РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ @fedorraz Channel on Telegram

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

@fedorraz


Канал для тех, кто хочет узнать больше, чем положено.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ (Russian)

Добро пожаловать на канал "РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ", созданный пользователем с ником @fedorraz. Этот канал предназначен для всех, кто хочет узнать больше, чем положено. Здесь вы сможете погрузиться в удивительный мир истории, который скрыт от обычных глаз. Разбираясь в сложных темах и малоизвестных фактах, вы сможете расширить свои знания и увидеть историю под новым углом. nnКто же на самом деле был РАЗЗАКОВ? Что за тайны и загадки скрывает его история? Ответы на эти вопросы вы сможете найти именно на этом канале. @fedorraz приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие по времени и открыть для себя скрытые страницы прошлого. nnНе упустите возможность стать частью уникального сообщества и расширить свой кругозор. Присоединяйтесь к каналу "РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ" прямо сейчас!

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

24 Nov, 13:45


Брежнев в США.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

24 Nov, 13:45


9.
30 июня 1973 года Высоцкий даёт концерт в мытищинском Научно-исследовательском институте овощного хозяйства. Там он исполнил почти два десятка песен, причём юморных песен было мало – всего шесть. Все остальные - серьёзные: военные и социальные. Бард осмелел после поздки в Париж настолько, что впервые за долгие годы исполнил на официальном концерте «Охоту на волков». Видимо, открытие рокфеллеровского «Чейз банка» в Москве (в мае) и визит Л.Брежнева в США (16-25 июня) настолько раскрепостило атмосферу не только в столице, но и в Подмосковье, что Высоцкому разрешили побаловать публику своей самой протестной песней, которую он, как мы помним, написал в августе 1968 года по горячим следам придушения «еврейской весны» в Чехословакии. Открытие этого банка и в самом деле будет неким «побегом за флажки» и предвестником неких перемен в закулисных взаимоотношениях советских и американских элит накануне (за пять месяцев) до мирового нефтяного кризиса, который явно был спланирован всё в тех же советско-американских кабинетах на основе тех аналитических выкладок, которые были подготовлены в МИПСА, открытом за год до всех этих событий в Вене при посредничестве трёх разведок: КГБ, ЦРУ и МИ-6. И Высоцкий, как яркий представитель системной оппозиции («иудейского» клана), во все эти дела хорошо вписался. Даже песню об этом написал – «Я из дела ушёл…» (из одного ушёл, а в другое пришёл, став выездным). Не случайно, что именно в это самое время его пригласят в фильм «Бегство мистера Мак-Кинли», где действие будет происходить в США и где его протестные песни (с антисоветской подкладкой, а вовсе не антиамериканской) должны будут стать идейным стержнем сюжета. Впрочем, об этом речь пойдёт чуть позже, а пока вернёмся к концерту в НИИОХе.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

