Диалекты @dialekty_ru Channel on Telegram

Диалекты

@dialekty_ru


Канал Мариам Андреасян @mariam_and о музеях и социокультурных практиках в России.

Личное мнение, полезные материалы, репортажи.
_______
Музейные сувениры @museumgifts

Образовательные программы для музейщиков @museumuniv

Диалекты (Russian)

Диалекты - это канал Мариам Андреасян @mariam_and о музеях и социокультурных практиках в России. Здесь вы найдете личное мнение, полезные материалы, и интересные репортажи о музеях. Канал предлагает уникальный взгляд на мир искусства и культуры, а также делится информацией о различных социокультурных явлениях в России. На канале также можно найти информацию о музейных сувенирах @museumgifts и образовательных программах для музейщиков @museumuniv. Присоединяйтесь к каналу Диалекты, чтобы погрузиться в увлекательный мир музейной культуры и исследовать разнообразие социокультурных практик в России!

Диалекты

18 Nov, 14:26


Заходила в этот год с ощущением, что хочется учиться и есть готовность взять длительную программу.

Выбирала между магистратурой и переподготовкой и остановилась на втором, потому что 2 года 5 дней в неделю очно ходить в ВУЗ я все таки не могла.

Интересных программ оказалось много, не смогла выбрать одну, поэтому взяла сразу три (😅). Все длительностью от 9 месяцев до года. Как я планирую это совмещать — сложно сказать. Пока немного отстаю, не все успеваю смотреть, но планирую догонять на выходных и праздниках.

Все программы начались, пока нравится. Вот список:

🔴«Современный музей» — программа переподготовки от Европейского университета. Мое первое полноценное музейное образование.

🔴«Арт-менеджмент» от Masters. Поняла, что очен далека от галерейной жизни и хочется разобраться как это все работает.

🔴«Школа продюсирования Николая Картозии» для души и развития навыков медиапродюсирования. Я обожаю шоу на канале «Пятница» и то, как Николай Борисович их препарирует невероятно интересно. Надеюсь, что это поможет мне придумать нестандартные форматы для музейных проектов.

Держу пальчики, чтобы смочь все это сдюжить 🙈

[диалекты]

Диалекты

15 Nov, 13:06


В Музее им А.Е. Ферсмана прекрасная минералогическая коллекция, самая крупная в стране.

Основан в 1716 году в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры. С 1725 года находится в ведении Российской академии наук. Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и позже был размещён в одном из зданий усадьбы «Нескучный сад», построенном в начале XIX века графом Орловым-Чесменским как манеж, позднее превращённом в зал приёмов при Александрийском дворце.

В нем идет ремонт, но основная часть экспозиции доступна для просмотра. Лучше идти с экскурсией, текстов мало.

Если соберетесь, проверьте, что не попадаете на олимпиаду для школьников, а то при малых залах музея разойтись с ними трудновато.

[диалекты]

Диалекты

14 Nov, 11:23


Очень переживаю за коллег из Музея истории ГУЛАГа. Пока не верится, что им дадут открыться.

Заказала книги из их интернет магазина, чтобы как то поддержать.

Это один из лучших музеев России, а по умению разговаривать на сложные темы — лучший. Хочется, чтобы их опыт сохранился и передавался коллегам из других институций.

Сил команде 💔

[диалекты]

Диалекты

13 Nov, 13:13


Собрала список грантополучателей конкурса «Индустриальный эксперимент» Фонда Потанина, за которыми активно слежу.

Была во всех этих городах, рада, что появляются такие классные проекты.

Сейчас идет прием заявок на грант по трем номинациям: индустриальный старт, индустриальный апгрейд и завод-музей. Дедлайн: 17 декабря.

Конкурс позволяет получить до 7 млн рублей культурным проектам, направленным на трансформацию и ревитализацию объектов индустриального наследия. Это могут быть не только заводы и фабрики, но и шахты, вокзалы, порты, ж/д станции, амбары, мельницы, мосты и другие, в том числе руинированные объекты.
К сумме гранта можно дополнительно запросить до 28% на частичное восстановление/консервацию объекта.


