Археология с ИИМК РАН @iimk_ran Channel on Telegram

Археология с ИИМК РАН

@iimk_ran


Канал Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург)

Археология с ИИМК РАН (Russian)

Добро пожаловать на канал 'Археология с ИИМК РАН'! Этот канал представляет Институт истории материальной культуры РАН, который находится в Санкт-Петербурге. Если вы увлечены археологией и историей, то этот канал идеально подойдет для вас. Здесь вы найдете увлекательные статьи, исследования, новости и интересные факты о древних цивилизациях, раскопках и артефактах. Институт истории материальной культуры РАН является одним из ведущих научных центров в области археологии в России, с богатым наследием и множеством уникальных исследований. На канале 'Археология с ИИМК РАН' вы сможете узнать больше об исторических открытиях, обсудить актуальные темы и задать ваши вопросы профессионалам в данной области. Присоединяйтесь к нашему каналу и погрузитесь в мир древности вместе с нами!

Археология с ИИМК РАН

21 Nov, 12:58


СЕРЕБРЯНЫЕ НАЩЕЧНИКИ ИЗ КУРГАНА ОГУЗ

Курган Огуз, расположенный в 4–5 км к востоку от села Нижние Серогозы (бывш. Мелитопольского уезда Таврической губернии), принадлежит к «царским» усыпальницам Скифии. Высота его насыпи превышает 20 м, а окружность составляет 100 м. Из него происходит уздечный набор, датируемый 330–325 гг. до н. э. Особое внимание привлекают фрагментированные серебряные нащечники, покрытые золотой фольгой.

На нащечниках представлена композиция из трех антропоморфных фигур: центральная фигура изображена в фас, а боковые — в профиль. Боковые фигуры почти симметричны: у них одинаково повернуты головы, а одна рука согнута в локте. В центре изображен мужской персонаж, а по обе стороны от него — два женских. Трактовка сюжета может быть различной, однако можно предположить, что декор конской гарнитуры из Огуза повествовал о подвигах героя, завершившихся священным браком или обрядами.

Источник: Археологические вести №41

Работа проведена в рамках гранта РНФ № 22-18-00187

#говорящиеартефакты

Археология с ИИМК РАН

16 Nov, 09:59


НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ НА ГОНУР-ДЕПЕ (ИТОГИ ОСЕННЕГО СЕЗОНА).

С середины сентября до второй половины октября в рамках Соглашения между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана проводила свои работы Российско-Туркменская Маргианская археологическая экспедиция на памятнике бронзового века Гонур-депе под руководством д.и.н. Н.А. Дубовой и сотрудников ИИМК РАН к.и.н. А.В. Фрибуса и О.В. Сычевой.

Работы в осеннем сезоне продолжились на сателлитном поселении Гонур-20, расположенном в 2,6 км к югу от центрального дворцово-храмового комплекса Гонур-депе. Основная задача этого сезона заключалась в определении границ могильника и жилых зон на Гонуре-20.

На могильнике была исследована серия захоронений, преимущественно детских. Особый интерес вызывает погребение № 130, конструкция которого представляла собой двухкамерную цисту. Хотя погребение было ограблено, в заполнении были обнаружены кости барана и культовый керамический сосуд. На венчике сосуда по кругу располагались терракотовые фигурки животных (в данном случае вероятно собак), а на внутренней поверхности стенок — налепы в виде змей. Подобные ритуальные сосуды встречались ранее в культовых зданиях Гонура и на других памятников Маргианы, однако в могиле такой сосуд был зафиксирован впервые.

Отличительной особенностью осеннего сезона стало обнаружение большого количество новых печатей. Всего было найдено 11 экземпляров. Интересна каменная печать красного цвета, которая представляет собой четырехлучевую звезду с зубчатыми краями, в которую вписан также четырехлепестковый цветок. Коллекцию каменных амулетов пополнил еще один экземпляр, изготовленный из талькохлорита. На одной стороне печати изображен крылатый грифон с разинутой пастью, крылья его переходят на боковые поверхности амулета. Подобный иконографический прием встречен впервые. На второй стороне амулета помещено изображение быка, хвост и язык которого представляют собой змей с открытыми пастями.

Выделяются также две бронзовые печати: одна в виде большого прямого креста (подобные были найдены на Гонуре и ранее, но и имели меньшие размеры), а вторая — уникальна. На этой печати изображены два противостоящих птичьих грифона с расправленными крыльями. За спиной одного из них изображен полумесяц, а за спиной второго – три точки, возможно, символизирующие звезды.

