Давно берег эту картинку, ждал повод. Кстати, все картинки, которыми сопровождаются посты, если не поняли, это некие «мета-послания» моего внутреннего бильдредактора, которые мой внутренний писатель сам иногда не понимает.
Пару дней многие в моем окружении обсуждают гипотезу - пора перекладываться из депозитов и валюты в акции, ибо виден уже «бычий тренд» на Трамплине новостной повестки, в фондовый рынок вернутся иностранные инвесторы и полетим. Мой портфель акций последний раз пополнялся в декабре 21 года. Я не знаю буду ли еще «докупать» и пару мыслей на этот счет.
Во-первых, я думаю, что в средней и долгосрочной перспективе никакие профессионалы фондового рынка: брокеры, проф.управляющие, консультанты и лже-инсайдеры радикально не улучшат ваши доходности от инвестиций на фондовом рынке, предлагая какие-либо стратегии, завязанные на доверительное управление, ПИФы, фьючерсы и прочие производные инструменты.
Сформированный вами лично диверсифицированный портфель из акций, облигаций, валют и прочего, если не делать совсем безумных вещей (трейдинг, крипта, покупка «мусора»), даст в среднем по году такую же доходность, как и у профессионалов. Только комиссию платить не придется. Эта гипотеза не распространяется, конечно, на закрытые клубные, целевые и хедж-фонды, куда нас никто не позовет, поскольку основной инструмент там – инсайд и политическое влияние, что обеспечивает гарантированную доходность выше рынка.
Во-вторых уверен, что на фондовом рынке (любом) обывателям уже не разбогатеть, максимум – припарковать деньги чуть выше инфляции, с возможностью получения дивидендов. На мой взгляд, растущих отраслей больше не осталось. На западе еще появляются стартапы потенциального роста: биомедицина и фарма, альтернативная энергетика, но нам туда никак. Ничего хорошего не сулит и маркетинговая вакханалия, работающая над притоком новых хомяков через геймификацию и алгоритмизацию торговли.
Просто напомню, что в 21-м году в России фиксировали пик вложений средств граждан в фондовый рынок – был огромный приток, около 20 мл. человек прикупили бумаг. Финансовая грамотность повысилась, люди поверили в рынок и стабильность, стали формироваться цивилизованные подходы по управлению личными финансами, государство стимулировало процесс. Только ЦБ тогда бурчал, что надо быть аккуратнее, пытался охладить пыл неквалифицированных инвесторов.
Квалифицированные инвесторы, кстати, прислушались и уже с октября 21-го тихо и организованно, но активно начали выходить из бумаг, причем из бумаг крупных и устойчивых компаний – и интуиция их не подвела, а остальные продолжали ждать «новогоднего ралли».
В-третьих, я понял, что ранее недооценивал профессионалов другого типа – «оптимизаторы и решалы». Те, кто умеет в налоговую оптимизацию и вычеты используя согласие мам, пап, супругов и детей, знает, как оформить авто физ.лицу в лизинг, как правильно купить коммерческую недвижимость, чтобы потом не было «больно», знает как купить, не привлекая внимание государства, недвижимость в Грузии, Турции, ОАЭ, Бали, как купить загородный дом по программе «сельской ипотеки». Юристы, бухгалтеры, риэлторы, страховые агенты… Те, кто помогает с альтернативными инвестициями и сбережениями. Как выяснилось, таких профессионалов, которым можно доверять на 100% мало, и они на расхват. К сожалению, культуры привлечения таких специалистов в отличии от запада, у большинства из нас пока нет и это проблема. Мы думаем, что сами разберемся с вопросом, не являясь профессионалом в этом.
В-четвертых, долгосрочный портфель не растет, если регулярно его смотреть - эффект наблюдателя!
Все написанное не является инвестиционной рекомендацией.