Как в любой игре, в футболе есть вещи, которые заложены самой природой игры и психологией. Одна из таких – реакция на гол.
Особенно заметен ступор команд сразу после пропущенного гола при розыгрыше с центра поля. Конечно, это происходит не всегда, но легко описать сценарий очень большого количества таких розыгрышей с центра: пас назад, затем под давлением соперника передача во фланг и последующая игра куда-то вперед или в центр в борьбу.
Цепочка очень часто обрывается где-то тут. Порой пропустившая команда сама не понимает, чего хочет, эмоционально не восстановившись. Поэтому бывает и еще хуже: игроки внезапно начинают отдавать рискованные вертикальные передачи через центр, медлят с простыми решениями или зарываются на мяче, пропускают пас под ногой или плохо его обрабатывают под потерю – ну точно видели такое, когда ментально более сильная комнда давит более слабую.
За прошедшие пару недель сходу можно найти несколько таких голов (не говоря уже о просто потерях – они случаются регулярно).
Например, второй гол «Крыльев Советов» в ворота «Зенита». «Зенит», мягко говоря, нередко выглядит расслабленным при победном счете, и с «Крыльями», пропустив ответный, не смог сразу включиться в игру. Вместо стандартных передач в контроль (что, кстати, вполне сработало бы с «Крыльями», которые не собирались оказывать давления), «Зенит» начал искать обострение через центр, даже не расставившись в структуру. Итог: обрез и контра через раскрытый центр со вторым голом. Разница с началом уже после второго пропущенного, думаю, заметна, но ключевой переворот в игре уже произошел.
Другой пример – ментально разобранные ребята из «РБ Лейпциг». В позапрошлом туре «Вольфсбург», воодушевленный быстрым голом, отобрал мяч на фланге ровно по той «инструкции», которая написана в этом посте выше, и сразу забил второй – часто в таких случаях в трансляции гол залетает в момент повтора первого. Позже «Вольфсбург» забьет еще и завершит тайм разгромом.
Ну и из более свежего. Вчера «Фейеноорд» в матче со «Спартой» забил такой же гол: тут я уже не выдержал и написал все то, что вы читаете. «Спарта» покатила вратарю, далее сыграла выше во фланг и попробовала разыграть через центр, вроде растянув прессинг соперника. Но недостаточно: неуверенный по силе пас, неготовность игрока в центре к передаче, положительные эмоции игроков «Фейе» и как итог – перехват, быстрая атака через центр и второй гол.
Причем это проблема не только начала с центра после пропущенного (тут, конечно, ощутимее) – иногда и просто начала матча или тайма. Но многие здесь все же научились если не разыгрывать что-то заготовленное, то просто расставляться под вынос. Некоторые умеют и сходу начинать матч или тайм с позиционной атаки, растягивания через защитников и вратаря – тут кому что удобнее. И это не зависит от уровня и стиля: тот же «Арсенал» уже который год катит вратарю под вынос на угол поля.