По поводу развода трех японцев (Toyota, bridgestone, Panasonic) с МОК. Все как то одновременно начали кричать, что «МОК валится» и ужас-ужас.
Конечно, кризис налицо. Например, CEO Toyota с практически созвучной фамилией Тоёда сказал, что «Игры становятся все более политизированными», а ни ему, ни Тойоте это не надо. А на секундочку, с 2015-го Тойота отвалила МОКу 835 миллионов, почти ярд.
С японцами действительно не заладилось – в Токио «пандемийные» игры стали провальными по всем параметрам, в Париже была так себе активация, да и заявка на зиму 2030 в Саппоро не зашла.
Но. Давайте серьезно. Пациент скорее жив, чем мертв - одни ушли, другие пришли. Не надо хоронить дедушку, там запас прочности большой. С 2017-го у МОКа 3 новых – Airbnb, Allianz, InBev. До 2028-го продлили Alibaba, P&G и Samsung, а Coca-Cola, Omega и VISA - до 2032-го
Эти приходы-уходы — скорее не только кризис МОКа (хотя есть он, 100% есть), но и общая трансформация потребления традиционного спорта, и тренды глобальной экономики.
Я думаю, изживает себя "моковская" модель спонсорства традиционным делением на категории. Я б им посоветовал разбивать спонсоров не только на категории, но и на «программы» — культур-мультур, образовательная, волонтерская и т.д.
А эффективность спонсорства и подсчет денег - это до сих пор глобально темный лес. Бездна. Черная дыра. Особенно в части олимпиад. Очень тяжело по чеснаку посчитать эффективность, потому что очень много слоев.
При этом спонсорство больших спорт мероприятий как мировая суб.индустрия растет, эффективность растет, а японцы отвалились
Поэтому 2 варианта - либо японцы считать не научились, либо, наоборот, очень хорошо посчитали и прослезились
Именно поэтому нужно внедрять единые стандарты подсчета эффективности спонсорства. Сначала в стране, а потом и МОКу подсобим, если надо. Что мы уже, собственно, и делаем.
Панас, конечно жалко.
37 лет он эту лямку тянул.