День в истории России.ст. ст. 7 / н. ст. 20 ноября
Федот Зимородок
Федотов день, Федот - лед ведет, народное название дня памяти мч. Феодота Корчемника (III в.).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
В этот день полагалось прикармливать зимних птиц. Крестьяне считали, что если появится зимородок - значит, зима наступила, распутица закончилась, реки льдом покрылись. Св. Федоту молились и просили, чтобы зима была легкая. С Федота, по народным приметам, можно было по речному льду отправляться в дорогу. На Федота крестьяне ждали: «Лишь бы Федот льдом воду залатал».Если на Федота ручьи и реки льдом покроются, то быть скорой и прочной зиме.
Женщины начинали прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, с молитвой о помощи в труде.
Именины празднуют: Авкт, Амонит, Аникита, Антонин, Афанасий, Афинодор, Валерий, Варахий, Гигантий, Григорий, Диодот, Дорофей, Дукитий, Евгений, Евтихий, Епифан, Зосима, Иерон, Иларион (Илларион), Исихий, Каллимах, Каллиник, Касиния, Кастрихий (Кастрикий), Кирилл, Клавдиан, Ксанфий, Лазарь, Лонгин (Логин), Максимиан, Мамант (Мамонт), Меласипп (Мелевсипп), Никандр, Никон, Острихий, Таврион, Феаген, Фёдор, Федот, Фемелий, Феодох, Феодул, Феофил, Фессалоникия.
1649 г. Начало печатания книги Кормчая
Книга правил святых апостолов, святых Соборов и святых отцов вместе с некоторыми узаконениями благочестивых царей греческих.
1680 г. Царский Указ
Царь Федор Алексеевич объединил управление военными приказами — Разрядным, Рейтарским и Иноземным (он ведал солдатами) в руках известного военачальника боярина князя Ю.А.Долгорукова, а двенадцатого числа издал развернутый именной указ о военно-административной реформе. Отныне все приказы, кроме названных и Стрелецкого (также управлявшегося Долгоруковым), теряли военные функции. Лишь в ведении Сибирского и Казанского приказов оставлялись местные войска, но и они входили в округа, образованные по военно-окружной реформе.
1708 г. Указ царя Петра I
«О бежавших с изменником Мазепою Малороссийских старшинах и всякаго звания людях, о прощении их и возвращении им имущества и чинов, если оставив Шведов, прибегнут с разскаянием к Российскому Государю и о наказании их в противном случае смертию»
«…Мы, Великий Государь, милосердуя и о тех подданных своих, которые изменою вора Мазепы заведены в неприятельския руки, объявляем сею Нашею, Царскаго Величества, грамотою: дабы оные, надеясь на Нашу Великаго Государя милость, от неприятеля, Короля Шведскаго, и от него вора изменника отлучались и приходили без всякаго опасения паки под Высокодержавную Нашего Царскаго Величества руку… и служили Нам, Великому Государю, по прежнему верно, в прежних своих чинах при войске Запорожском. А хотя бы некоторые из них о его Мазепине злом намерении и измене и ведали, но опасаясь его власти, на него не доносили и были с ним в согласии: и тем Мы милостивое отпущение вин их при сем объявляем и в прежних чинах их быть соизволяем, ежели возвратятся они паки в войско Наше Запорожское… даем всем оным, при воре Мазепе обретающимся, к возвращению на месяц время, считая с сего нижеписаннаго числа, обещая им Нашим, Царскаго Величества, словом, что ежели в те числа возвратятся, содержание чинов и маетностей их, без всякаго умаления и впредь Нашу Царскаго Величества милость. Но буде они, презрев сию Нашу Царскаго Величества милость и от неприятеля Нашего, Короля Шведскаго, и от него изменника Мазепы, в то определенное время отлучась… не возвратятся: то объявляем их, сею Нашего Царскаго Величества грамотою, за изменников Наших, и повелеваем их лишить всех чинов и урядов при войске Нашем Запорожском, також и маетности их и имение, яко изменничье, определяем отдавать за службы иным верным в войске Нашем Запорожском, а жен их и детей брать за караул и присылать к Нам Великому Государю, которые сосланы будут в ссылку; а ежели кто из них самих пойман будет, тот восприимет, яко изменник, достойную смертную казнь…».