Идеальный инвестор

@idealinvestor


Канал об инвестициях и жизни на пассивный доход

Для тех, кто хочет работать меньше, а зарабатывать больше

Показываю, что покупаю на бирже

Дмитрий Бауков, инвестор-практик с опытом 16 лет, лауреат Топ-1000 менеджеров России (КоммерсантЪ)

Идеальный инвестор

23 Oct, 06:41


Сбер. Разбор

Середину рабочей недели начинаем традиционно - с рубрики #АналитическаяСреда. У нас сегодня обзор самого известного и популярного банка страны. Но не только его, а и всей активно оцифровывающейся экосистемы по имени Сбер.

▫️ Сберегательная касса

Сбербанк - крупнейший наследник советского прошлого. Но только в части инфраструктуры – советская сеть неудобных сберкасс превратилась в 12600 современных офисов в 83 субъектах России.
Из постсоветских республик Сбербанк активно работает в Беларуси.

Дочерний банк в Казахстане продан местному холдингу «Байтерек».
Дочернее украинское подразделение АО «МР-банк» в настоящее время не управляется из России и находится в процессе ликвидации.
Сбербанк также ушел с европейского рынка, на котором он работал через Sberbank Europe. Ранее он присутствовал в восьми европейских странах: Австрии, Германии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и Чехии.

▫️ Акционеры

Главным акционером является государство в лице Минфина РФ с долей 50% + 1 акция. В числе акционеров велика доля нерезидентов, т.е. иностранных инвесторов - 44% от уставного капитала – в настоящее время она заморожена (см. инфографику выше). Герман Греф завил, что доля нерезидентов снизилась до трети, но детального распределения структуры акционерного капитала в официальных источниках пока нет.

▫️ Структура

Новый тренд развития банка – экосистема, которая готова предложить серию сервисов и поглотить ваши потребности, ваше время и, по возможности, вас самих.
Экосистема Сбера включает в себя сервисы:

Электронная коммерция (Сбер логистика, Сбер авто, Сбер Мега маркет - он теперь Купер)

Развлечения (OKKO, Рамблер)

СберЗдоровье.

▫️ Доходная часть

Большую часть выручки в размере 77% от всех поступлений приносит процентный доход – разница между полученными процентами за выданные кредиты и выплаченными процентами по депозитам и облигациям. Взимаемые комиссии по операциям приносят 23% выручки.
Большая часть остальных направлений экосистемы Сбера пока либо убыточны, либо приносят прибыль, ничтожную по сравнению с основным направлением - банкингом.

▫️ Дивиденды

Сбербанк платит одинаковые дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям раз в год.
В последнее время цена привилегированных акций практически сравнялась со стоимостью обыкновенных, что выровняло дивидендную доходность обеих бумаг.

🔘 Вывод

Среди отечественных финансовых организаций Сбербанк - самый устойчивый финансовый институт. Один из крупнейших в Европе и №1 в России.
Традиционно рассматриваем как портфельную бумагу акции Сбербанка обоих типов.

Идеальный инвестор

22 Oct, 08:20


Видит око, да зуб неймёт

Х5 Group уже второй подряд квартальный отчёт выпускает в удивительном состоянии. А инвесторы почти как воспитанные собаки - всё понимают, но сказать не могут. То есть, видят успехи компании в секторе ритейла, но как-то отреагировать на это покупками ценных бумаг не могут - торги расписками Х5 на Мосбирже приостановлены с 4 апреля.

⚡️Х5 подтвердил звание крупнейшего по выручке ритейлера страны, хотя по количеству торговых точек уступает Магниту. Получается, берёт качеством, а не количеством.

Выручка компании в третьем квартале выросла на 22,7% (напомню, что во втором она тоже росла на 25,1%), а сопоставимые продажи ( LFL) - на 13,8% (во втором кв. +14,9%).

Очень успешно проходит переформатирование группы - вместо ставшего неактуальным формата гипермаркетов (последний свой магазин «Карусель» Х5 закрыла в феврале прошлого года) активно развивается сеть жёстких дискаунтеров (магазинов эконом-класса с ограниченным ассортиментом) «Чижик». Именно «чижики» демонстрируют самый внушительный рост во всей группе - только за третий квартал их выручка выросла вдвое и открылось 217 новых магазинов.

↗️ У кого-то давно чешутся руки, а деньги жгут карманы - так хочется купить вожделенных акций Х5. Но торговаться они начнут только 9 января следующего года. Перерыв в торгах составит 280 дней - и это абсолютный рекорд продолжительности паузы среди переезжающих в Россию компаний. Для сравнения: у ХедХантера это заняло 43 дня, у Яндекса - 39 дней, а ВК и ТКС (Тинькофф) вообще потребовался всего 31 день на редомициляцию и возврат на Мосбиржу.

