Косвенные действия.
Косвенные действия – это мощный инструмент, используемый для выявления информации, формирования различных ситуаций, вовлечение оппонента в игру выбора и действий, а также для подмены настоящей цели фиктивной. Эти методы обычно не будут замечены неподготовленным глазом, так как они маскируются под обычные разговоры или вопросы. Основной целью косвенных действий является воздействие на сознание и реакцию собеседника, а не прямое давление.
Одним из самых действенных способ выведывания информации является вопрос "Если бы... ": "Если бы у вас был миллион доллар, чтобы вы сделали?", Перемещение по временной шкале: "Если бы вам снова стало 18 лет, чтобы вы изменили в своей жизни?", "Допустите в качестве интеллектуальной фикции...", "Давайте сейчас пофантазируем...", "Задумайся...", "Давайте перепрыгнем во времени...", "Что будет в "следующей серии", если здесь ты поступишь..." (движение по линии времени).
Второй вопрос – попросить найти отличия. На этом приеме построена притча "Корабль Тесея": "Если корабль периодически чинить, заменяя составные части, пока не останется ни одной исконной, будет ли это все тот же корабль, имеющий право носить прежнее название? А если корабль погибнет в буре, но по тем же чертежам будет построен другой, точно такой же, его нужно переименовать или он по сути будет тем же?". Можно задать вопрос: "В чём разница между...?". "Когда вы стрижёте ногти, то с какой руки начинаете?"
Вопрос с подвохом. "Вы знаете, что 70 процентов девушек мастурбируют в душе, а остальные поют. Вы знаете, что они поют? – Нет. – Значит, вы принадлежите к тем, кто мастурбирует!". Ещё пример: "У вас есть дома десертная вилка?" (выявление уровня жизни), "Как вам восьмая симфония Чайковского?".
Противоположенные утверждения. Ответная реакция на утверждение всегда содержит больше информации, чем ответ на точно сформулированный вопрос. "Ходят слухи, что…", "Правда ли это...", "И уже кто-нибудь...", "Вы думаете я буду вас в чем-то уговаривать, убеждать?" (ложное подозрение), "Ты наверное это сделал по тому что...". Люди не любят, что бы за них домысливали и активно выкладывают настоящий вариант. "Не буду вам...вы все равно обо мне такого мнения", "У вас всё-таки больше информации мне кажется по поводу этого ...", "Вот так вот, что уж я вас молодому...", "Если это случится, то, наверное, будет это...", "Ты наверное уже слышал, что...", "Вы сейчас защищаете свою личность", "Такой-то момент подходит вам, такой не подходит…", "Я знаю, что его это не волнует", "Она лучше знает", "Я уверен, что вы знаете…", "Я вижу, что я не нравлюсь вам", "Он не заинтересован", "Вы думаете, что…", "Вы огорчены", "Я знаю, что вы удивлены", "Ты ведёшь себя немного иначе". Пример: "Я предполагаю, что ранее у вас не было опыта инвестирования. С другой стороны, возможно, вам не единожды поступали различные предложения по поводу выгодного вложения средств. Естественно, я не спрашиваю вас, о каких суммах идет речь, – это сугубо личная, конфиденциальная информация". Можно сказать, что оппонент должен то и то-то и посмотреть его реакцию. Ключевое слово здесь "должен". Вы выясняете, способен ли этот человек брать на себя обязательства в принципе.
Противоречие. Перебивая своей фразой "не может быть" высказывания оппонента, вы провоцируете его на откровенность. Английский писатель Джордж Бернард Шоу считал: "Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим". И в самом деле, на ваши сомнения и скепсис люди чаще всего начинают приводить доказательства своей правоты и раскрывают все больше и больше своих секретов. Можно попытаться обвинить кого-то и посмотреть кто его оправдывает.
Связанные зеркальные темы. Начните обсуждать искусство (любое явление) постепенно стирая грань между искусством (этим явлением) и жизнью, слой за слоем выявляя ценности человека. Например: рыбалка и соблазнение мужчин, как в фильме Ларса фон Триера "Нимфоманка". Процент разводов в России и ссор коррелируют между собой.
Самораскрытие. Перегружайте сознание оппонента обыденным, и он когда-нибудь выдаст вам что-нибудь необычное.