24 Nov, 07:34


8.
28 июня 1973 года Высоцкий был в Ленинграде, где в Доме кино (кинотеатр «Родина») состоялась премьера фильма Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек». На премьеру съехались практически все авторы фильма: режиссёр, оператор, а также актёры, игравшие главные роли: Олег Даль (Лаевский), Владимир Высоцкий (фон Корен) и др. Публика встретила фильм очень тепло и долго аплодировала после его завершения.
Вся церемония завершилась около десяти вечера, и когда супруги Дали вышли на улицу, к ним подошёл Высоцкий. Попросив жену Даля Елизавету на пару минут отойти с ним в сторонку, Высоцкий завёл речь о результатах апрельской «зашивки». Как мы помним, бард подарил (или продал) своему коллеге несколько упаковок «эспералей», которые ему привезла из Франции Марина Влади. А поскольку Высоцкий был уже опытным «эсперальтистом», а Даль неопытным, бард взял на себя функции консультанта. И поэтому обратился к жене Олега со следующей речью: «Я вижу, что Олежек держится молодцом. Но так будет не всегда. Кончатся два года, и он обязательно в первый же день «развяжет», но ты не пугайся, потому что он обязательно «зашьётся» снова». «Я поняла, - ответила Елизавета. - Спасибо, Володя, за помощь». После этого они с мужем проводили Высоцкого до машины (он этой же ночью уезжал в Москву), а сами отправились домой.
В подобных ситуациях сильнее всех страдали именно вторые половины – жёны, которые практически ежедневно вынуждены были думать о том, а не «развяжет» ли снова их дрожайший супруг. А если «развяжет», то, что после этого может случиться? Ведь вариантов могло быть множество: от смерти супруга до его возможной инвалидности с полной парализацией. И в таком случае ухаживать за инвалидом пришлось бы именно жене. Короче, обычному советскому обывателю, который видел Высоцкого и Даля в кино или на сцене в ореоле их звёздных ролей, этих мыслей было не понять. Ну, если у самого обывателя в семье не сложилась такая же драматическая ситуация. И там было без разницы, кто выступает в роли алкоголиков: знаменитые актёры Высоцкий с Далем или никому не известный слесарь Криворучко.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

23 Nov, 14:12


7.
27 июня 1973 года ЦТ в очередной раз показало фильм «Сюжет для небольшого рассказа» с Мариной Влади в роли Лики Мизиновой - возлюбленной А. Чехова. Как мы помним, в прошлом году эту ленту показали на голубом экране дважды и вот - новая встреча со зрителем. По частоте показов по ТВ этот фильм явно выбивался в лидеры, что, видимо, было не случайно: в руководстве ТВ явно были люди, кто симпатизировал как самой Влади, так и её мужу, хотя тот и называл советское ТВ «глупым ящиком для идиота». Кстати, обратим внимание, что Высоцкий полтора месяца провёл во Франции, наверняка много смотрел там местное ТВ, однако ни в одной песне про это не напишет хотя бы для сравнения – идиотское оно, как советское, либо лучше во сто раз. Кстати, ТВ Франции тогда вещало по трём программам (третья открылась в 1972 году) и монополия на эфир была в руках у государства – ТВ находилось под контролем президента и премьер-министра. Но телевещание от открытой цензуры постепенно переходило к самоцензуре. Но до полной свободы было ещё далеко и особенно – в информационных передачах. Поэтому основной упор делался на зрелища, чтобы отвлечь людей от политики. В этом отношении французское ТВ было, конечно, веселее советского. Но это веселие было гораздо ближе к тупости, чем советское, поскольку показ голых задниц не прибавлял людям ума, но зато поднимал настроение. Советское ТВ перейдёт к такому показу только во времена позднегорбачёвской перестройки, когда тупость окончательно возьмёт верх над разумом. Если бы Высоцкий был настоящим сатириком с патриотическим уклоном, он бы обязательно такие вещи обыгрывал в своих песнях. Ведь он имел возможность сравнивать – регулярно курсировал между СССР и Западом. Однако он этого делать не будет. Потому что не был настоящим патриотом своей страны (он лишь имитировал такового) и не хотел портить отношения с французами, которые выдавали ему визы. Короче, и здесь его хитропопость проявилась во всей своей красе.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

