Путь Истины

@islam_tat


🌙Ислам в Татарстане- истинный суннитский Ислам, который был распространен испокон веков во всем мире🕌
Мы надеемся,что полученные знания помогут Вам обрести довольство Всевышнего Аллаха в обоих мирах

Путь Истины

23 Oct, 04:44


ПОВЯЗКА

   При наличии раны, промывание которой может нанести вред во время малого омовения, она не омывается, а протирается мокрой рукой. Если и протирание может повредить рану, то протирается повязка, пластырь или бумага, наложенная на нее. Если срывание повязки может нанести вред ране, то и протирание участков под повязкой не обязательно, достаточно протереть саму повязку. Для этого не обязательно, чтобы она была нанесена во время малого омовения. Даже если повязка нанесена без малого омовения, протирание ее будет правильным. Протирание не нарушается, в случае если повязка по какой-либо причине слетела или ее сняли, чтобы посмотреть рану. Однако если рана зажила, то протирание повязки будет неправильным

Из книги "ГЫЙБАДАТ ИСЛАМИЯ"
Ахмадхади Максуди

Путь Истины

22 Oct, 14:30


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Произнесший: «Бисмилляхиль-лязи ядурру ма’асмихи шайун филь ардый ва ла фис-самаи ва хува -сами’уль -’алим» с утра будет защищен от всех бед до вечера, тот же, кто произнесет это вечером, то будет защищен до утра» (Ибни Маджа).

   В другом хадисе Любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что: «Тот, кто произнесет: «А’узу би калиматилляхит-таммати мин шарри ма халяк» (Я прибегаю к словам Аллаха (то есть к аятам Священного Корана) в поисках защиты от всего дурного, идущих от творений), не будет подвержен дурному влиянию чего-либо до тех пор, пока он не покинет это место» (Муслим).

   Тем же, кто испытывает страх или хочет быть бесстрашным перед своим противником, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал по несколько раз прочитывать суру аль-Курайш. 

   Известный имам Раббани в свою очередь советовал в такие моменты произносить: «Ля хауля валя куввата илля бильлахиль-'алийль-'азыйм».

   При этом хотелось бы напомнить слова Посланника Аллаха, который сказал, обращаясь к своей умме: «Аллах спасет от проблем и бед того, кто постоянен в своих покаяниях и поклонениях. Он дарует ему пропитание, откуда человек вовсе не ожидает его получить».

   То есть мало лишь прочесть одну-две молитвы, чтобы по милости Аллаха быть защищенным от невзгод. Необходима постоянная ежедневная практика, требуемая от всех, кто именует себя верующим человеком. И лишь тогда в совокупности с молитвой, обращенной к Единому и Всесильному Творцу, это может принести ожидаемые плоды, а порой и на много больше ожидаемого.

Путь Истины

22 Oct, 04:43


Основное различие (заключается в следующем): когда ваххабиты говорят, что Аллах не подобен Его созданиям, это означает, что Он отличается от Своих созданий только так, как созданные вещи отличаются от друг друга (как, к примеру, отличаются отпечатки пальцев разных людей). Так что, когда они говорят, что у Аллаха есть рука, но «не подобная человеческой» они имеют в виду, что это тоже орган, часть тела, просто имеющая иные физические характеристики, чем рука человека (к примеру, такие как цвет, число пальцев, или их отпечатки или что-то в этом роде). Так происходит, потому что они полагают, что Аллах является существом, которое имеет направление или границы, то есть форму и размер. Для простоты давайте назовем это нечто телом, потому что тело — это объект, имеющий размер и форму, даже если многим ваххабитам не нравится это слово.

   Все создания, которые мы можем наблюдать своими глазами, имеют форму и отличаются только по внешнему виду (по очертаниям) этой формы и по размеру. Так как ваххабиты полагают, что их божество является телом, их вероубеждение состоит в том, что оно (это тело) отличается (от созданных видимых тел) лишь физическими особенностями, такими, как форма и размер. Это означает, что оно (это их божество) является существом, подобным созданным существам, и отличается от них только таким образом, каким отличаются друг от друга сотворенные вещи.

