Идеальный инвестор @idealinvestor Channel on Telegram

Идеальный инвестор

@idealinvestor


Канал об инвестициях и жизни на пассивный доход

Для тех, кто хочет работать меньше, а зарабатывать больше

Показываю, что покупаю на бирже

Дмитрий Бауков, инвестор-практик с опытом 16 лет, лауреат Топ-1000 менеджеров России (КоммерсантЪ)

Идеальный инвестор (Russian)

Канал "Идеальный инвестор" - это идеальное место для тех, кто интересуется инвестициями и стремится к passivный доход. Здесь вы найдете советы и рекомендации от опытного инвестора-практика Дмитрия Баукова, который имеет 16-летний опыт в этой области и является лауреатом Топ-1000 менеджеров России (КоммерсантЪ). В канале вы узнаете, как заработать больше, работая меньше, и как правильно инвестировать свои средства. Дмитрий Бауков также делится своими собственными инвестиционными решениями и показывает, что покупает на бирже. Присоединяйтесь к каналу "Идеальный инвестор" и начните путь к финансовой независимости и успешным инвестициям!

Идеальный инвестор

24 Nov, 08:20


Колхоз - дело добровольное?

Мы с вами на днях обсуждали удобрения, а эта продукция непосредственно связана с обработкой земли – наверное самым древним видом деятельности человека.

Земля и земельные отношения, собственно, и сформировали современную картину мира, возникновение феодалов, а следом и все правящие классы с их титулами – графы, князья и иже с ними.
А нашей с вами общей истории был длительный период «совместного» или «народного» владения землей – колхозы.

Колхоз – сокращение от «коллективное хозяйство», слово, ставшее нарицательным для отражения всего неэффективного и неповоротливого.

Первые коллективные хозяйства начали появляться на территории бывшей Российской империи еще в 1918 году. Они делились на коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли.
В собственности крестьянина оставались дом и подсобное хозяйство, и свой клочок земли зачастую и обеспечивал выживание целой семьи.

Поскольку зарплата деревенских была в разы ниже зарплаты городских, и чтобы избежать бегства колхозников в города их лишили главного документа – паспорта.

С 1935 по 1974 год, почти 40 лет, в стране существовал бесправный класс, по сути – государственные рабы.

Подневольный труд малоэффективен, и страна из экспортера зерна превратилась в импортера. Но даже собранный урожай хранился бестолковым образом и зачастую гнил на складах. Может кто помнит «аромат» овощных отделов советских гастрономов? Этот висящий в воздухе запах гнилых листьев капусты и грязь на кафельном полу от картошки.

Эпоха ушла, оставив целый пласт советских фильмов о колхозах и советской деревенской жизни. Пусть он там и остается, на киноэкранах.

Идеальный инвестор

23 Nov, 11:19


В расширенном списке акций Мосбиржи удивили не вновь рухнувшие акции Сегежи (хотя, казалось бы, куда ниже?), а единственная компания, завершившая неделю на позитивной ноте. Образовательная платформа по подготовке водителей «Светофор» смогла удивить не только нас, но и себя саму.

«Я - красавец. Быть может, неизвестный собачий принц-инкогнито», - так прокомментировал «Светофор» своё удивительное положение словами Шарикова из «Собачьего сердца», когда тот ещё был псом🐕

Идеальный инвестор

23 Nov, 11:19


Итоги недели. Это уже дно или ещё нет?

В третий раз закинул старик невод. Первые два похода Индекса Мосбиржи к 2500 пунктам не увенчались успехом - и в начале сентября, и в конце октября ему удалось отскакивать и уходить выше. Вот и посмотрим, сработает ли в этот раз поговорка про любовь Бога к троице.

Очередная тяжёлая неделя для Индекса Мосбиржи - снижение на 5,8% - даже по меркам падающего рынка это много. Казалось бы, уже одной маячащей на горизонте ключевой ставки 23% более чем достаточно для полёта вниз. Но для верности «на помощь» пришла геополитика - в нас запустили западными ракетами, мы в ответ шмальнули «Орешником», и всё это увенчали новые санкции США. После такого падение рынка уже кажется скромным.