Команда оператора конкурса помогает разобраться во всех аспектах подачи заявки и максимально полно отвечает на все вопросы. Такой заботы как у Фонда Потанина больше нигде не встретишь. Плюс есть вебинары на самые насущные темы.

Если вы работаете с индустриальной площадкой, это отличная возможность привлечь финансирование на часть работ.

[диалекты]

Диалекты

12 Nov, 11:43


На прошлой неделе праздновали 95 день рождения Московского Планетария!
Слушать концерт под огромным куполом оказалось невероятно. Получила большое наслаждение. Уже планирую вернуться на какой-нибудь предновогодний концерт.

[диалекты]

Диалекты

08 Nov, 15:07


Отличный пример из «Абрамцево», как можно восстановить производство продукта уже снятого с линии, если заколабиться с брендом. Восхищаюсь 👏🏻

Диалекты

08 Nov, 15:07


Музей-заповедник Абрамцево x «Свобода»

По инициативе музея-заповедника «Абрамцево» (Московская обл.) косметическая фабрика «Свобода» возродила производство мыла «Апельсин», изображенного на картине П.В. Кузнецова «Натюрморт. ТЭЖЭ» из коллекции музея. На ней изображен богатый ассортимент товаров треста «ТЭЖЭ» («Трест эфирно-жировых эссенций») — флагмана бывшей фабрики «Товарищество Высшей парфюмерии А. Ралле и К°».

Проект с «Апельсином» уникален тем, что мыло уже сняли с производства и убедить восстановить старые технологии ради относительно небольшого тиража было непросто. Мало того, что мыло штампуется вручную, ещё и отдушку пришлось заказывать в Италии специально. «Апельсин» — набор мыла из 10 кусочков.

[музейный сувенир]

Диалекты

07 Nov, 13:38


Музей Транспорта Москвы открыл новую выставку в павильоне №26 на ВДНХ — «Ты выглядишь на все 100!».

Экспозиция площадью 1500 кв. м расскажет, как в нашей стране зарождался и последние сто лет развивался транспортный дизайн на примере различных видов транспорта: от личных автомобилей и мотоциклов до электросудов и беспилотных такси.

Сделано стильно, хорошие тексты, у каждого раздела свой дизайн. Единственное, что не поняла — зачем нужны белые макеты в экспозиции. Большая часть экспонатов и так уменьшенные макеты различного вида транспорта.

Мне кажется, что выставка хороша именно для площадки на ВДНХ. Будут заходить разного типа посетители и каждый найдет что-то интересное.

[диалекты]

Диалекты

01 Nov, 13:30


Давно мечтала побывать в Тереме «Асташово» (Костромская обл.). Он оказался так же прекрасен как и на фото.

Меня искренне восхищают смелые люди, готовые потратить столько времени, сил и денег на поиск дома в лесу, полную реставрацию, открытие гостиницы, выкуп земель вокруг, спасение других домов. Не знаю сколько средств в это было вложено и возможно ли их отбить, но получилось потрясающе и пример для других.

Сейчас идет реставращия еще одного дома, привезенного из села неподалеку. В нем откроется музей.

Хочется пожелать команде удачи и сил сдюжить все намеченные планы.

[диалекты]

Диалекты

30 Oct, 16:04


Не получилось пока попасть на выставку «Дороги русского Просвещения» в Каргополе, но не теряю надежду успеть, работает до 15 февраля 2025 года.

«Дороги русского Просвещения» — выставка о традициях городской культуры Русского Севера, романтизме преобразований и адаптации исторического наследия к современным обстоятельствам. Выставка подготовлена Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем и Музеем-заповедником «Царское Село». Экспозиция рассказывает о градостроительных планах Екатерины Второй и о том, как проект идеального города был воплощен в Каргополе и трансформировался в местных условиях.

Спасибо коллегам, что опубликовали каталог к ней и есть возможность подробно изучить. И отдельная благодарность за красивую верстку.

Скачать можно по ссылке или внизу ⤵️

#полезныематериалы

[диалекты]

Диалекты

28 Oct, 13:24


Мои дорогие друзья из культурного центра «Волна» в Выксе (Нижегородская обл.) и Центр современной культуры «Смена» из Казани открыли выставку «Технооптимисты и рисовальщики, или Как мир стал современным».