23 Nov, 12:12


Продолжение «Еврейской «крыши» Высоцкого.
Этот номер журнала «Юность» Золотухин подарил Высоцкому и надписал его так: «Я горжусь, что твои гениальные песни вот таким образом аккумулировались в моей башке. «Рвусь из сил и из всех сухожилий...». Рвут кони вены и сухожилия свои... Я верю, «уж близко, близко время», когда я буду держать в руках книжку твоих стихов, и я буду такой же счастливый, как сейчас..».
Последнее пожелание не сбудется: при жизни Высоцкого у него на родине не выйдет ни одной книжки его стихов. А он так мечтал об этом, даже обхаживал разных поэтов (того же Вознесенского, как мы помним), чтобы они помогли ему пробить поэтический сборник. Но всё тщетно. Во-первых, сами поэты не хотели этого – запускать в свой «огород» человека из другого жанра. Но главное – этого не хотели и те, кто «крышевал» Высоцкого во власти. У них каждый должен был заниматься своим делом: Вознесенский влиять на массы с помощью печатной и устной (декламационной) поэзии, а Высоцкий - песнями, поскольку напечатанные на бумаге они значительно теряли в своей энергетике, а также и в смысловой составляющей, поскольку бард с помощью интонаций умел придать тексту дополнительную «издёвку» - особенно в своих сатирических песнях, где он высмеивал русских Вань и Зин. Вспомним «Русофобию» Игоря Шафаревича, где он отмечал: «…Популярные певцы, знаменитые рассказчики — из магнитофонов, телевизоров, с подмостков эстрады — вдалбливают в головы образ русского — алкоголика, подонка, «скота с человеческим лицом»…».

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

22 Nov, 13:01


https://youtu.be/fvHRxgOIUao?si=mwke_aIIhZ2ZbbOh

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

22 Nov, 13:01


В новом видео рассказываю не только о гибели М.Лермонтова в результате заговора, но и о горбачёвской перестройке, которая тоже была результатом заговора.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

22 Nov, 10:18


Обращение к Марии Шукшиной.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

22 Nov, 10:16


Мария, обратите, пожалуйста, внимание общественности на ситуацию, которая происходит в Красноярске. Историк Спицын сказал правду о писателе Астафьеве. Астафьев - самая настоящая Пятая Колонна. Получал премию Солженицина, Чубайс помогал строить усадьбу. Его пасквиль «Прокляты и убиты» - расчеловечивание образа русского солдата и офицера. «Советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете» (с)
Астафьев публично заявлял, что «Гитлер лучше Сталина». Посмотрите короткий ролик его беседы с Жжёновым. Его публичная позиция подпадает под статью УК, но директор краеведческого музея всячески лоббирует Астафьева. Депутаты повторяют заученный нарастив, что Астафьев - гордость Красноярска. Общественность негодует (изучите комментарии в вк Спицына и в телеграме депутата Ерёмина). Благодаря Спицыну появился шанс сломить парадигму в крае. Пожалуйста, освещайте процесс. Очень нужна поддержка всей России по искоренению пятой колонны.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

22 Nov, 09:34


Валерий Золотухин в роли большевика в телефильме "О друзьях-товарищах" (1970).

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

22 Nov, 09:33


6.
Жизнь тем временем продолжается. В субботний день 23 июня 1973 года Театр на Таганке давал выездной спектакль «Павшие и живые» в Доме культуры завода «Серп и молот». Валерий Золотухин принёс с собой свежий номер журнала «Юность» (N6), в котором была напечатана его повесть «На Исток-речушку, к детству моему», и показал коллегам. Он рассчитывал, что те поддержат его литературные опыты. Но ошибся, поскольку многие коллеги ему и без того сильно завидовали – например, его киношной востребованности. Так, только за три с половиной года (1970-1973) он успел сняться в восьми фильмах, причём в пяти из них играл главные роли: в т/ф «О друзьях-товарищах», 1970; т/ф «Бумабараш», 1972; «Пропажа свидетеля», 1972; «Берега», 1973; «О тех, кого помню и люблю», 1973. А тут ещё Золотухина и в центральных журналах печатают с рассказами. Короче, было от чего завидовать. В итоге новоявленный писатель услышал о себе разные мнения. Читаем запись в его дневнике: «Кто-то: Говорят, хороший роман Бориса Васильева... (В этом же номере был напечатан его роман «Не стреляйте в белых лебедей». - Ф. Р.).
Толя (А. Васильев - актёр Таганки. - Ф. Р.): Да уж, конечно, получше тебя-то...
Валера: Как это ты так сразу, ты почитай сначала...
Толя: Да что там? Про тебя всё известно.
И это без юмора, зло, неприятно. Мне захотелось плакать даже. Обидно.
А Высоцкий подпрыгнул аж:
- Смотрите... с кем работаете!
Севка Абдулов читал тут же:
- Несмотря на злобные выпады твоих товарищей, несмотря на то, что они пытались помешать мне, я получил колоссальное удовольствие, спасибо.
Разные люди по-разному реагируют...».