На картинке выше👆 - результаты всех акций компаний из Индекса Мосбиржи, а ниже - подробности о пятёрке тех, кто оказался лучших других:

⤴️ Полюс +2,8%
⤴️ Сургутнефтегаз-ап +1,8%
⤴️ Европлан +0,8%
⤴️ ФосАгро -0,9%
⤴️ Лукойл -1,2%

Акции Полюса двигались вверх, против рынка - всё благодаря золоту, которое снова вернулось к росту на ракетно-ядерных страхах.

Снова проснулись привилегированные акции Сургутнефтегаза, бодро реагируя на зашкаливающий доллар - последний уже уверенно выше 100 рублей, и по Сургуту снова замаячили высокие дивиденды.

Европлану не дал уйти вниз, в компании со всем рынком, хороший отчёт. Вернее, отчёт так себе, но учитывая, в каких нечеловеческих условиях лизинговой компании приходится работать в 2024 году, отчётные цифры - просто выдающиеся.

Эту неделю успешной для акций ФосАгро не назовёшь, однако им удалось снизиться совсем чуть-чуть и держаться лучше тонущего рынка. Единственная причина тому - хороший разбор компании в нашем канале. С картинками. Конечно, это шутка, но других поводов у ФосАгро просто не нашлось.

Об акциях Лукойла, похоже, вспомнили вместе с Сургутом. Их дивдоходность обещает быть на уровне сургутовской, но при этом никакие взлёты-падения доллара их не интересуют. Стабильность.


Но если кто-то растёт, другой обязательно падает - закон сохранения энергии вот так своеобразно проявляется и в котировках акций Индекса Мосбиржи:

⤵️ Транснефть -20,2%
⤵️ VK -14,0%
⤵️ Ростелеком -13,1%
⤵️ ММК -12,9%
⤵️ Мечел-ап -11,6%

Главным неудачником недели выступила Транснефть, которую государство решило нагнуть вдвое большей ставкой налога на прибыль. Решение идиотское, потому что те же деньги российский бюджет смог бы получить за счёт повышения компанией дивидендных выплат - как основной акционер Транснефти и главный получатель её дивидендов государство могло изящно решить проблему бюджетного дефицита. Но в этом варианте есть одно «но» - вместе с госказной большие дивиденды могли бы получить и мы с вами, а рост благосостояния населения явно не входит в планы властей.

Абсолютно на своём месте находятся акции VK, компании для этого никаких налогов повышать не надо - с таким-то менеджментом она зарывает себя гораздо эффективнее чиновников Минфина.

Ростелеком продолжил падение после очень слабого отчёта, да ещё и объявил о том, что IPO его дочки РТК-ЦОД откладывается. Это абсолютно верное решение, но укреплению позиций компании на рынке оно явно не способствовало.

В этом году российским металлургам приходится несладко. А на этой неделе хуже всех из них чувствовал ММК, хотя ничем особенным на фоне других он не выделился. Видимо, просто не повезло.

Давненько мы с вами не видели завсегдатая пятёрки слабейших - Мечела. И вот, он вернулся. Высокая ключевая ставка напомнила компании её незавидное положение. Ждём, выкрутится ли она и в этот раз.

Идеальный инвестор

21 Nov, 07:31


Покупай, когда на улицах льётся кровь

Наверняка, вы слышали это👆 выражение, очень популярное у инвесторов и означающее большую выгоду покупок ценных бумаг тогда, когда все в панике бегут с рынка (то есть продают всё, что могут) или пребывают в оцепенении, шокированные новостями.

У выражения есть автор, по крайней мере, народное творчество настойчиво приписывает его Натану Ротшильду, основателю английской ветви Ротшильдов (изначально они жили в Германии), одного из самых влиятельных семейств в истории этой планеты, могущественного и по сей день.