Что же там такого неподъёмного делает Х5, если это занимает у него в разы больше времени? На этот вопрос мы вряд ли найдём ответ. Но радует, что компания возвращается в Россию, а не как другие представители некогда отечественного бизнеса, в качестве худших примеров. Полиметалл переехал в Казахстан и бросил через бедро своих российских инвесторов, а Глобалтранс изящно перебазировался в Эмираты, напоследок плюнув в душу и дав пинка под зад акционерам из России.

Мне нравятся планы Х5: к 2028 году они планируют «откусить» себе долю рынка ритейла в стране на 20%. Учитывая, что сейчас только 15%, а чижики-пятёрочки-перекрёстки пашут как не в себя и множатся в количестве, таким планам сбыться вполне реально 🙏

Идеальный инвестор

21 Oct, 07:10


🌎 И ещё одно деление стран по запасам чёрной жижи. Крупнейшим в мире экономическим союзом в этой сфере является Организация стран-экспортёров нефти - ОПЕК, в которую на сегодня входит 13 государств мира: Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Ливия, Нигерия, Алжир, Габон, Конго и Экваториальная Гвинея. Их суммарный объём запасов - 1202,4 млрд баррелей.

Изначально, со дня своего основания в 1960 году, ОПЕК конкурировала с Советским Союзом. Главное слово тут имела и имеет Саудовская Аравия, как глава по нефти в мире. Но с годами доля добычи группы снижалась, а не входящие в ОПЕК страны её наращивали. Всё это привело к тому, что цены на нефть начали падать и периодически опускались ниже допустимой для саудитов рентабельности.

Чтобы окончательно не утратить мировое лидерство, страны-производители создали новый союз - ОПЕК+, в который вошла и Россия, как главный правопреемник Советского Союза. Помимо неё в аппендикс ОПЕК вошли ещё 10 стран (также перечислены в порядке убывания размера нефтяных запасов) - Бразилия, Мексика, Казахстан, Оман, Азербайджан, Малайзия, Южный Судан, Бахрейн, Бруней и Судан. Все эти дополнительные государства добавляют в общую копилку запасов 196,2 млрд баррелей.

Таким образом, общий объём запасов всех 23 стран-членов ОПЕК+ 1398,6 млрд баррелей или более 80% общемировых запасов нефти. На все остальные страны планеты, включая США, Канаду и Китай остаётся 19,3% земных запасов чёрного золота.
___________

Запасы в нефтяной отрасли - это безусловно важный, но далеко не самый ключевой параметр. Яркий пример - Венесуэла - безусловный лидер по нефти с своих недрах, но она не попадает даже в 20-ку крупнейших мировых экспортёров. Оказывается, для того, чтобы полноценно воспользоваться своими полезными ископаемыми, нужно не только уметь их извлечь из недр (а с этим у Венесуэлы дела так себе, как я объяснял выше), но и иметь возможность продавать добытое по рыночным ценам, не задушенным санкциями США и Ко. (и здесь у Венесуэлы ситуация совсем провальная).

❗️ Кстати, о добыче и экспорте. Эта темы уже следующих публикаций. Но я традиционно хочу понять ваш интерес к теме: если дальнейшее углубление темы нефти в мире и в нашей стране для вас нужно и важно, то дайте об этом знать реакцией под этим постом - 👍❤️👏🔥. Наберётся 200+ реакций - опубликую продолжение, в котором разберу страны с самыми большими добычей и экспортом нефти, самых успешных нефтяников планеты, место российских компаний в мировом нефтяном пироге и кто из них интереснее с точки зрения инвестиций.

Идеальный инвестор

21 Oct, 07:09


Н. Наше всё

🌟 Ну, конечно, я сейчас о нефти. Обещал подробно рассказать о российском секторе нефтяных компаний. Начинаю уже сейчас.

Но прежде чем говорить об отечественных нефтяниках, имеет смысл обозначить их место и роль в мировой энергетической отрасли, то есть к частному идти от общего. И первое, на что следует обратить внимание, это запасы чёрного золота в мире и их распределение между государствами.

Посмотрите👆 на Топ-10 стран по размеру доказанных запасов нефти на их территории. Вроде бы всё понятно: Венесуэла обладает самыми большими нефтерезервами в мире. А у Саудовской Аравии только второе место. Но на деле получается вот что. Несмотря на огромные запасы природных ресурсов Венесуэлы, страна который год находится в глубоком экономическом кризисе. И хотя население Венесуэлы и Саудовской Аравии сопоставимо по численности, экономика второй страны в два раза больше. И одной из основных причин такого неравенства является доступность нефтяных запасов этих государств.