Проект соединяет новаторские проекты, которые, казалось бы, находятся на разных полушариях: возникновение технологического медиаискусства в СССР и послевоенное возрождение искусства книжной графики и оформления детской книги-картинки.

Очень классный пример коллаборации между региональными культурными институциями. И отличный повод посетить Выксу, рассказывала про нее здесь и здесь.

Выставка работает до 20 декабря, тоже надеюсь успеть попасть.

[диалекты]

Диалекты

25 Oct, 12:00


Как можно понять по моим книжным покупкам, меня интересуют все аспекты устройства музея (надеюсь в ближайшей перспективе возглавить какой-нибудь). Стараюсь изучать те направления, с которыми пока не сталкивалась. Одно из таких — программы лояльности и карты друзей музея. Прочитала книгу «Карту в руки» Наталии Безруковой из канала «Музеолог из Москвы» — то что нужно, для первого знакомства с темой.

Наталия рассказывает про мировой опыт работы с программами лояльности и историю развития этого направления в России. Во второй главе даны советы по запуску программы в музеях, можно пойти по чек-листу и настроить у себя.

Книга небольшая, и, кажется, единственная по этой теме на русском языке, плюс даны сноски на статьи про американские и европейские музеи.

Вот здесь есть промокод автора на покупку на Озоне 👌🏻

[диалекты]

Диалекты

25 Oct, 07:21


Телеграм заполонили фотографиями с Cosmoscow. Не буду отставать.

Если планируете пойти, лучше выбрать для этого утренние часы. В остальное время давка.

[диалекты]

Диалекты

24 Oct, 09:02


Не всем понравился мой отзыв на Дом китобоя. Так бывает когда высказываешь непопулярное мнение. Для баланса покажу вам проект от той же команды, который мне понравился.

Альтес Хаус (с нем. Старый дом) — музей в квартире немецкого купца Густава Гроссмана в районе Амалиенау. Дом построен в 1912 году, в советское время здесь была коммуналка в которых жили три семьи. В 2014 году открылся музей о быте купеческой семьи на рубеже веков. От самого Гроссмана ничего не осталось, в квартире сохранились только оригинальные полы и двери.

Команде музея удалось найти на блошиных рынках и свалках Калининграда и Германии экспонаты, которые отражают жизненный уклад среднего класса того времени.

Коллекция получилась огромная, многие музеи позавидовали бы. И все это можно трогать, открывать, сидеть на креслах. Кофеварка и вафельница украли мое сердце. Больше 100 лет прошло, а завтраки особо не поменялись 🧇

Меня как музейщика очень волнует вопрос насколько быстро выходят эти вещи из строя. Сколько любопытных посетителей они могут пережить?

Мы так привыкли не дышать лишний раз около исторических экспонатов, что не сразу хватает смелости взять их в руки.

У Гроссмана был свой магазин в соседнем подъезде, сейчас в нем расположился музейный магазин с кафе и винтажкой. Купила книгу про историю марципана и сам марципан для коллекции.

В следующий раз планирую пойти на экскурсию по району Амалиенау, показался симпатичным и очень зеленым.

[диалекты]

Диалекты

23 Oct, 09:01


Смотрю сейчас курс «Гид по истории искусства» от онлайн-лектория «Синхронизация». Вы наверное знаете, что у меня нет искуствоведческого образования, только большая музейная насмотренность. Ее в целом, хватает, но местами есть большие пробелы. Пытаюсь восполнять. Поскольку я за системный подход, решила смотреть один блок и дополнять его походом в музей. Уже прошла Искусство Древней Греции и Древнего Рима, закрепив походом в Пушкинский. Перехожу к искусству Средних веков.

Еще решила продлить подписку на годовую, чтобы к некоторым блокам смотреть доп. курсы от других лекторов. Мне очень подходит, потому что лучше всего я воспринимаю именно видеоконтент (и смотрю все на ускорении).

Следующий в очереди у меня курс «Как смотреть архитектуру». Очень не хватает этих знаний в поездках.

В этом году у меня упор на образование, скоро подробнее расскажу.

