кого-то из вас это было полезно ❤️
Кстати, что вы для себя хотите в этом году сделать?