Несмотря на тёплый диалог двух делегаций в Эр-Рияде, российский рынок ушёл в ожидаемую коррекцию. При этом распродажа может продолжиться, если переговорный процесс будет затягиваться, т.к. санкции остаются, доходы российских компаний находятся под давлением.
🇹🇷В частности крупнейший в Турции НПЗ прекратила закупки российской сырой нефти из-за санкций США. В 2024 году 65% закупаемой Турцией нефти было из России. Только на этот НПЗ приходилось 225 тыс бар в сутки российской сырой.
🇺🇸Также в Госдепе США сообщили, что санкции снимать не планируют до мирного соглашения России с Украиной, а это возможно не ранее осени!
🇷🇺🤝🇺🇸Хотя впереди ещё один повод для локального роста - это встреча Трампа и Путина, и до этого события возможна такая же динамика на рынках, как была неделей ранее.
Но финансово для компаний из ММВБ реальных улучшений на горизонте года не предвидится.
Также негативна для российского рынка и история с тарифами из США, т.к. тарифы замедляют экономический рост и, как следствие, снижают спрос на сырьё.
Например в меди трейдеры отмечают, что ожидают снижения цен на медь на 10% в ближайшие три месяца из-за вводимых пошлин.
Напомню, что медь являются индикатором экономического роста и если спрос на медь падает, то за ней тянутся и все остальные сырьевые активы.
🇨🇳Китай также оказывает давление на медь, как основное сырьё для развития возобновляемых источников энергии.
Китай планирует снижать дотации для поставщиков зелёной энергии и плавно переводить их на рельсы рыночного ценообразования (например сейчас 1 Мват/час зелёной энергии в Китае стоит в два раза дешевле, чем полученной при сжигании угля, это достигается за счёт субсидий).
Снижение субсидий замедлит развитие ВИЭ.
Закупки мировыми ЦБ остаются на высоком уровне и отражают риски и страхи тарифных войн, нежели снижение градуса в СВО, воспринимая этот конфликт как региональный и не оказывающий значительного внимания.
👀Из интересного.
Не провожу никаких аналогий, и все домыслы остаются на вашей совести. Просто любопытный региональный конфликт. В Центральной Африке повстанцы 26 января захватили огромную территорию с городом миллионником в Конго, удивительно, но вокруг него множество месторождений и шахт, где добывают редкоземельные металлы и алмазы. Все эти ресурсы уже потекли рекой в Руанду, которая не признаёт своего участия в конфликте.
Мировое сообществе активно выражает своё беспокойство, но санкций никто не вводит.
Хорошего вам дня и удачных сделок 🤗