Путь Истины

21 Oct, 13:14


Мусульманин должен стремится к чистоте во всем: своих намерениях, мыслях, одежде, физической. Одним из обязательств нашей веры является омовение, как олицетворение духовной чистоты. Мусульманин совершает его около 5 раз в день. Эта ступень, без которой, наряду с намерением, намаз был бы недействителен.

   Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что тахарат будет являться отличительной чертой мусульман в Судный день.

   «Поистине, моя община в Судный день будет созвана с излучающими свет (нур) лицами, руками и ногами от следов омовения. Кто может умножить свет, пусть делает это».

   Совершая омовение, верующий избавляется от своих грехов:

   В хадисе сказано: «Когда мусульманин или правоверный (мумин) совершает омовение, то, омывая лицо, смывает все грехи, которые совершают глаза, водой омовения или последними каплями этой воды. Омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. Омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. И так человек станет чистым от всех грехов».

   Стремясь к совершенству во всех своих благих делах, чтобы сделать свой тахарат совершенным и извлечь из него максимум пользы для ахирата следует помнить о следующем:

   1. Совершить перед омовением следующее дуа:

   «Бисмилляхи валь Хамдулиллях/Именем Аллаха, вся хвала Аллаху».

   Тогда ангелы будут записывать награды для человека, пока он не завершит омовение.

   2. Использовать мисвак. Это увеличивает награду за два раката намаза в 70 раз.

   3. Мужчинам следует проводить мокрыми пальцами по бороде во время омовения и произнести дуа: «Хаказа амарани рабби/Так велел мне Аллах».

   4. Проводить мокрыми руками по затылку. Сообщается, что тот, кто совершает масх затылка, будет защищен от жажды в Судный День.

   5. Сунной является брызгать воду на брюки с внутренней стороны.

   6. Обновлять омовение перед каждым намазом, даже если оно не было испорчено после предыдущего намаза.

Путь Истины

21 Oct, 04:45


ИСПЫТАНИЯ, ПЕРЕНЕСЕННЫЕ АДАМОМ (мир ему) НА
ЗЕМЛЕ


   Когда Адам (мир ему) очень сильно проголодался, он спросил: «Можно ли это покушать?» Джибриль сказал: «Эх, Адам, все твои беды произошли из-за того, что ты это поел. А ты снова торопишься съесть». Адам понял, что в непокорности заключается много бед, и решил быть терпеливым и стойким. Он терпел до тех пор, пока колосья пшеницы полностью не созрели. Затем он собрал колоски, обмолотил и просеял их, как его научил Джибриль (мир ему). Потом из них сделал муку. Делая все это, он часто спрашивал разрешения покушать, но Джибриль не давал ему разрешения. После этого они сделали тандыр, из муки замесили тесто и испекли в тандыре. Повествуют, что длина этого хлеба составляла пятьсот зира, то есть двести пятьдесят метров. В Раю рост Адама был двести пятьдесят метров, а когда он сошел на землю, его рост стал тридцать метров.
   Когда хлеб был испечен, Адам захотел немедленно его съесть. Но Джибриль сказал: «Постой. Подожди, пока хлеб остынет, а потом ешь с удовольствием». Адам сказал: «Субханаллах. Оказывается, нужно перенести столько трудностей, чтобы съесть кусочек хлеба». В одном риваяте говорится, что Джибриль сказал: «Потерпи, Адам, до заката солнца осталось три часа. Пусть наступит время ифтара». А еще он добавил, что за это терпение Аллах даст Адаму три милости.
   Первая: Простит твои грехи и не станет наказывать.
   Вторая: Благословит тебя и не подвергнет мучениям.
   Третья: Введет тебя в Рай и оставит там навечно.
   Адам (мир ему) спросил: «О Джибриль, коснутся ли эти милости
только меня?» Джибриль (мир ему) ответил: «Если до Судного дня любой из твоих потомков совершит подобный поступок, то ему будут даны такие же милости». Наконец, пришло время покушать. Джибриль (мир ему) сказал: «Отломи долю для Хаввы». Адам разделил хлеб и часть принес Хавве. С тех пор на мужчин возложена обязанность содержать своих жен, обеспечивать их питанием. Когда Адам поел хлеба и насытился, то почувствовал у себя в животе какое-то неудобство и спросил об этом у Джибриля. Тот ответил, что это чувство жажды. Адам спросил, как ему избавиться от этой боли. Джибриль принес лопату и велел: «Копай землю и добудь воду своими руками». Адам выкопал в земле глубокую яму, и оттуда пробился родник. Он выпил воду и почувствовал в животе опять какое-то недомогание. Спросил у Джибриля причину, но тот ответил, что не знает причины. Аллах отправил к ним одного ангела, который положил свою руку на живот Адаму. Недомогание прошло. И в этот миг появился какой-то противный запах. Адам сильно огорчился и плакал семьдесят лет.