У меня есть большие сомнения, что цитата действительно ротшильдовская, но любопытна причина её рождения, изложенная в старейшей и авторитетнейшей англоязычной энциклопедии «Британника».

🇬🇧🇫🇷 В 1815 году состоялась одна из самых знаменитых битв Англии и Франции - сражение при Ватерлоо. Французский император Наполеон Бонапарт начал его за здравие и теснил англичан с очень заметным преимуществом. Посланные в Лондон гонцы умчались с печальной новостью о поражении герцога Веллингтона и триумфе наполеоновской Франции.

Но в битве наступил кардинальный перелом, и, в итоге, французы были разгромлены, а Наполеон бежал в Брюссель. Видевший всю эту реальную развязку на поле боя доверенный помощник Ротшильда бросился доложить своему хозяину о победе англичан. А тот, обладая по сути эксклюзивной информацией, начал настоящую битву, но уже на Лондонской бирже.

📊 Сначала он стал активно продавать все имеющиеся британские бумаги, прежде всего государственные облигации, вызвав рыночную панику - от ставших вдруг крайне токсичными бумаг избавлялись все, а цены на них рухнули почти до нуля. А затем, через своих помощников Ротшильд начал скупать всё это за бесценок.

Когда истинный итог битвы при Ватерлоо добрался, наконец, через Ла-Манш до Лондона, было уже поздно - Ротшильд за считанные часы просто сказочно обогатился. Именно тогда он и произнёс фразу, которая, в отличие от первой, у меня не вызывает сомнения в его авторстве: «Кто владеет информацией - тот владеет миром».

Теперь, зная такую историю, согласитесь, гораздо интереснее пытаться разгадать послание к миру, ежегодно публикуемое в виде зашифрованных картинок на обложке журнала The Economist. Структура владения этим авторитетным британским изданием - крайне запутанный клубок интересов влиятельных семей и корпораций. Но неизменно ниточки так или иначе ведут к Ротшильдам. Наверняка, и мультик о Симсонах - тоже их рук дело😎

🩸Что касается «крови, льющейся на улицах», то настоящую популярность выражение обрело в США, уже в 20 веке, на континенте, где кровь не лилась со времён гражданской войны (1861-1865 гг.). Поэтому, видимо «для авторитета», её приписали привычной для кровопролития Европе и устам одного из наиболее известных любителей использовать трагедии для обогащения - Натана Ротшильда.

Идеальный инвестор

20 Nov, 07:31


ФосАгро. Разбор

На календаре #АналитическаяСреда, в которой сегодня разбираем лидера производства удобрений не только в российских, но и в мировых масштабах.

ФосАгро - один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений (более 50 марок продукции).

▫️ Акционеры
Доля в 43,7% принадлежит двум компаниям МКООО "Адорабелла" и МКООО "Хлодвиг Энтерпрайзес", бенефициарами которых являются А.Г. Гурьев, Евгения Гурьева и Юлия Гурьева. Литвиненко Т.П. принадлежит 20,6% и доля в 4,8% в собственности Гурьевой Е.В.
Остальное распределено среди прочих акционеров. По факту компания контролируется Андреем Григорьевичем Гурьевым (см. инфографику).

▫️ Структура
В Группу ФосАгро входят:
1️⃣ АО «Апатит» в Череповце (Вологодская обл.), и его филиалы в Мурманской, Саратовской и Ленинградская областях;
2️⃣ ООО «ФосАгро-Регион» (г. Москва) – сеть дистрибуции;
3️⃣ АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» (г. Череповец).
4️⃣ Сеть торговых представительств (67 подразделений) по всей стране.

▫️ Санкционный барьер
Минфин США включил в SDN List компании семьи Гурьевых, в том числе зарегистрированные в Калининграде МКООО "Хлодвиг Энтерпрайзес" и "Адорабелла". Из-за западных санкций судоходные компании отказываются предоставлять суда для перевозки удобрений, страховщики — страховать перевозки, а платежи усложняются из-за длительных процедур в западных банках.

