ННЦМБ ДВО РАН @inmarbio Channel on Telegram

ННЦМБ ДВО РАН

@inmarbio


Официальный канал Национального научного центра морской биологии им. А.В.Жирмунского ДВО РАН
www.imb.dvo.ru
https://vk.com/club223016209

По всем вопросам: Юлия @yuliatrebukhova

ННЦМБ ДВО РАН (Russian)

Добро пожаловать в официальный канал Национального научного центра морской биологии им. А.В.Жирмунского ДВО РАН - 'ННЦМБ ДВО РАН'. Этот канал создан для всех, кто интересуется морской биологией, научными исследованиями, а также желает быть в курсе последних событий и новостей, происходящих в мире морской науки. Здесь вы найдете увлекательные статьи, обзоры и анонсы мероприятий, проводимых центром. Национальный научный центр морской биологии является ведущим научным учреждением, занимающимся изучением морской фауны и флоры в Дальневосточном регионе. Канал 'ННЦМБ ДВО РАН' поможет вам расширить свои знания о морской природе, узнать о последних научных открытиях и познакомиться с работой выдающихся ученых. Присоединяйтесь к нам, чтобы окунуться в увлекательный мир морской биологии и науки!

ННЦМБ ДВО РАН

14 Feb, 08:56


Наши любимцы, всегда жизнерадостные и активные, желают всем хороших выходных! 🐿

ННЦМБ ДВО РАН

14 Feb, 03:35


Сотрудники Музея ННЦМБ ДВО РАН организовали и провели для учащихся 11 класса МБОУ "СОШ № 58 Владивостока небольшую экскурсию в наш Центр

💫 Мы активно сотрудничаем в этом направлении со многими региональными учебными учреждениями, а специалисты Музея регулярно проводят открытые уроки и реализуют различные научно-просветительские проекты, призванные раскрыть в детях интерес к изучению морской биологии.

🌊 Заведующий Музеем Вадим Покровский рассказал, что задачи нашего Музея — собирать, хранить и изучать. В естественно-научных музеях немало интересного, и в них можно по-настоящему погрузиться в научный мир. 
В ходе экскурсии школьники в сопровождении сотрудников ННЦМБ ДВО РАН Вадима Покровского и Юлии Требуховой также посетили Водолазную службу, где её начальник Александр Геннадьевич Голосеев рассказал им о том, как работают наши водолазы.

😀 Самым ярким и запоминающимся эпизодом экскурсионной программы стал осмотр Аквариальной Центра.

🦀 Главный специалист Лаборатории динамики морских экосистем Дарья Борисова рассказала учащимся о выращивании камчатского краба.

Заглянули ребята и в настоящую научную библиотеку — Отдел Центральной научной библиотеки при ННЦМБ ДВО РАН, где им показали, что библиотека — это не просто место, где находятся книги, а место, где хранится история. Проведённая экскурсия лишь разожгла интерес, признаются как сами дети, так и присутствовавшие на мероприятии учителя. 
«Это была самая крутая экскурсия, на которой мы когда-либо были», — сказали нам на прощание ребята.

💬 Экологическое воспитание школьников и популяризация науки неизменно остаются одними из приоритетных направлений нашей работы.

До новых встреч!

ННЦМБ ДВО РАН

14 Feb, 03:03


🟢В четверг приступили к транспортировке животных из океанариума на улице Батарейной.

🟢35 видов морских и пресноводных рыб обретут новый дом в Приморском океанариуме на острове Русский.

🟢Для того, чтобы животные благополучно пережили переезд и адаптировалились к новому месту жительства, в течение месяца у всех гидробионтов был период карантина. Им проводили все необходимые профилактические процедуры.

🟢Транспортировка рыб планируется в несколько этапов. Ежедневно специалисты будут отлавливать рыб из 2-3 аквариумов, а затем перевозить их в Приморский океанариум.

Подробности — в нашем ролике 👉

#Океанариум

ННЦМБ ДВО РАН

13 Feb, 05:07


📷 В публикации использованы фото из личного архива ведущего научного сотрудника Лаборатории систематики и морфологии М.В. Малютиной (экспедиция на научном судне «Polarstern» («Полярная звезда»).