📍 Большая часть венесуэльской нефти находится на шельфе или глубоко под землей и имеет повышенную плотность. И стоимость добычи с использованием имеющейся технологии слишком высока, чтобы быть прибыльной. А запасы саудитов находятся, во-первых, на суше, а во-вторых, близко к поверхности, что делает нефть гораздо более доступной, а процесс добычи - значительно более рентабельным. Это делает ближневосточный нефтяной сектор значительно прибыльнее латиноамериканского.

___________

По запасам всю планету можно разделить на 7 территориальных кластеров или регионов:

1️⃣ Ближний Восток. Самый богатый нефтяной клондайк Земли, который включает 9 ключевых стран (здесь и далее - в порядке убывания размеров нефтезапасов) - Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Йемен и Сирию. На остальные страны региона приходится не более 1% общемировых запасов.

2️⃣ Латинская Америка. Сюда входит и самая запасливая Венесуэла, а также Бразилия, Аргентина, Колумбия, Эквадор и Перу, а на остальные страны кластера приходится 0,7% запасов Земли.

3️⃣ Северная Америка. Всего три страны, но занимающие практически всю территорию континента - это Канада, США и Мексика.

4️⃣ Страны - бывшие республики СССР. Здесь пятёрка лидеров такова - Россия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. А на остальные государства приходится всего 0,3% мировых запасов.

5️⃣ Африка. На чёрном континенте чёрное же золото распределилось достаточно широко - среди главных по запасам - Ливия, Нигерия, Алжир, Ангола, Южный Судан, Египет, Конго, Габон, Чад, Судан и Экваториальная Гвинея, а на остальные страны остаётся около 0,6% от запасов планеты.

6️⃣ Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Тут заправляет всем Китай, а на подхвате у него Таиланд, Индия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Австралия. У остальных государств кластера - не более 0,3% нефти мира.

7️⃣ Европа. Обиженная нефтезапасами часть света, в которой выделяются Норвегия, Великобритания, Италия, Румыния и Дания, а остальные страны «складируют» в недрах всего 0,2% земной нефти.

Идеальный инвестор

20 Oct, 09:50


Я его слепила из того, что было (с)

Когда говорят о деньгах, не безналичных, а физически осязаемых, то в первую очередь на ум приходят бумажные купюры или монеты из меди, никеля, их сплавов или золота. Но в истории денежного обращения для изготовления разменного средства использовались и весьма экзотические материалы. Видимо, те, которые оказывались под руками деньгоделов.

Первые банкноты появились на территории современного Китая еще в I веке до н. э. Они изготавливались из белой оленьей кожи, имели форму квадрата и оформлялись цветными портретами китайских императоров.

В Германии предпринимались попытки пустить в обращение монеты из фарфора - нотгельды. Это происходило в период сильной инфляции (1920–1921). Серьезного распространения они не получили, но тем не менее правительство в итоге запретило их.

В истории упоминается некий заводчик Д. Воронов, который сделал предложение Петру I ввести в обращение "деревянные друкованные замены". Деньги из дерева, так как бумажные купюры тех лет не отличались особой долговечностью. Но Петр I отклонил это предложение.

В Русской Америке, как и в Китае, также имели место быть кожаные деньги. В 1799 г. Павел I дал исключительные привилегии Российско-американской компании. Ей были отданы в монопольное пользование все промыслы и ископаемые "на Северо-восточном берегу Америки от 55 градуса до Берингова пролива и за оный, також на островах Алеутских, Курильских и других по Северо-восточному океану, лежащих". Деньги изготавливали из выделанных шкур животных и хождение они имели только в российских владениях в Америке.

Во времена Великой депрессии в городке Тенино, штат Вашингтон, обанкротился местный банк Citizens Bank of Tenino. Местный секретарь торговой палаты Дон Мейджор предложил план для печатания собственных городских денег. Первый выпуск новой валюты был напечатан на бумажном носителе в декабре 1931 года. А вот затем начали использовать новый материал под названием “slice wood” – тонко нарезанная древесина из ели и кедра толщиной 1/80 дюйма. В феврале 1932 года был напечатан большой тираж деревянных денег номиналом в 1, 50 и 25 долларов. Многие из них до сих пор хранятся в коллекциях по всему миру.

Так что, деревянный доллар, а вовсе не рубль, как принято считать, – это реальность.