▫️ Доходная часть
2021: постпандемический коллапс в мировой экономике вызвал рост цен на удобрения. Цены на фосфорные и азотные удобрения росли ключевых рынках Латинской Америки и особенно в Бразилии, а также в Индии и других странах Азии.
2022: дальнейший рост цен обусловлен сочетанием факторов, включая растущие затраты на сырье, перебои с поставками, вызванные санкциями (Беларусь и Россия), и экспортными ограничениями (Китай).
2023: рост экспортных поставок в сторону Африки и Латинской Америки.
В текущем году тоже неплохие результаты. Рост выручки и чистой прибыли за первое полугодие.

▫️ Дивиденды
Дивидендная политика предполагает выплату дивидендов ежеквартально в размере 50-75% от свободного денежного потока, что является одним из лучших примеров среди отечественных предприятий. Дивдоходность впечатляющей при нынешней ключевой ставке не назовёшь - она около 12%, зато выплаты компания производит не менее трёх раз в год, стремясь перейти на классический западный график - раз в квартал. Компания явно ориентирована на инвесторов и не поворачивается к ним задом, как это принято в нашей стране в большинстве случаев.

🔘 Вывод
Продукция компании – удобрения, один из самых устойчивых сегментов рынка в кризисные времена. Диверсифицированная сеть сбыта, и работа в устойчивой нише определяют компанию как защитный актив.

Идеальный инвестор

19 Nov, 16:35


Вижу только, что иене придётся несладко

Идеальный инвестор

19 Nov, 16:34


Ну что, начинаем ежегодные гадания, что же изображено на предновогодней обложке журнала The Economist? Что имели в виду под каждым фрагментом рисунка и под их взаимным расположением члены тайной ложи и мировая закулиса?🧐

Идеальный инвестор

19 Nov, 06:42


Транснефть всё?

«Эй, мужичок, ты пошто животину мучаешь?», - с таким коллективным обращением к Минфину выступили вчера российские инвесторы. В министерстве злых дел финансов предложили увеличить с 2025 года ставку налога на прибыль для Транснефти до 40% 😨

Это в два раза больше, чем сейчас (20%), но с января всему бизнесу налог повышают до 25%. И только Транснефти влупили ставку по самое не хочу. Вернее, пока это только предложение, но создаётся ощущение, что оно то самое, от которого нельзя отказаться, как у итальянской мафии🪄

Зачем вообще повышать? Ну, тут всё просто - бюджету не хватает денег, и налогами, ставками и штрафами обкладывают всё, что ещё продолжает двигаться.

Почему именно Транснефти? Потому что слишком сытая и довольная рожа у неё с деньгами у неё всё в порядке, есть, что доить - отрицательный чистый долг, запасы на счетах 684 млрд руб., от высокой ставки она не страдает, а даже немного выигрывает. «На твоё изобилие смотреть больно!», - честно признались в Минфине, повторив знаменитую цитату старшего лейтенанта Шарапова в логове бандитов.

Чем это всё грозит нам? То, что дивдоходность Транснефти уменьшится с 15% до 12% - это безусловно плохо, но точно не смертельно. А вот то, что завтра чёрный воронок поборов может приехать за любой другой компанией страны, которая ещё не загибается от высокой ключевой ставки - это очень неприятный сигнал.

Пока начальник ставит задачу удвоения фондового рынка к 2030 году (а до него остаётся всё меньше времени), подчинённые пинают этот рынок с ноги, чтобы сделать его максимально непривлекательным. Раньше мы опасались за иностранных инвесторов, что, мол, они не одобрят такое и непременно отвернутся от российского бизнеса, забрав из него свои денежки. Сейчас их выжгли калёным железом - остались только свои. А перед ними-то чего стесняться - жги всё напалмом.

Помните, как мы с вами на последней онлайн-встрече решили называть подобных лебедей, сотворённых российским чиновничеством? Лебедями под хохлому. И эти - самые опасные. Зато, всё более ожидаемые в рамках моей старой концепции, которую большинство из вас, уверен, разделяют: самый коварный враг российского фондового рынка - сама Россия.

