В ночь на 18 февраля в концлагере Маутхаузен, в числе других заключённых, был облит водой на морозе и погиб генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев.
Настоящий русский солдат. Участник Русско-японской войны и Первой мировой, участник Брусиловского прорыва, потом Гражданской войны, Советско-финской войны, выдающийся фортификатор, крупнейший ученый - военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск. Доктор военных наук, профессор Академии Генштаба РККА, коммунист. Он руководил фортификационными работами в Брестской крепости и консультировал реставраторов Троице-Сергиевой лавры.
8 августа 1941 при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В тяжёлом состоянии был захвачен в плен.
Немцы именно его хотели сделать главным коллаборационистом. Генерал неизменно отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
В немецки архивах, после нескольких неудачных уговоров будет записано: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела…».
После пленения в 1941 в СССР о его судьбе несколько лет ничего не было известно. Ему пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, среди которых были и лагерь смерти — Освенцим, концлагеря особого режима Заксенхаузен, Маутхаузен.
В феврале 1946 представителю советской миссии по делам репатриации в Британии доложили, что его хочет видеть канадский майор Седдон де Сент-Клер, находящийся в госпитале под Лондоном. Он хотел рассказать «чрезвычайно важные сведения» о том, как погиб советский генерал.
Он рассказал в конце января 1945 в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей, среди которых был и Карбышев. В ночь на 18 февраля в числе около 500 других заключенных генерал после зверских пыток был облит водой на 12-градусном морозе:
«Как только мы вступили на территорию концлагеря Маутхаузен, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев.
В ту трагическую ночь в живых осталось человек 70. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали... Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека».
После войны Сент-Клер напишет: «На все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек! Нет большей победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед врагом», — говорил несломленный генерал.
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву будет присвоено посмертно 16 августа 1946 года.