ПОДАВЛЕННЫЙ ГНЕВ
Ко мне на прием часто приходят пациенты с этой проблемой. Однако мало кто из них, помимо остальных жалоб, обозначает/осознает, что у него эта проблема есть. А ведь она, зачастую, обусловливает многие другие проблемы со здоровьем ¬– начиная с прыщей и гипертонии, и заканчивая аутоиммунными процессами и онкологией.
Причин подавленного гнева может быть много, от определенных установок в родительской семье, социальной желательности, неумения расставлять свои границы и просто фрустрации (то есть отсутствия непосредственного адресата вашего гнева, которому вы бы могли его выразить, например, вы недовольны системой в целом или тем, что пошел дождь). Гнев постепенно накапливается внутри и начинаются проблемы со здоровьем, обусловленные этим.
Какие органы и как будут страдать от гнева? Все зависит от вашей конституции, я всегда сравниваю это с принципом «где тонко, там и рвется». Но если «рвется», к примеру, на уровне кожи, а вас раздражают прыщи или экзема, и вы идете к дерматологу, даже не пытаясь анализировать психологические причины, дерматолог назначает вам препараты, которые подавляют (устраняют с кожи) высыпания, то проблема уходит глубже и тогда на гнев организм уже не сможет выдавать реакцию на кожу, возможно он заменит ее повышением артериального давления, проблемами с печенью или другими вариантами.
С точки зрения аюрведы гнев – доша огня, ПИТТА доша. То есть при невыраженном/ подавленном гневе огонь будет скапливаться, вопрос где. К органам, которыми управляет Питта доша, относится в первую очередь печень, все органы, где происходит метаболизм в организме (поджелудочная железа, эндокринные железы), огонь может выходить в виде гнойного воспаления в любом органе. Часто мы видим проявление повышенной Питты в миндалинах (ангины), ну а у тех, кто закрывает этот выход либо антибиотиками, антисептиками или, что еще серьезнее, удаляет миндалины, огонь найдет другой выход, возможно в виде аппендицита.
В гомеопатии многие препараты имеют симптом недомогания от подавленного гнева. Но для того, чтобы определить, какой препарат подойдет конкретному пациенту, врачу необходимо глубоко вникнуть в случай и понять образ мышления и реакцию пациента на гнев. Я приведу несколько примеров.
Пациент, которому показан Натрий муратикум – один из основных препаратов при подавленном гневе – обычно долго держит все в себе. Дети этого типа иногда могут позволить себе хлопнуть дверью, у взрослых же будет улыбка на лице, когда они говорят о тяжелых для них потрясениях. Они вообще не любят, что бы кто-то «лез им под кожу», либо не плачут вовсе, либо в одиночестве. Из раздражает чужое утешение. Они обижены как на внешний мир, так и имеют претензии к себе. У них большое чувство вины и аутоагрессия. Чаще всего проявлением будет в лучшем случае экзема, но чаще – аутоиммунные проблемы. Часто этих пациентов сопровождают проблемы с печенью и с желчным пузырем.
Стафизагрия – пациент, который очень мил внешне, по отношению к другим, и практически никогда не позволяет себе выражать хотя бы минимальный гнев, а если все-таки выходит из себя, то потом очень сожалеет (прекрасный итальянский фильм о женщине этого типа – «Начать с нуля»). Часто сильный внутренний гнев у них может проявляться дрожанием, ячменями, болями и спазмами в животе. А когда спрашиваешь, насколько силен гнев внутри вас – пациент описывает его так, что он однажды сломал руку, ударив кулаком в стену. А кто-то готов разнести топором автомобиль. Вот насколько силен внутренний гнев у этих «милых» людей.
Еще один яркий вариант – частые ангины у пациентов Гепар сульфур. Для пациентов, которым подойдет этот препарат, также характерны мокнущие экземы, стрептодермия, флюсы и многое другое.
Вообще тема гнева и зубов очень интересна, у пациентов типа Стафизагрия часто быстро разрушаются зубы, бывает темный налет. И не случайно. Многим пациентам с подавленным гневом также снятся сны о том, что выпадают зубы. Еще бывают сны, что они бьют кого-либо.