Чем больше я задумываюсь о том, что произошло в Карабахе в 20-23 годах со стороны Кремля, тем сильнее крепнет уверенность в том, что примерно то же, что и в Украине.
А именно — системная ошибка человека, который принимает решения в одиночку. Решения, опирающиеся на цифры в папочках, которые ему кладут на стол. Цифры, проверить которые можно только эмпирически, на что совершенно не рассчитывали те, кто эти цифры старательно выводил.
Но откуда они все же взялись?
Если поднять военную аналитику до 2020 года, то можно увидеть некий фундаментальный паттерн. Все эксперты на разные голоса утверждали одно и то же: военным путем Азербайджан не сможет вернуть Карабах никогда. Корпус аргументации был следующим:
- Азербайджанцы не имеют связи с Карабахом, поэтому не мотивированы. Армяне, как автохтонный народ, напротив, мотивированы защищать свой родной дом;
- В Азербайджане диктатура, никто не пойдет умирать за автократа Алиева;
- Армянская армия гораздо более боеспособна, чем азербайджанская.
Особенно старались «азербайджаноборцы» типа Лапшина, наливая в уши своей пастве то, что она очень хочет услышать.
Многие эксперты дошли до того, что утверждали, что в случае агрессии Азербайджана будет достаточно «армии Арцаха» для того, чтобы не только отразить нападение, но и захватить новые территории. В общем, это отразилось даже в военной доктрине тогдашнего модного министра обороны Армении. Даже гораздо более малочисленные эксперты Западного мира высказывались в духе: «Да, Азербайджан более богатый и лучше оснащен, но воюют не деньги».
Все вышеупомянутые тезисы так или иначе базировались на глиняных ногах армянской и проармянской пропаганды. Я даже видел — и, к слову, продолжаю встречать — утверждение, что армянский солдат в 28 раз более боеспособный, чем азербайджанский. Не будучи военным экспертом, я все же уверен, что такую подробную арифметику, сублимированную до одного числа, вывести невозможно. Не будете же вы умножать окопы на «Искандеры»? Тем не менее, армяне, у которых существует необъяснимая любовь к непроверяемым, но очень конкретным числам, продолжают по инерции размахивать своими напрасными подсчетами.
Военная аналитика в вопросе карабахского конфликта в конечном счете, если убрать все наносное, сводилась к абсолютно достоверной цитате Цезаря. Вы наверняка ее помните: «Когда армяне в древнем Степанакерте хватаются за дудуки, у меня во дворце обои отклеиваются».
Были созданы образы благородного народа-воина (см. фотографию 102-летней старухи, которой всучили в руки АКМ) против презренного народа-торговца. В какой вселенной быть убийцей почетнее, чем продавцом, — сказать трудно, однако эта дихотомия довольно уверенно продвигалась везде, где возможно. Тут важно еще и то, что пропагандистами армянской правды стали поголовно все армяне, у которых есть рот или доступ в интернет. Как говорится, миллиард мух не может ошибаться.
Однако вышло так, создание этой парадигмы было на руку Азербайджану, чем в итоге он и воспользовался умело.
И все же я абсолютно уверен, что на планете Земля нет такого пропагандистского аппарата, который в течение трех десятков лет мог бы планомерно искажать информационный фон, выжидая удобного момента. Это точно не про «мягкую силу» Азербайджана.
Все это армяне абсолютно бесплатно сделали сами.
Это армяне продвигали тезис о пришлости азербайджанцев (они не будут умирать за землю, которая никогда не была их).
(Забавно, что ложный тезис «тюрки здесь появились всего-то в одиннадцатом веке» армяне продвигают в странах, в историографии которых вообще нет понятия «одиннадцатый век».)
Это армяне создали абсолютно нацистскую картинку физической и умственной неполноценности азербайджанцев по сравнению с армянами.
Это армяне приписали себе уникальные качества, которые, в итоге, и переросли в ту самую «аналитику». Что ж, как говорил Федор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».
В вопросе придумывания сказок самое главное не начать верить в них самим.