Одна из самых популярных тем в экспертном сообществе – обсуждение ожидаемого «захода» Артема Жоги на УрФО и того, как будут выглядеть его отношения с главами уральских регионов.
Надо понимать, что УрФО хоть и является одним из самых политически своенравных округов, но он исторически завязан на военно-промышленный комплекс, является промышленным тылом страны, а уральские регионы в условиях СВО демонстрируют как высокий уровень поддержки как самой спецоперации, так и политики Президента. Поэтому население, несомненно, охотно примет нового полпреда с военной биографией. Гораздо интереснее, как будут складываться отношения Жоги с уральскими элитами (а самое главное, со свердловскими элитами, которые не только особенны, но и очень ресурсны). Для этого лучше всего вспомнить судьбы бывших полпредов УрФО.
Холманских практически не занимался экономическими и социальными вопросами округа, он предпочел самопиар и политические войны с уральскими элитами. Цуканов и вовсе практически открыто декларировал принцип «не ошибается тот, кто ничего не делает», но в итоге ничего не делал кроме ошибок, как метко охарактеризовал его работу один из коллег. Якушев, который в отличие от предшественников, редко (хотя и очень грамотно) появлялся в информационном поле, сосредоточился именно на развитии округа, в результате чего уральские регионы стали активно продвигать стратегические проекты : ХМАО нарастил добычу углеводородов, ЯНАО активно включился в арктические проекты, Тюменская область не только удержала свою научно-техническую базу, но и начала её развивать, Свердловская область же и вовсе запустила несколько масштабных проектов государственного значения. Как итог – Якушеву доверили новый проект, имеющий государственное значение.
Но при чем тут Куйвашев и элиты? Надо понимать, что свердловские элиты очень интересные по ментальности. Обладая огромными ресурсами, они не стремятся любой ценой жить в Москве, а очень активно вкладываются в развитие родного региона (вспомним, как они строили Храм на Крови, а после вложились в строительство храма на Ганиной Яме, или как «архитектор номер один» Норман Фостер так и не сумел построить ничего в Москве, но построил Алтушкину офис в Екатеринбурге). При этом свердловские элиты очень своенравные и по праву, что называется, требуют уважения к себе. И тут можно вспомнить, что Куйвашев, который и сам перед назначением губернатором поработал полпредом, в первую очередь занялся тем, что начал выстраивать отношения с местными элитами. Как итог – Куйвашев, а потом и Якушев сумели не только стабилизовать политическую ситуацию, но и создать условия для экономического роста.
И если оценивать действия Куйвашева на посту главы региона, то сразу же приходят на ум не только его достижения по прекращению политических междуусобиц. И не только масштабные проекты вроде уникального транспортно-логистического хаба «Сухой порт», который реализуется в рекордные сроки для связи Арктики, Востока и европейских регионов страны. В Свердловской области вообще активно кипит жизнь, Екатеринбург даже стал конкурировать с Питером за звание «второй столицы».
А секрет этого прост: выстраивание отношений с элитами, активное взаимодействие с полпредством (как было у Якушева с Куйвашевым) и непосредственно сама работа. Но вся загвоздка в том, что Екатеринбург – не просто экономическая столица Урала, но и ментальная, на которую равняются в других уральских регионах (даже в Тюмени и ХМАО). И особенно важно, как Жога в новой должности начнет взаимодействие именно с Куйвашевым (который давно доказал федеральному центру, что он на своем месте) и свердловскими элитами (которые демонстрируют готовность к диалогу и совместной работе). Наблюдаем.