1954 г. † Марк Константинович Азадовский
Фольклорист, литературовед, этнограф. Родился 5 .12.1888 г., в Иркутске, в семье служащего. Окончил в 1913 г. историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал в Томском, Иркутском и Ленинградском университетах. Был руководителем фольклорного сектора Пушкинского дома.
Азадовский вел широкую собирательскую работу. Наибольшее значение имели экспедиции по Амуру и Лене (1913—15 гг.), а также в Тункинскую долину (1925-1927 гг.). Азадовский — один из крупнейших исследователей быта, литературы, фольклора, истории Сибири. Его работа о Ленских причитаниях (1922 г.) обогатила науку новыми материалами и наблюдениями. Азадовский совместно с др. исследователями осуществил переиздания классических сборников фольклора «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева, «Онежские былины» А.Ф. Гильфердинга. Итогом научно-литературной деятельности Азадовского является его капитальный труд «История русской фольклористики».
1960 г. † Великая княгиня Ольга Александровна
Великая княгиня, багрянородная Ольга Александровна— младшая дочь Императора Александра III Александровича и Императрицы Марии Федоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница.
Родилась в 1882 г., выросла в Гатчинском Дворце в пригороде Санкт-Петербурга.
В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. После падения династии Романовых, бежала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они были арестованы. Ее брат с семьей были казнены революционными властями. Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих внуков (внучек) Императора Александра II. Как и отец она предпочитала простую жизнь. За жизнь нарисовала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью.
Скончалась в предместье Торонто (Канада), Багрянородная Великая Княгиня Ольга Александровна, родная сестра Императора Всеросийского Николая II. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры.
Похоронена на русском кладбище «Норт Йорк» рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем Куликовским, умершим всего на два года раньше нее.
1982 г. Начало мироточения Монреальско-Иверской иконы Божией Матери
Монреальская Иверская икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы.
В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль, Канаду Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший православие.
Вот, что было, говорит Иосиф Муньос: «24 ноября, в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда! Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточила, за исключением Страстных недель.
Замечательно, что миро истекало главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая.
Чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, в Болгарии и в Западной Европе. Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, как, например, в одной общине, где ссорившиеся прихожане вновь обрели путь к молитве и церковному единению. Ее присутствие умножало молитвенный жар до такой степени, что литургии, совершаемые при ней, могли быть сравнимы с пасхальными, столь пламенными в Православной Церкви.
Икона мироточила 15 лет. В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был зверски убит в Афинах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала…