Мы с вами, дорогие друзья, являемся холобионтами, то есть биокосмосами, состоящими из организма-хозяина и его симбиотических микробов – вирусов, бактерий, грибов, — где всем друг с другом уютно. При этом биологи подсчитали, что в каждом из нас живет в 10 раз больше вирусов, чем бактерий — около 380 триллионов. Многие из них заражают нас ненадолго, часто не вызывая вообще никаких симптомов, а затем остаются с нами в неактивном состоянии на всю жизнь.
Но как это огромное сообщество вирусов влияет на здоровье и риски развития болезней человека, до сих пор во многом остается загадкой.
Особый вклад в это исследование внесут ученые из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (MSK) — это одна из 16 научных организаций, которые получили более $170 млн финансирования в рамках Программы NIH Common Fund Human Virome. Они планируют изучить, как различные вирусы, с которыми мы встречались в течение жизни, в комплексе с нашим уникальным «генетическим отпечатком» и рядом других факторов влияют на вероятность развития различных заболеваний, включая рак.
Большинство исследований в сфере вирусологии сосредоточены на их отдельных немногочисленных представителях, вызывающих очевидные симптомные заболевания, но гораздо меньше внимания уделяется гигантскому множеству других вирусов, которые сосуществуют с нами и не ассоциированы с известными болезнями.
Цель ученых — не просто найти линейные взаимосвязи между вирусом А и заболеванием B, а раскрыть сложную совокупность факторов, объясняющую, почему та или иная вирусная инфекция, протекающая в латентной форме у разных людей, может спровоцировать, ухудшить течение или, напротив, защитить от отдельных заболеваний.