ННЦМБ ДВО РАН

13 Feb, 04:56


👆
Завершились работы в проливе Дрейка. Одновременно паковали и грузили в контейнеры материалы и оборудование, мыли и сдавали судовой комиссии лаборатории. Научная программа была выполнена в полной мере: за 10 недель экспедиции отработаны 22 биологические станции, на которых взято 150 проб.
Судно «Polarstern» взяло курс на Чили, где в порту Пунта-Аренас высадило на берег немного уставших, но очень довольных учёных.

📝Так закончился первый рейс дальневосточных учёных к водам Антарктики в 21 веке, затем было ещё два, но это уже другая история…

📷 В публикации использованы фото из личного архива ведущего научного сотрудника Лаборатории систематики и морфологии М.В. Малютиной.

Следите за продолжением антарктических историй!

ННЦМБ ДВО РАН

13 Feb, 04:52


А накануне Дня учёного к нам обратилась редакция «МК во Владивостоке».

😀 Предлагаем вам подборку фактов по материалам, с которыми, побывав в гостях в нашем Центре, ознакомился корреспондент «МК во Владивостоке»Вадим Кочугов.

💫 Ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук Марина Малютина рассказала о экспедициях международного проекта ANDEEP («Биоразнообразие глубоководного антарктического бентоса: история колонизации и современные сообщества») и поделилась своими впечатлениями.

В 2005 году на борту научного судна «Polarstern» («Полярная звезда»), оборудованного по последнему слову техники, она отправилась из порта Кейптаун (ЮАР) к Антарктиде.

- В нашей экспедиции участвовали 48 научных сотрудников из 9 стран. Россиян было двое, кроме меня, как биолога, на борт поднялась геолог из Москвы Наталья Куренцова, дочь известных биологов-дальневосточников — этомолога Алексея Ивановича и ботаника Галины Эразмовны Куренцовых. Обслуживал экспедицию немецкий экипаж, почти все — бывшие граждане ГДР. Научная программа состояла из океанологической и биологической частей.

Океанологи исследовали у берегов западной Антарктиды роль моря Уэдделла с его шельфовыми ледниками и множеством айсбергов в глобальной климатической системе: атмосфера – лёд – океан. Кроме того, нужно было провести наблюдение и учёт тюленей и китов.

Первой «землёй» для участников экспедиции стал шельфовый лёд, который служил своеобразным пирсом для немецкой антарктической станции «Ноймайер», расположенной в 10 километрах от края льда. Все желающие смогли посетить станцию — их доставили вертолётами.

— Первый полёт над кромкой льда, над айсбергами, в спокойный солнечный день запомнился как сплошной восторг! Станция также произвела сильное впечатление. Когда приземлились, то кроме антенн и каких-то космического вида сооружений ничего не увидели: снежная ровная пустыня. Станция находится на 20-метровой глубине подо льдом в двух больших металлических трубах, подобно станции метро. А условия для работы и проживания там были ещё лучше, чем на судне. Зимую на станции человек 30, а летом бывает до 100, — подчеркнула Марина Малютина.

Следующий полёт состоялся на российскую станцию «Беллинсгаузен», которая работает с 1968 года. Сейчас здесь большое поселение, а также корейская и чилийская станции. Посещение было коротким, скорее визит вежливости к землякам, оказавшимся так далеко от родины.

— Несказанно понравилась деревянная часовня на холме над станцией. Деревья для неё срубили в Барнауле из сибирского кедра, пронумеровали брёвна в каждом венце и заново собрали в 2004 году. Паства — 17 человек постоянного штата станции, службу для них проводят два священника и один послушник. Смотрится церковный сруб прямо-таки здорово и контрастно на фоне красных коробок городка и необыкновенно эмоционально оживляет дикий пейзаж, — поделилась впечатлениями рассказчица.

📷 В публикации использованы фото из личного архива М.В. Малютиной.