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

21 Nov, 09:13


Как мы знаем, никакого бунта Высоцкий против советских чиновников от идеологии не поднимет. Однако хотя бы в песне он, что называется, отвёл душу: «…«Эй, вы, бурые, — кричит, — эй вы, пегие!/ Отниму у вас рацион волков/
И медвежие привилегии!/ Покажу вам «козью морду» настоящую в лесу,/ Распишу туда-сюда по трафарету, —/ Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу,/ И ославлю по всему по белу свету!/ Не один из вас будет землю жрать,/ Все подохнете без прощения, —/ Отпускать грехи кому — это мне решать:/ Это я — Козел отпущения!»…».
Короче, песня заканчивалась тем, о чём денно и нощно мечтал втихаря Высоцкий – его победой над треклятыми коммунистами, которые не дают ему свободно жить и творить: «…А козлятушки-ребятки засучили рукава/ И пошли шерстить волчишек в пух и клочья./ А чего теперь стесняться, если их глава/ От лесного Льва имеет полномочья?!/ Ощутил он вдруг остроту рогов/ И козлиное вдохновение —/ Росомах и лис, медведей, волков/ Превратил в козлов отпущения».
После такой песни барда впору было делать невыездным. И то правда: его за границу выпустили, а он, только вернувшись, вон как над «медведями» и «волками» со Старой площади издевается: обещает всех «на рога намотать» и заставит «землю жрать». Это называется: «пустили козла в огород». Однако невыездным бард так и не станет, поскольку, как пелось в финале: он «от лесного Льва имеет полномочья…». Кто скрывался под «лесным Львом», «медведи» и «волки» догадывались: с апрельского Пленума ЦК КПСС, на котором Юрий Андропов стал членом Политбюро, прошло всего ничего – два месяца. С этого момента и начнётся планомерное восхождение «иудейца» Андропова к главной должности в стране – должности Генерального секретаря ЦК КПСС. И никто с этим сделать ничего не сможет. За эти 9 лет (1973-1982) кто только из жизни не уйдёт (Андрей Гречко, Фёдор Кулаков, Пётр Машеров и др.), а с Андропова, как с гуся вода. Значит, кому-то было очень надо, чтобы именно этот «иудеец» уселся в кресло Генсека и позволил Горбачёву сформировать свою команду «могильщиков». В эту же команду был зачислен и Владимир Высоцкий. Тот самый «козёл», которого ещё в 1970-е годы запустили в «огород», чтобы он в нём вволю порезвился.

