«Расщепление психики.»
Мы носим множество частей внутри своей личности.
За каждой частью своя история, своя боль, свои дефициты, выгоды, эти части сформировались, чтобы легче было адаптироваться в своей дисфункциональной семье.
Но трудность в том травмированного, расщепленного человека- что он не в контакте со своими частями. С таким раскладом саму личность «трясёт и подбрасывает» по жизни, через болезни, несчастные случаи, зависимости, страдания, ситуации и опасных людей, и обстоятельства.
То, что раньше спасало и не давало ребёнку уйти в безумие, сейчас уже дезорганизовывает и отнимает силы, которые уходят на удержание социального лица.
Травмированному человеку, кажется, что это он и есть весь, и свою уязвимую, чувственную часть уже сам внутри уничтожает, отщепляет, атакует и в этом случае крах неизбежен, если не заглядывать внутрь себя и не обнаруживать свою открытую, хрупкую, ранимую часть, то есть себя настоящего, свою детскую часть.
В детстве когда мама кричала, что «толку от тебя нет, ты абсолютная бездарность», «посмотри на себя, на кого ты похож, чучело», «ты меня в могилу сведёшь, лучше бы я тебя в роддоме оставила», «все дети, как дети, а ты горе луковое»…
Если эти моменты регулярны и последовательны, а рядом холодная, дистантная, пренебрегающая или гиперопекающая, контролирующая мать, что в первом, что во втором случае не видящая ребёнка и не позволяющая ему быть нуждающимся, уязвимым, мама неспособная на контейнирование и адекватное, зрелое отзеркаливание эмоций и переживаний, у ребёнка происходит расщепление.
В такие моменты дети понимают фразы буквально и начинают винить себя во всём, что происходит с родителями, им начинает казаться, что они дефектные и не соответствуют идеалам взрослых, начинают воспринимать атаки, как любовь.
Происходит перверсия в психике, что во взрослом возрасте может вылиться в бессознательный поиск и удерживание в болезненных отношениях с садистическим, агрессивным, обесценивающим партнёром.
Хотя головой мы хотим чистой и большой любви, но психика, не имея такого опыта, будет всячески избегать достаточно здоровых партнёров.
Когда самый близкий и любимый для ребёнка человек атакует личность, хотя должен принимать и заботиться, то психика ребёнка начинает защищаться расщеплением и начинает защищать себя.
Чтобы не уйти в безумие от ощущения себя плохим, незначимым, неважным формируется часть, которая начинает слишком подстраиваться, угодничать, стараться и подчиняться.
Ресурсы ребёнка уходят формирование ложного «я» и на поддержание контакта с родителем, отказе от себя настоящего, свободного, непосредственного, формируется адаптивная часть, чтобы любой ценой и сохранить контакт и заслужить любовь(или не получить наказание).
Если родители ссорятся и скандалят, то в психике у ребёнка формируется две части, одна часть жертвенная, которая боится и вторая часть такая же агрессивная, как один из родителей.
В праймал терапии мы снова возвращаемся к своему естественному состоянию - тому, в котором мы были до всех этих защит и адаптаций.
Соединяемся со своей
правдой, со своей сутью.
Учимся опираться на себя и свою любовь. А это значит что ее можно не искать больше извне. В отношениях, на работе.
Февраль 2025- Оффлайн по праймал терапии.
Чтобы попасть в группу- нам нужно созвонится, познакомиться, почувствовать друг друга.
Для записи на короткий созвон-знакомство- пиши в лс
@Bocharova_Svetlana