Долговой рынок РФ
Макроэкономика
😊 Ну что же, 2024 год подходит к своему завершению, и финал оказался полон сюрпризов, причем наконец-то в положительном ключе.
🔎 21 декабря Центральный банк оставил неизменной ключевую ставку, чем очень обрадовал все сегменты российского рынка ценных бумаг, который уже и не надеялся на позитивный исход года. Доходности облигаций резко сократились. И точно так же резко выросли цены акций. ЦБ мотивировал свое решение (а оно очень отличалось от консенсуса аналитиков, ожидавших в большинстве своем, как и мы, «ключ» на уровне 23%) тем, что кредитование, в том числе корпоративное, активно замедляется, это выступает потенциально сильным дезинфляционным фактором. Представители регулятора на пресс-конференции отметили, что пользовались сведениями, которые пока недоступны рынку, поэтому решение о сохранении ставки неизменной и стало столь неожиданным.
✅ Вышедшие уже на текущей неделе данные подтвердили тезисы ЦБ: в ноябре корпоративное кредитование показало первые признаки охлаждения — прирост 2,3% мм против 2,9% мм месяцем ранее, потребительское кредитование и вовсе демонстрирует сокращение, упав на 1,7% мм. В разрезе по типам наибольший вклад в снижение кредитования потребителей внесли необеспеченные ссуды (-4,9% мм), ипотека показала рост на символические 0,4% мм, а автокредит вышел на сравнительно нормальные для сегмента +1,2%. Мы можем сделать вывод о том, что ЦБ действовал абсолютно логично: денежно-кредитные условия ужесточились и без повышения ставок путем задействования регулятором нормативных инструментов (таких как макропруденциальные надбавки, нормативы ликвидности, предстоящая антициклическая надбавка и т. п.). Соответственно, пока можно понаблюдать за ситуацией, даже с учетом значительного роста цен.
👀 Инфляция же окончательно вышла из прогнозных значений. ЦБ ожидал 8–8,5% по итогам года, но последние недельные данные хоть и указали на некоторое замедление роста цен (0,33% против 0,35%, 0,48% и 0,5% неделями ранее), однако в годовом выражении рост цен составил 9,5%. По всей видимости, ЦБ рассчитывает, что охлаждение кредитования, которое сейчас проходит достаточно уверенно, сможет повлиять и на темпы роста цен в будущем году. Достаточно стабильным остается и курс доллара: если не будут введены дополнительные санкции со стороны США, он пока не будет оказывать дополнительного давления на цены. В итоге регулятор посчитал логичным наблюдать за ситуацией, а не пытаться исправить ее в моменте.
💼 Что касается прогнозов на следующий год, то дальнейшие действия ЦБ будут зависеть от поступающих данных. Мы рассчитываем, что текущие тренды сохраняться и наберут силу, т. е. кредитование продолжит сокращаться, а инфляция — замедляться. В этом случае на заседании в феврале ЦБ сможет оставить ставку неизменной, чтобы на опорном заседании в марте, возможно, рассмотреть некоторое смягчение ДКП. Мы считаем, что пока рано говорить о пике ключевой ставки: если геополитическая ситуация вновь накалится или новые санкции еще больше усложнят международные расчеты, инфляционное давление возрастет, что потребует от Регулятора ответа.
✍🏻 С точки зрения инвестиционных инструментов в портфеле мы также предлагаем текущую ситуацию отыгрывать через «флоатеры», которые продолжают служить удобным инструментом для реагирования на изменение ключевой ставки. Инвесторы, готовые к риску, могут присмотреться к «длинным» ОФЗ, недавно показавшим коррекцию к своему сильному росту ранее. Естественно, потенциал роста несколько снизился, как и текущая купонная доходность, но, на наш взгляд, инструменты все еще интересны.
#аналитика #РФ