Осознанность конкретно твоего руководителя — это то, как твой руководитель относится к бизнесу, компании, сотрудникам и задачам
Тут вариантов много. Но если смотреть на полярности, то может быть классный менеджер, который умеет распределять задачи, доверять сотрудникам и не считает себя «посланником от топов к обычной челяди». А есть его антагонист — «чувак из госухи».
🤡 Чувак из госухи — это тот, кто на каждой встрече много раз говорит слово «Коллеги», сидит с умным видом и влезает во все диалоги, везде вставляет свое мнение, его любят топ-менеджеры. На деле такие часто занимаются микроменеджментом, держат в страхе команду или просто много всем обещают, а потом ничего не выполняют, спихивая ответственность на других (но за их спиной).
В России таких много, обычно это довольно двуличные люди, которые работали в каком-нибудь банке, госкорпорации или не в айти. Второй вариант — люди 45+, которые просто уже вот этой вот «старой закалки» и считают, что если они сэкономили компании 1000 рублей и недоплатили премию, значит они молодцы.
Огромный минус таких руководителей — они очень политичны. Они любят дружить с топ-менеджерами, при этом им важно показать топам, что тут все под контролем, что они самые лучшие и т.п. Потом такие ребята идут к своим подчиненным и орут на них, лишают премий, наказывают какими-нибудь переработками или словами «Мне неважно как ты это сделаешь, мне важно получить результат завтра к 10 часам вечера».
Второй вариант такого человека — всё делает его команда, при этом он говорит, что делает это все сам, а его команда — говно.
Короче, для меня это красный флаг в руководителе и я бы ушла из компании, если бы мне такой попался.
Кстати, раньше я не знала, что можно просто найти новую работу, а не терпеть вот это вот все. У меня была такая руководительница, и я до сих пор не могу сформулировать, что в ней было не так, но каждый раз общаясь с ней я понимала, что я говно, а она вроде ничего плохого мне сделать и не хотела (попахивает абьюзнивными отношениями, заметили?)
🤩 Классный менеджер — небольшой пласт руководителей. Это те, кто становится руководителем не потому что играют в политику, а потому что отлично управляют процессами, погружаются в бизнес, умеют отстаивать своё мнение. При этом не считают себя самыми умными на свете.
Конечно, такие руководители обычно есть в компаниях с осознанным менеджментом. Условной госухе или банку такие не очень нужны.
Явный признак такого человека: они берут в команду усилителей, а не «руки, которые просто будут делать их идеи». С такими ребятами можно не переживать, что внезапно что-то случится и тебя вдруг сейчас «накажут». Они часто спрашивают о том, как ты себя чувствуешь, им можно честно рассказать, что тебе нужно отдохнуть, часто они сами предлагают тебе закончить сегодня пораньше или не приходить на встречу.
Если честно, после Билайна и моей великой руководительницы Юли Кутищевой, я думала, что все руководители стали осознанными. Но, оказалось, в мире всё не так.
Не в айтишке большинство руководителей — люди, которые вообще ведут себя как роботы. Они думают, что Компания (с Большой буквы) наделила их какой-то властью, и они должны эту власть исполнять. В айтишке, кстати, тоже много таких руководителей.
Раньше так было, потому что отрасль сильно начала развиваться и часть руководителей выросли из бывших сотрудников. Они не умели в менеджмент, поэтому совершали много управленческих ошибок. Потом, кстати, такие ребята пошли поучиться и стали классными.
Но в последнее время в айти хлынула вторая волна менеджеров — это люди из других отраслей, где важна «сильная рука» и метод «кнута и пряника». Они как раз любят совещания, бюрократию, наказывать людей и т.п.
И только в некоторых компаниях строят экологичный к сотрудникам бизнес, обучают менеджеров быть управленцами, а не рабовладельцами и следят за тем, чтобы у сотрудников-таки сохранялся этот пресловутый ворк-лайф баланс.