ННЦМБ ДВО РАН

31 Jan, 05:58


Приморье и Владивосток в эти дни заснеженные и по-настоящему зимние ❄️

Желаем всем безопасности на дорогах, хороших выходных и отличного зимнего настроения!🎅

ННЦМБ ДВО РАН

29 Jan, 09:01


🐧 Колонии пингвинов живут либо на больших дрейфующих льдинах, либо на антарктических островах или самом континенте.

📷 Фото и видео Татьяны Морозовой.

ННЦМБ ДВО РАН

29 Jan, 05:53


Все, кто побывал в Антарктике, непременно привозят уникальные фотографии айсбергов и...их обитателей.

🐧 Увидели?

Царство льда обитаемо. Айсберги — место отдыха для пингвинов, других антарктических птиц, тюленей.

📷 Фото Татьяны Морозовой.

ННЦМБ ДВО РАН

29 Jan, 05:07


🩵 «Сердце Антарктики» — именно так озаглавила одно из своих фото Татьяна Морозова.

ННЦМБ ДВО РАН

29 Jan, 04:46


💎
Нескольким учёным нашего Центра удалось побывать в антарктической экспедиции (а кому-то и не раз). Это — незабываемый опыт и масса впечатлений для каждого из тех, кому удалось побывать там.

🌊 В экспедициях, организованных Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН на борту НИС «Академик Мстислав Келдыш», наши ребята проводили наблюдения за морскими млекопитающими, птицами.

Поделимся лишь небольшой частью снимков с этого удивительного ледяного континента, снятых с борта «Академик Мстислав Келдыш».

📷 Автор фото — руководитель ЦКП «Морской Биобанк» Татьяна Морозова.

ННЦМБ ДВО РАН

10 Jan, 11:03


Ларги, утки и орланы: кого можно увидеть на Токаревском маяке среди зимы

Зима в литературе часто характеризуется как период, когда всё живое замирает и, терпеливо снося стужу, ждёт весеннего оживания. Но зима во Владивостоке – это про жизнь в ярких красках, такую разную и притягательную. Даже прогулка в январе на Токаревский маяк может принести множество разнообразных встреч – с игривыми ларгами, беспокойными чайками, деловитыми крохалями и величественными орланами. Причём со всеми сразу, в один день.

ННЦМБ ДВО РАН

01 Jan, 01:04


55 лет со дня создания Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (1970)

🏛 Всех коллег с прекрасным научным праздником!

1 января 2025 года исполнилось 55 лет со дня основания Института биологии моря (1970). Нам есть чем гордиться и чему радоваться. Национальный научный центр морской биологии, преемник Института биологии моря, является одним из лидеров по числу публикаций в области биологии моря. Результаты научных исследований со дня основания Института освещены учёными в 400 монографиях, более чем в 6000 статей в российских и зарубежных научных журналах. За более чем полвека в Институте биологии моря трудились почти четыре тысячи человек, и за это время мы прошли долгий путь от первых шагов до признания на федеральном и международном уровнях. В жизни и судьбе Института отразились судьбы не одного поколения людей. Мы — это, прежде всего, история тех людей, наших ветеранов, имена которых вплетены в исторически новый Национальный научный центр морской биологии. Меняются времена, люди, неизменным остается одно — высочайший уровень научной деятельности. Сохраняя традиции и передавая из поколения в поколение свои знания и опыт, наш коллектив успешно продолжает развиваться.

🌊 ННЦМБ ДВО РАН сегодня — уникальный научно-исследовательский комплекс, имеющий большой авторитет в России и за рубежом и занимающийся актуальными проблемами в области биологического разнообразия и экологии, молекулярной и клеточной биологии, биохимии, генетики, биологии развития, фармакологии, медицины на всех уровнях организации живой материи.

💬 У нас трудится 1379 человек, среди которых 190 научных сотрудников, из них 146 с учеными степенями кандидатов и докторов наук, включая академика и 3 членов-корреспондентов Российской академии наук. Доля молодых ученых превышает 30 %. Молодежной политике уделяется значительное внимание - с 2019 года в рамках реализации Национального проекта «Наука и университеты» создано 4 молодежные лаборатории.