Ребята из Синхронизации дали промокод «Диалекты» на скидку 65% на годовую подписку для подписчиков канала. Пишите, если тоже решите проходить, будем делиться впечатлениями.

[диалекты]

Диалекты

22 Oct, 15:31


Дом китобоя — музей, в который я очень хотела попасть, и который мне совсем не понравился. Даже грустно от этого, слышала много восторженных отзывов.

Два пункта вызвали у меня негатив: посетительский опыт и погружение в советский быт.

Второе, это конечно, моя вина. Весь музей это история советского быта и я должна была быть к этому готова. Но я не люблю советскую эстетику. Плюс, истории про жизнь в коммуналке вызывают у меня тревогу и жалость к людям, вынужденным в этом жить (многим до сих пор). Прошло совсем мало времени, чтобы началась ностальгия. Возможно, людям родившимся в 2000-е интересно изучать, но я родилась на излете СССР и еще помню многие бытовые неудобства (включая, стирку пакетов). Это хороший атракцион для бабушек с внуками, вот им точно будет что обсудить об изменениях в быту.

А с посетительским опытом совсем беда. Начиная от хамоватого персонала. Посещение музея возможно только по сеансам, на которые нельзя опаздывать ни на минуту, вас просто не запустят.
По формату, это аудио-спектакль, который рассказывает историю семьи китобоя и каждой комнаты в доме. В чем проблема: рассказ идет общий на всех, а не в наушниках, как обычно. Это значит, что когда все говорят, они перебивают звук. А говорят много, тк делятся впечатлениями. Плюс, здесь все можно трогать, открывать шкафы, двери, банки. Все вместе полностью заглушает историю. Сосредоточиться невозможно. Это может сгладиться, если ходите с небольшой и тихой группой, но это был не мой случай. Кстати, про то чем занимается китобой практически ничего не сказали. Видимо предполагается, что все в курсе.

Еще смутило, что музей открыт не в квартире, а в новом корпусе советского здания. Нет в этом исторического наследия.

[диалекты]

Диалекты

19 Oct, 16:05


Возвращаясь с Сахалина, думала, что было бы здорово съездить до конца года в Калининград.

В этом году я была на юге (Дагестан), на севере (Мурманская обл), на востоке (Сахалин) и для полной картины нужна была самая западная точка страны.

Через два дня после этих раздумий мне написали и пригласили прочитать лекцию в Калининграде. Обожаю такие совпадения.

Раз запросы в космос работают, пожелаю себе попасть в Красноярск или Якутск. В этой части страны у меня еще много белых пятен.

[диалекты]

Диалекты

18 Oct, 13:06


Тем временем, я переместилась в Калининград.

Обсуждали сегодня с креативным и музейным сообществом города тренды в сувенирной продукции. В музейном мире они долгие, что очень нам всем на руку. Это дает возможность тестировать новые тенденции, собирать обратную связь, анализировать и уже потом запускать на массовый сегмент.

Спасибо Фонду «Креспектива» за приглашение. Давно хотела посотрудничать и посмотреть новые музеи города.

[диалекты]

Диалекты

16 Oct, 18:13


Админ очень хотел писать посты, но провёл день без связи добираясь до усадьбы Нероново на тракторе 😅

[диалекты]

Диалекты

15 Oct, 15:39


На фото — Татьяна Колесова, коллекционер фисгармоний из города Галич в Костромской области.

Татьяна преподает музыку и ведет небольшой бизнес по продаже сувениров на местном рынке. А еще умеет очень эффективно бороться со скукой. Она научилась играть на фисгармонии, собрала и отреставрировала 13 инструментов, выучила английский и арабский и теперь общается с сообществом любителей фисгармоний по всему миру. И успевает давать концерты.

Я в восхищении абсолютном. Вот кто должен читать курсы по управлению вниманием и временем.

Коллекцию можно посмотреть (и послушать!) в Галичском краеведческом музее.

[диалекты]

Диалекты

14 Oct, 13:19


Так круто, что Пушкинский музей заколабился с Жостовской фабрикой. Вроде совсем неочевидно, но так подходит к натюрмортам Снейдерса. Вот что значит, смотреть на сувениры широко.

[диалекты]

1,869

subscribers

2,798

photos

112

videos