Из книги  "АЛТЫ БАРМАК
ВЫСОЧАЙШИЕ ДОСТОИНСТВА МУХАММАДА (да благословит его Аллах и приветствует)  И ЕГО ПРОРОЧЕСКИЙ ПУТЬ"
Муинуддин Мухаммад Амин Хирави

Путь Истины

20 Oct, 12:17


Излюбленный метод всех несогласных с акыдой имама Абу Ханифы, да будет Аллах им доволен, – объявить его книги, в частности «аль-Фикх аль-акбар» не принадлежащими его перу. Шейх Муртада аз-Забиди пишет в «Итхаф», что первыми так начали поступать муʼтазилиты, которые хотели выставить Имама аль-Аʼзама сторонником своего еретического учения.
Основных путей доказательства того, что автором «аль-Фикх аль-акбар» является имам Абу Ханифа, три:
Наличие иснада (непрерывной цепочки ученых, передающих текст этой книги друг другу).
Признание авторства Абу Ханифы учеными на протяжении всей истории Ислама.
Точное соответствие содержания книг Абу Ханифы и книг по акыде его последователей, например, имама Абу Джаʼфара ат-Тахави и имама Абу Мансура аль-Матуриди.

Иснад
Защитник убеждений Ахлю-с-Сунна в 20 веке имам Мухаммад Захид аль-Каусари пишет, что в библиотеке шейха Арифа Хикмета в Лучезарной Медине хранится рукопись «аль-Фикх аль-акбар» (номер 226), в которой приводится иснад к книге от шейха Ибрахима аль-Курани до Али ибн Ахмада аль-Фариси, который передает книгу от Нусайра ибн Яхьи, он от Мухаммада ибн Мукатиля ар-Рази, он от ʼИсама ибн Юсуфа, он от Хаммада, сына Абу Ханифы, он от своего отца – имама Абу Ханифы («Мукаддимат», с. 171).
Признание авторства учеными
Имам Абдуль-Кадир аль-Бадади (ум. в 429 г. по хиджре) в книге «Усуль ад-Дин» (с. 308) пишет: «Поистине, Абу Ханифа написал книгу в опровержение кадаритам, которую назвал «аль-Фикх аль-Акбар».
Имам Абу Музаффар аль-Исфараини (ум. в 471 г. по хиджре) пишет в книге «ат-Табсыр фид-Дин» (с. 113): «Книгу «аль-Фикх аль-Акбар» нам передал достойный доверия ученый по сильной цепочке передачи с достоверным иснадом от Насра ибн Яхьи от Абу Ханифы».
Имам Фахруль-Ислам аль-Баздави (ум. в 482 г. по хиджре) цитирует «аль-Фикх аль-Акбар» и другие книги имама в начале своей книги «Усуль».
Также фактом признания авторства имама является комментирование текста «аль-Фикх аль-акбар» учеными. Среди самых известных – шархи Абу Лейса ас-Самарканди (ум. в 375 г. по хиджре) и Мулы Али аль-Кари (ум. в 1014 г.) А так же Мухтасар аль-макаль 'аля шарх аль-фикх аль-акбар написанный татарским богословом Атауллой аль-Курсави.