Центр тесно сотрудничает с научными и образовательными организациями. В совместных экспедициях, конференциях, публикациях осуществляются деловые контакты с коллегами из институтов, университетов и научных организаций России, Китая, Вьетнама и целого ряда стран. Так, связи с научными организациями Китайской академии наук значительно укрепились в 2024 году благодаря совместным работам в области изучения глубоководных экосистем.

💫 Нам есть к чему стремиться, чтобы и юбилейный год стал для нас годом новых достижений. Надеемся, что у коллектива будет ещё много успешных проектов и важных открытий, а направления, заложенные в прошлые годы, получат продолжение.

💬 В 2025 году запланирована насыщенная научная программа. У нас есть традиция — отдавать дань уважения тем, кто стоял у истоков науки, проводя конференции в их честь. И эта традиция будет продолжена конференциями, посвящёнными выдающимся учёным — организаторам науки на Дальнем Востоке России.

Желаем всем судьбоносных встреч, достижений и свершений!

💫 #Нам55!

ННЦМБ ДВО РАН

31 Dec, 14:40


Друзья, спасибо, что вы с нами!

ННЦМБ ДВО РАН

31 Dec, 11:19


"Говорят: под Новый год, что ни пожелается — всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается" 💫

🌊 Загадали?

ННЦМБ ДВО РАН

30 Dec, 23:27


Друзья!

От всей души примите самые искренние поздравления с наступающим Новым 2025 годом!
Уходящий год стал для нас годом успешной реализации многих масштабных проектов.

🏛 А наступающий год особо знаменателен для нашего научного Центра — мы отметим 55 лет с момента основания Института биологии моря.

Пусть эти долгожданные и всеми любимые праздники подарят неповторимые и бесценные минуты общения с близкими людьми. Пусть свет любимых глаз, новогодних свечей и звездного неба подарит уверенность в том, что Новый год принесет большое счастье!

💫 Здоровья, благополучия, удачи вам во всех добрых начинаниях в Новом году!

С Новым годом! Счастливого Рождества!

ННЦМБ ДВО РАН

28 Dec, 01:38


📝 Учёным на заметку

📖 Поздравления от научной электронной библиотеки eLIBRARY, известной также как РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

🗣Что нового? Нейропоиск и новая инфографика, и многое-многое другое. Библиотека статей eLIBRARY хранит литературу, с которой может ознакомиться абсолютно любой желающий.


ННЦМБ ДВО РАН

27 Dec, 23:00


Исследователи смогли выявить прямые генетические связи между матерями и потомками камчатского краба в ходе первого этапа работы по генетическому профилированию молоди в условиях искусственного разведения. Таким образом можно оценить вклад каждой материнской особи в генетические характеристики популяции, выпускаемой в естественные условия акватории залива Петра Великого. Работа опубликована в декабре этого года в №6 журнала «Рыбное хозяйство».

При изучении видов, используемых в аквакультуре, хорошо зарекомендовали себя методы, основанные на анализе микросателлитных локусов, которые, будучи просты в использовании при большом объеме выборки, позволяют достоверно реконструировать структуру популяций и выявить связи родитель-потомок, а также дают высокую повторяемость результатов.

Подробнее читайте на сайте научно-информационного портала "Поиск" 🦀

ННЦМБ ДВО РАН

27 Dec, 05:36


Летят поздравительные открытки

🎄 Благодарим вас, друзья!

ННЦМБ ДВО РАН

27 Dec, 05:26


Коллектив Приморского океанариума - с наилучшими пожеланиями в новом 2025 году!!!

😀 Коллеги, любим вас! С Наступающим Новым годом!

ННЦМБ ДВО РАН

27 Dec, 00:11


Совсем скоро наступит новый, 2025 год! В эти предпраздничные дни особенно приятно обмениваться тёплыми пожеланиями и подарками

🎄 Мы рады поделиться с вами тёплыми словами и яркими поздравлениями, адресованными коллективу нашего Центра.

💫 Друзья, коллеги! Благодарим вас за поздравления и спешим поздравить с наступающим Новым годом! Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья и процветания!

1,329

subscribers

2,786

photos

167

videos