СУДЬБЫ АРХЕОЛОГОВ В 1930-Е ГОДЫ
На прошлой неделе состоялась конференция «Судьбы археологов в 1930-е годы», посвященная 130-летию со дня рождения археолога, скифолога, искусствоведа Григория Иосифовича Боровки. Заседания проходили на площадках трех научных учреждений – в Институте истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургском филиале архива РАН и Государственныом Эрмитаже. Форум собрал в качестве докладчиков около 50 ведущих исследователей в области истории науки из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Иркутска, Красноярска, Краснодара, Липецка, Новочеркасска, Тюмени, Ухты. К ним присоединились специалисты из Германии, США, Англии, Монголии и Казахстана.
Специализированная конференция стала первой на подобную тему. В центре внимания оказались трагическая фигура Г.И. Боровки и влияние политических событий 1930-х гг. на судьбы археологов и археологической науки в целом.
В первый день доклады были сконцентрированы вокруг биографии и научной деятельности Г.И. Боровки и его учителей. Большой интерес вызвали сообщения Г.И. Застрожновой, И.Л. Тихонова, М.В. Медведевой, И.К. Борисовой, на основе тщательного изучения архивных документов, досконально проследивших жизненный путь Г.И. Боровки от обучения в Университете до последнего места работы в Ухте. Выступления Н.-О. Эрдэнэ-Очира, Н.Ю. Смирнова и А.Д. Цыбиктарова показали, что вклад Г.И. Боровки в исследование памятников Монголии сохраняет свою актуальность до сих пор. Особенно ценным стало участие в конференции внучатого племянника Г.И. Боровки – научного сотрудника Германского археологического института, доктора Николауса Бороффка.
На следующий день обсуждались судьбы сотрудников Академии истории материальной культуры, пострадавших в 1930-е гг., и общая картина негативных последствий политической ситуации тех лет на становление археологической науки в России. Здесь участники конференции поделились своими новейшими открытиями и обобщениями аналитического характера. Впервые были представлены трагические факты биографий известных археологов на переломе советской науки. Стоит выделить доклады об уничтожении краеведческого сообщества в Центральном Черноземье и о полном разгроме сибирской школы археологии.
Завершилась конференция в Эрмитаже, где заседание было посвящено музеям, их сотрудникам и коллекциям в годы репрессий. Сотрудники Эрмитажа вновь отдали дань памяти деятельности Г.И. Боровки, очень свежо прозвучали доклады с новыми данными по атрибуции археологических коллекций со сложной историей бытования. Кроме того, стоит выделить доклад И.А. Воробьевой об архивных уголовно-следственных делах как историческом источнике, который дал понимание происходящего в 1930-е гг. со стороны системы правосудия.
В заключение конференции участники признали чрезвычайно важным в деле изучения событий 1930-х гг. сохранять объективность и достоверность, опираясь в своих изысканиях исключительно на документальные источники. Решено сделать конференцию периодической, чтобы максимально полно осветить судьбы археологов в 1930-е годы, многие из которых пока еще остаются вне исследовательского поля.
Институт истории материальной культуры РАН искренно благодарит всех участников конференции за плодотворную работу!
#конференция #Архив