Путь Истины

20 Oct, 04:32


Опровержение тем, кто не следует мазхабам

    Последователи Пророка саллаллаху ‘алейхи ва саллям во времена правления ‘Усмана, опасаясь разногласий, в которые впали другие общины относительно своих книг, пришли к единому мнению по поводу единого чтения Куръана. Они решили, что того требует общая польза для всей уммы. Они сожгли все свитки, которые цитировались другими формами чтения. Это благородное дело, которое было сделано правителем ‘Усманом радыяллаху ‘анху, было одобрено такими сподвижниками как ‘Али, Хузайфа и другими. Что ожидало бы эту умму, если бы остались разногласия относительно видов чтения Куръана, которые возникли еще при жизни Пророка саллаллаху ‘алейхи ва саллям? Эти события происходили в то время, когда ‘Умар выступил с резким осуждением Хишама ибн Хакима ибн Низама по поводу одного аята еще при жизни Пророка саллаллаху ‘алейхи ва саллям; когда Убей ибн Ка‘б усомнился по поводу того, он ли передал сведения, когда возникла проблема разногласий чтений Куръана; в то время, когда некоторые писцы, которые записывали откровения Пророка саллаллаху ‘алейхи ва саллям, покинули этот мир в качестве вероотступника [муртада] из-за вопроса чтения Куръана, так как вера до конца не утвердилась в их сердцах. По этой причине, большинство ученых не приняли идею о том, что следует читать Куръан только по одной форме чтения Куръана, вокруг которого объединилась умма во времена ‘Усмана. Из них только одна группа дозволила такое чтение. Существуют предания от имама Ахмада и имама Малика о том, что разногласия существуют по поводу того, что допускается чтение и во время намаза, и вне ее, или только вне ее.
   В любом случае, умма не разногласила по поводу того, что человек является притеснителем, переходит границы разумного, заслуживает наказания, если он цитирует Куръан чтением Ибн Мас‘уда или чтением, которое противоречит чтению Мусхафа [коранических текстов], утвержденным иджма‘. Или он утверждает, что его чтение лучше, чем чтение ‘Усмана, на котором согласилась эта умма, или является чтением Зайда ибн Сабита, или даже лучше, чем чтение Зайда. В этом вопросе мусульмане не расходятся.

Из книги "Опровержение тем, кто не следует мазхабам"
Ибн Раджаб аль-Ханбали

Путь Истины

19 Oct, 13:09


Построена Кааба на мраморном фундаменте из гранита. Внешние стены покрыты кисвой – особым черным шелком, которые меняется один раз в год на новый. Габариты Каабы составляют 13.1х11.03х12.86 метра. Справедливости ради, стоит отметить, что в разное время у постройки были иные размеры. Реставрировалась Кааба в 605, 638, 693, 1629 и 1996 годах (и это только доподлинно зафиксированные случаи). Внутрь постройки ведет тяжелая дверь из тисовой древесины.
  
   Внутри нет ни окон, ни освещения. Поэтому в Каабе всегда царит полумрак. Первое, что бросается в глаза внутри – это три изящные колонны, поддерживающие потолок. Между колонами обычно стоит деревянный столик для благовоний и масла. На стенах имеются надписи с именами правителей и деятелей, которые когда-либо принимали участие в ремонте и реставрации Каабы. Верхняя часть внутренних стен обтянута зеленым шелком. Одна из напольных плит имеет красноватый цвет. Она представляет для мусульман особую ценность, так как на ней в свое время совершил молитву сам Мухаммед. Помимо всего перечисленного внутри имеется небольшая деревянная лестница, которая ведет на крышу Каабы. Выбрать туда можно через створчатый деревянный люк.