И еще одна значимая находка этого сезона - череп эквида, установленный в небольшой яме на уровне древней поверхности недалеко от жилых построек. По предварительному заключению палеозоолога П.А. Косинцева, череп может принадлежать лошади или кулану. Череп был законсервирован и изъят монолитом для дальнейшего изучения специалистами. На Гонуре ранее были найдены костные фрагменты 8 лошадей, однако все они имели крайне плохую сохранность. Если специалисты подтвердят, что найденный череп действительно принадлежит лошади, то это будет еще одним свидетельством бытования этого животного на Гонур-депе.

Полевая работа была традиционно дополнена в этом сезоне продолжением исследований музейных коллекций в областном историко-краеведческом музее г. Мары и в Государственном музее Туркменистана в г. Ашхабад. Основная цель этих работ – подготовка полного каталогов находок Маргианской археологической экспедиции.

Работу на памятнике и в музеях планируется продолжить в следующих полевых сезонах.

Исследования Гонур-депе поддержаны грантом Российского научного фонда № 23-28-01720.

#раскопки #ОАЦАК

Археология с ИИМК РАН

15 Nov, 08:58


ПАМЯТНИК ЭПОХ НЕОЛИТА И РАННЕГО МЕТАЛЛА ОХТА 1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В 2008-2010 гг. на Охтинском мысу в Петербурге в ходе спасательных исследований были обнаружены археологические свидетельства присутствия в этом месте человека во времена первобытности. Доисторические слои были открыты не сразу. Хотя при раскопках крепостей средневекового и нового времени неоднократно встречались каменные орудия и фрагменты лепной посуды, свидетельствующие о существовании в этом месте древних стоянок, первые неолитические находки, залегавшие in situ, обнаружены в центральной части мыса только через 2 года после начала работ при изучении разрушенной части рва Ландскроны.

Междисциплинарные исследования позволили восстановить палеогеографическую ситуацию того времени, а скрупулёзное изучение самих артефактов реконструировать взаимовлияние различных культур на протяжении V - III тыс. до н.э. Кроме того, это позволило изучить стратегию жизнеобеспечения древнего человека, технологию изготовления и использования глиняной посуды, каменного и деревянного инвентаря, определить хронологические рамки бытования разных культурных традиций.

Об этом и многом другом вы можете узнать в монографии «Памятник эпох неолита и раннего металла Охта 1 в Санкт-Петербурге», авторами-составителями которой выступили Т.М. Гусенцова, П.Е. Сорокин, М.А. Кулькова, ответственным редактором - Герасимов Д.В.

Книга доступна для скачивания на сайте МАЭ РАН.

#АрхеологияПетербурга

Археология с ИИМК РАН

11 Nov, 09:59


КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТ НЕОЛИТА ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

5-8 ноября в Институте истории материальной культуры и Государственном Эрмитаже состоялась международная научная конференция "Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до средневековья". Её проведение было приурочено к трём юбилейным датам, отмечаемым в этом году: 120-летию Александра Марковича Беленицкого (1904-1993), 95-летию Вадима Михайловича Массона (1929-2010) и 100-летию Юрия Александровича Заднепровского (1924-1999). Имена каждого из этих выдающихся учёных составляют гордость Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа нашего Института, а их труды, давно ставшие классическими, по-прежнему живы и актуальны.

Зримым подтверждением научного авторитета юбиляров стало число участников конференции: за три дня заседаний было заслушано более сотни докладов -- как очно, так и в онлайн-формате. Докладчики представляли различные научные центры России (Санкт-Петербург, Москва, Казань, Новосибирск, Барнаул и др.), а также ближнего и дальнего зарубежья. Серьезно были представлены страны Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Казахстан, где многие действующие археологи являются прямыми учениками юбиляров или были связаны с ними годами дружбы и совместной работы.

Программа конференции отразила широкий и разнообразный круг научных интересов исследователей: последовательно заседали секции, посвященные эпохам камня и бронзы Центральной Азии, истории региона в составе великих империй античного Востока, а также в раннем и развитом средневековье. Традиционно насыщенной была секция "Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье". И, разумеется, специальная секция была посвящена проблемам биографии и научного наследия юбиляров. Многие доклады содержали информацию о новейших полевых исследованиях, которые таким образом оперативно вводились в научный оборот и становились предметом оживленной дискуссии. С содержанием большинства докладов можно ознакомиться благодаря сборнику её материалов.

Прошедшая конференция продолжила традицию проведения больших научных форумов по проблемам археологии Центральной Азии и показала, что мероприятия такого формата по-прежнему востребованы научным сообществом.

Подготовка и проведение конференции, а также публикация сборника ее материалов были осуществлены при финансовой поддержке Фонда "История Отечества" и Международного института центральноазиатских исследований (Самарканд).

#конференция #ОАЦАК

1,195

subscribers

1,050

photos

41

videos