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

21 Nov, 09:07


5.
Тогда же (летом 1973 года) из-под пера Высоцкого родилась ещё одна аллюзивная песня, но уже шуточная. Однако, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Что же это была за песня, и какая правда содержалась в ней? Называлось это произведение «Про козла-отпущения». Под «козлом» подразумевался сам автор. А сюжет у песни был такой. В неком заповеднике (в СССР) «жил да был козёл - роги длинные». Персонаж он был, судя по песне, безобидный: «блеял песенки», плохого не говорил («не услышишь от него худого слова»), в чужие владения не вторгался. Короче, вреда от него для властей заповедника не было никакого. Но последние (гады такие!) вдруг взяли и сделали этого безобидного персонажа «крайним» - назначили его козлом-отпущения, чтобы все чужие грехи на него списывать. А зачинщиком всего этого был Медведь, под которым подразумевался кто-то из кондовых советских идеологов (то ли главный идеолог Михаил Суслов, то ли секретарь ЦК по идеологии Пётр Демичев) – «баламут и плут», да ещё и хамло («обхамить кого-нибудь по-медвежьему» для него труда не составляет). И с тех пор: «…Враз Козла найдут, приведут и бьют:/ По рогам ему и промеж ему…».
«Промеж рогов» - значит, по лбу. Эта часть головы часто встречается в этом же контексте (как место, куда бьёт барда «треклятая Советская власть») и в других песнях Высоцкого: «Он в лоб мне влепит девять грамм свинца…», «И за это меня застрелили без промаха в лоб…», «Чаще выстрелы бьют раз за разом/ Бах – и в сердце, другой – между глаз…».
Поскольку козёл терпеливо сносил все побои, сам хамло Медведь (то ли Суслов, то ли Демичев) назвал его «героической личностью». В итоге власти решили поощрить козла - распорядились отпускать его с территории заповедника. Тут был толстый намёк на недавнюю поездку «козла» во Францию. Однако ему эта поблажка во благо не пошла – он, что называется, оборзел, возомнив себя чёрт знает кем. И стал качать права: например, «из кустов назвал волка сволочью». Слово «сволочь» бард и раньше применял в таком же контексте по адресу власти: «Упирался я, кричал: «Сволочи! Паскуды!..», «И по щекам отхлёстанные сволочи/ Бессовестно ушли в небытие…».

РАЗЗАКОВ. СПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ

20 Nov, 14:52


Между тем спустя два дня после судебного приговора (23 июня 1973 года) Высоцкий напишет письмо в ЦК КПСС, о котором речь у нас шла выше (по совету Дмитрия Полянского). Как мы помним, сей документ был образцом двоемыслия и лукавства: ведь Высоцкий прекрасно знал, что наверху хорошо осведомлены о том, что большинство его песен содержат в себе неугодный властям подтекст. Причем как политический, так и социальный. Не дураки сидели в высоких кабинетах, поэтому понимали, о чём пелось в таких песнях, как: «Охота на волков», «Спасите наши души» и «Переворот в мозгах из края в край...» (про «советский Ад», из которого хочется «вырваться за флажки» - на свободу), «Честь шахматной короны» (в ней Фишер сражался со жлобской Советской властью), «Баллада о гипсе» (в ней Высоцкий обвинял ту же власть в образе самосвала в том, что она раздробила его на кусочки и заковала в гипс), «Жертва телевидения» (в ней советское ТВ объявлялось «глупым ящиком для идиота»), «Песня автозавистника» (в ней воздавалась хвала частному собственнику, а те, кто против него восставал, объявлялись жлобами и высмеивались), «Чужая колея» (под «колеёй» понималось официальное советское искусство, в котором таким артистам как Высоцкий было трудно существовать) и т. д. и т. п. Зачем Высоцкому нужно было «ломать дурочку»? Такова была тогдашняя ситуация: не называли вещи своими именами обе стороны, извлекая из этого обоюдные дивиденды. В итоге всё останется, как есть: Высоцкий будет продолжать сочинять песни с «фигами», а власть будет с ними бороться с тем же успехом/неуспехом, что и раньше. И тут же на свет родится очередная протестная «нетленка» барда - его очередное "яканье": «Я бодрствую./ И вещий сон мне снится -/ Не уставать глотать/ Мне горькую слюну:/ Мне объявили явную войну/ Организации, инстанции и лица/ За то, что я нарушил тишину,/ За то, что я хриплю на всю страну,/ Чтоб доказать - я в колесе не спица…».
Вот ведь ушлый человек – видит только плохое. Только что вернулся из загранки, где пробыл вместо одного месяца целых полтора, и вместо того, чтобы написать что-то хорошее про инстанции, которые его за кордон выпустили, пишет про другие конторы – которые за его творчеством зорко следят. Впрочем, он и про тех, кто его выпустил, тоже песню напишет параллельно «Я бодрствую…». Но и это произведение будет с «фигой», поскольку Баба-Яга всегда против.