Тут не могу не вспомнить свою юность, когда я работал арт-директором в сети ночных заведений. Школа официантов в них была такая, что закачаешься. Сами работники именовали её просто и лаконично - Гестапо. Зато, уволившись, любой официант почти мгновенно находил работу в другом месте - кадровики всех злачных мест города знали, что лучшего, чем в нашей сети обучения просто не существует.

💪Мы с вами годами совершенствуем свои навыки наверное на самом непростом рынке в мире, где неожиданный удар можешь легко получить и со спины. Есть все основания полагать, что не будет нам равных отныне и вовеки веков. Аминь.

Идеальный инвестор

18 Nov, 06:58


«А если не будут брать, отключим газ!»

Нехитрая маркетинговая кампания по распространению лотерейных билетов от управдома Варвары Сергеевны Плющ из комедии «Бриллиантовая рука» была лишь жалким подобием той истории, о которой рассказываю сегодня. Оказывается, стимулировать народ к покупке ценных бумаг можно и так.

Всё это произошло во времена второй мировой войны. В самый её разгар, когда почти вся Евразия и часть Африки были охвачены жесточайшими военными действиями, на североамериканском континенте всё было спокойно. Особенно выделялась Канада, большая часть жителей которой была категорически против поддержки соседних континентов в борьбе с фашизмом. Мол, мы здесь сидим в домике, никого не трогаем, и вы нас не трогайте.

💥Ранним утром, 19 февраля 1942 года в город Виннипег, в самом сердце Канады, внезапно вошла нацистская армия при поддержке авиации. Массированная военная атака началась в 5:30 утра. А уже к 9:30 утра вермахт установил полный контроль над городом. Канадская оборона капитулировала всего за четыре часа.

На ратуше, вместо национального флага с кленовым листом нацисты водрузили полотнище со свастикой. Начались повальные аресты школьных учителей, священников и чиновников, включая городскую власть и руководство провинции Манитоба, столицей которого был Виннипег.

Город сменил название на Гиммлерштадт, а главную улицу Мейн-стрит переименовали в Гитлерштрассе. Входы в церкви заколотили досками, магазины и рестораны разграбили. Новые власти ввели комендантский час, и обязали каждую городскую семью разместить у себя по пять немецких солдат. Местное радио транслировало бравурные фашисткие марши, а город был заклеен нацисткой агитацией 😱

«В чём логика захвата всего одного города на огромном континенте?», - возможно спросите вы. А вот в чём. Ровно через 12 часов после начала операции, в 17:30 военная кампания была закончена. Оккупация Виннипега завершилась так же внезапно, как и началась.

И тут выяснилось, что это была всего лишь постановка. Грандиозный военный спектакль назывался If Day («Если однажды»). В крупномасштабной акции принимали участие порядка 3500 человек из местных армейских частей и ветеранских организаций. Заказчиком и сценаристом детально продуманной и идеально исполненной постановки выступили власти Канады. По их задумке, в течение двенадцати часов люди должны были прочувствовать на себе ужасы войны, пусть и бутафорской, но очень похожей на настоящую.

Помимо моральной воспитательной составляющей, у этой акции была и финансовая подоплёка. Всё было задумано для стимулирования продаж военных облигаций Большого виннипегского военного займа.

Задача была не только выполнена, но и перевыполнена. Канадцы ринулись покупать оборонные облигации. Акция If Day обошлась в три тысячи канадских долларов, а всего за день и только в Виннипеге было реализовано облигаций на 3,2 миллиона долларов. А по всей стране, за последующие три месяца было продано этих ценных бумаг на сумму более 2 миллиардов долларов.

Жестокая и гениальная рекламная кампания не только изменила отношение канадцев к, казалось бы, далёкой от них войне, но и оказала союзникам существенную финансовую поддержку. А облигации виннипегского военного займа стали одними из первых в истории социально ответственными инвестициями.

4,426

subscribers

1,952

photos

61

videos