Метод включенного наблюдения всегда неточен. Мои берлинские знакомства нерепрезентативны. Но вот недавно Дмитрий Гудков, который не в Германии, а на Кипре, говорил о том же. «Те люди, которые относятся к поколению моих родителей, проще всего переживают эмиграцию, - сказал 44-летний Дмитрий, имея в виду поколение своего отца, 68-летнего Геннадия. – А поколение конца 1990-х - начала 2000-х гораздо тяжелее проходит этот этап». – «Чем это можно объяснить?» - «Скорее всего, тем, что в Советском Союзе у многих поколений было желание вырваться, уехать. А вот для поколений, которые росли в условиях свободы, особенно тех, кто почувствовал, что такое жизнь в Москве в последние 10-20 лет, когда Москва по сервисам, по качеству банковского обслуживания опередила многие страны… И вдруг они уезжают. У них было романтизированное представление о Западе».
Оп-па! Ну да. В сочетании с осознанием, что в Европе не сделать быструю карьеру, это приводит к разочарованиям, депрессиям, к решению вернуться.
Какая здесь связь с молодым немецким электоратом АдГ?
Да такая же, какая между немолодыми российскими эмигрантами и немолодыми немцами, «Альтернативу для Германии» на дух не переносящими.
У старших поколений обеих стран были идеологические формулы, которые позволяли и позволяют оценивать происходящее «на автомате».
У немолодых немцев эта формула сводится к «nie wieder», «никогда больше», и много что в себя включает: опасность расизма и нацизма, войны, тоталитаризма; опасность восточного соседа. Это мгновенно всплывает в памяти, как только АдГ начинает говорить о высылке беженцев или о том, что нужно улучшать отношения с Путиным. А у немолодых русских эта формула сводится к чаадаевскому, что Россия убога на фоне Запада, - а значит, если вестернизация провалилась, то надо валить.
Обе эти идеологемы не умозрительны. В отличие от нацизма или марксизма-ленинизма, они на 100% выстраданы и определены жизненным опытом: в том числе опытом претворения нацизма и ленинизма в жизнь. А для молодых немцев и молодых русских опыт старших как раз умозрителен, он больше не порождает идеологических конструктов. И молодые реагируют на текущую жизнь «по ситуации», особенно на материальные ингредиенты.
Какая сегодня главная проблема для немецкой молодежи? Цена на дёнер, то есть шаверму. Я не шучу, это данные опросов. Главная общенемецкая уличная еда подпрыгнула за последние годы в цене чуть не на треть, достигнув 8-9 евро. По молодым это бьет ощутимее, чем по старикам. К тому же молодые пользуются не машиной, а общественным транспортом, находясь каждый день в одном пространстве с мигрантами. Когда АдГ говорит, что рост цен и наплыв беженцев взаимосвязаны – это находит отклик. Простые объяснение сложных проблем вообще привлекательны, особенно когда ты еще не успел понял, что простота бывает хуже воровства. А проблема реально сложна, потому что немецкое миграционное законодательство не рассчитано на волны по миллиону человек.
Но точно так устроен взгляд на мир и у российских молодых. У тебя были самые крутые банковские программы, круглосуточные рестораны-магазины, Москва невероятно хорошела Собянине, сверкая в ночи новогоднею елкой – зачем это менять на Берлин, где по воскресеньям закрыто вообще все, где фонари ночью тусклы, а на улицах безумцы и наркоши, и транспорт ходит черте как, а за скачивание торрента штраф под 1000 евро – и где в ходу до сих пор DWD и факсы?!. Реальной угрозой сладкой московской жизни была мобилизация. Если эта угроза отодвинулась, рассосалась – то нужно не валить, а возвращаться…
То, что я пишу – всего лишь гипотеза, предположение. Но гипотезы важны, когда появляются факты, противоречащие прежним картинам мира.
Я, например, всегда считал, что молодежь, если относиться к ней как к особой группе, играет роль, условно говоря, стволовых клеток. Молодые просто в силу энергии, малого опыта, ненабитых шишек, неготовности к компромиссам, глупой веры в победу добра заменяют отжившее и омертвевшее.
И я не про глупости из цикла «в мире мудрых мыслей», типа «молодежь – наше будущее». Молодежь – лишь свое собственное будущее, и только.