Путь Истины

19 Oct, 06:15


Актуальность проблемы борьбы с терроризмом продиктована нашей действительностью. Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в ХХI век.

   Терроризм — это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей.

   Охватившая весь мир глобализация сделала всех нас ещё ближе. Именно в силу этого сегодня все большее значение приобретает диалог между народами, диалог между культурами, диалог между религиями. Развивая этот диалог, всячески его поддерживая, мы в определённом смысле пытаемся выявить истоки формирования терроризма и стремимся пресечь их в корне. Сегодня терроризм во многих случаях проявляет себя под прикрытием религии, в религиозном обличье. Но это не должно вводить нас в заблуждение относительно его истинной сути.

Путь Истины

18 Oct, 13:15


Посланник Аллаха  (мир ему) сказал: "Бойтесь Аллаха, где бы вы не были. И пусть за каждым плохим поступком следует хороший".  (Тирмизи)

   Переступая обозначенную в Сунне и Священном Коране черту, человек совершает грех. Посредством своих Пророков и Священные Книги Всевышний Аллах указал людям на то, что могло бы навредить здоровью, разрушить взаимоотношения с окружающим миром, поколебать веру. Все мы созданы склонными к совершению греха, и не всегда человек в состоянии контролировать данный факт.

   Но есть то, что спасает нас от наших грехов – это покаяние и исправление своих ошибок. Важно помнить, что Аллах Прощающий. Он прощает все ошибки и грехи, если раб Аллаха искренне раскается. И поэтому человек, никогда не должен отчаиваться, если вдруг совершил грех. Необходимо просить и надеяться на прощение и милость Аллаха.

   Истинное покаяние – искреннее сожаление, подразумевающее отказ от совершения греха из страха перед Аллахом, ощущение отвратительности греха, сожаление в связи с тем, что имело место ослушание Аллаха как таковое, решимость больше не возвращаться к подобному, если человек окажется способным на это, и принятие всех мер предосторожности, чтобы избежать повторения чего-либо подобного.

   Аллах Всевышний сказал в Коране: «О верующие, кайтесь и, пусть ваше покаяние будет решительным, без возвращения к греху» (Сура 66 «Ат-Тахрим», Аят 8).

   В хадисе Пророка Мухаммада (мир Ему) говорится: «Тот, кто совершает искреннее покаяние в своих грехах, как будто бы не совершал их».

   Это значит, что если даже мусульманин совершил грех, это не повод, чтобы отчаяться и вешать голову, это повод для размышлений, покаяния и самосовершенствования. Самое удивительное в исламе – это то, что наша религия не приговаривает человека к обречению, а всегда дает возможность измениться и осознать свои ошибки.

   Грехи не должны становиться препятствием для последующих добрых дел. Ведь уныние – это тоже грех. Мусульманин должен помнить, что чем больше хорошего он сделает для себя и для окружающих, тем больше своих ошибок он покроет. 

   Если вы ошиблись и оступились и мучаетесь по этому поводу, похвально ваше беспокойство по этому поводу. В любой непонятной ситуации помните, Аллах - Милостивый и Милосердный, Любящий, Прощающий, Справедливый, Знающий, Мудрый. Человек обладает разумом и волей, направляющей его в пользу выбора добра или зла, в зависимости от чего наполняет свой душевный сосуд либо плохим, либо хорошим. То, что он носит в своем сосуде, в результате выливается в мир. И так бесконечно. Вылив однажды что-то плохое, человек может наполнить свой сосуд светлым и добрым. Не отчаивайтесь.