Идеальный инвестор

20 Oct, 09:50


Кожаный рубль и деревянный доллар

Идеальный инвестор

19 Oct, 10:44


В подвале расширенного списка акций Мосбиржи оказались запертыми бумаги Газпром нефти. Пока мамка Газпром возглавляет основной табель о рангах, доча томится в застенках каменного мешка. Причина банальна - дивидендный гэп. А сегодня дивиденды Газпром нефти так важны материнской компании. Поэтому ждём скорейшего выхода дочки из тюрьмы по УДО* - ей взаперти явно неуютно.

* - условно-досрочное освобождение

Идеальный инвестор

19 Oct, 10:42


Итоги недели. Ни туда, ни сюда

Российский фондовый рынок продолжают давить с разных сторон. С одной - нависло повышение уже на следующей неделе ключевой ставки ЦБ, и тут уже возникли фантазёры, предрекающие её рост до 25%. С другой - всем уже надоело это затяжное снижение, и они любой, даже придуманный повод воспринимают с энтузиазмом, не давая рынку падать камнем вниз.

В любом случае, до решения по ставке в ближайшую пятницу любые прогнозы имеют ярко выраженный характер «пальцем в небо», и могут лишь случайно попасть в грядущую правду.

Индекс Мосбиржи за неделю болтался около нуля, снизившись на минимально возможные 0,1%.

На картинке выше👆 - результаты всех акций компаний из Индекса Мосбиржи, а ниже - подробности о пятёрке лучших из них:

⤴️ Аэрофлот +5,0%
⤴️ МКБ +4,1%
⤴️ Европлан +3,4%
⤴️ Газпром +2,9%
⤴️ Полюс +2,9%

Аэрофлот вторую неделю подряд взлетает на опубликованных операционных результатах за 9 месяцев’24 с растущим пассажиропотоком. Компания заявила, что по результатам этого года достигнет объёма перевозок в 55 млн человек, что сопоставимо с рекордными уровнями 2018–2019 гг. Инвесторов это вдохновило, и они вознесли акции авиаперевозчика на высшую ступень нашего импровизированного пьедестала.

На фоне взлёта доходностей банковских вкладов и популярности этого вида вложений у населения, Московский кредитный банк (МКБ) оказался в числе лидеров гонки «Предложи депозит пожирнее». Его акции реагирую соответствующе, ведь больше клиентов = больше дохода. Но это не точно.

Европлан - единственная публичная лизинговая компания в России, поэтому её смело можно назвать лидером мини-сектора (это как начальник отдела в составе одного человека). Да простит меня сама компания некий пренебрежительный тон, несмотря на то, что я являюсь её акционером. Европлан выплатил скромные дивиденды в июне, а в следующем году планирует увеличить их втрое, что на фоне успехов своей материнской компании SFI не кажется бредом, а дивиденды у нас любят все.

Анонс визита главы Китая в Казань, на саммит БРИКС, окропил живой водой зомбиподобный Газпром, заклинающе шипя: «Встань и иди!». И тот не просто встал, а отбросив костыли побежал. Результат - рост вопреки вяло снижающемуся рынку.

Ну а Полюс снова конъюнктурщик. Ему для успеха на бирже сейчас вообще ничего делать не надо - всё сделало золото, которое снова принялось жонглировать своими новыми рекордами. А уж если Полюс вдруг решит что-то сделать, тогда цены не будет этой бумаге.


А теперь же о пятёрке самых слабых на этой неделе представителей отечественной биржевой элиты - акций из Индекса Мосбиржи:

⤵️ ММК -6,3%
⤵️ РусАгро -3,9%
⤵️ НЛМК -3,5%
⤵️ Татнефть-ао -3,0%
⤵️ Татнефть-ап -2,8%

У ММК вышел провальный операционный отчёт, согласно которому его производство стали снизилось на 26,6%. И все поняли, что, во-первых, финансовые результаты компании тоже будут грустными, а во-вторых, у других металлургов страны в отчётах всё будет далёким от вдохновения. В результате акции отчётного первопроходца ММК стали худшими на этой неделе, а его заклятых друзей НЛМК и Северстали расположились совсем неподалёку от него, в очаге прокажённых.

Бумаги Татнефти продолжили свои дивидендные гэпы, хотя, казалось бы, пришла пора остановиться. Но на фоне снижения нефти поводов для их роста совсем не было.

И только у Русагро не было причин для падения. Но осенняя хандра и медленные темпы переезда в Россию огорчили его, ввергнув в депрессию. Поэтому он и оказался в этой компании пьющих и рефлексирующих коллег.

4,599

subscribers

1,861

photos

61

videos