ПОКУПАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
или ПОЧЕМУ МОЯ МАМА НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ?
Это то, что довольно часто приходиться объяснять взрослым детям возрастных родителей. Дети выросли, научились зарабатывать, накупили себе взрослых игрушек, научились жить хорошо и им захотелось сделать счастливыми самых близких людей.
У кого-то это получилось довольно легко, а кто-то столкнулся со стеной.
«Нам это не надо!»
«Это слишком дорого!»
«Я такое не ношу!»
«Оставь себе, тебе же самой нужно!»
«Зачем столько?»
«Оно еще хорошее, можно носить!»
И многое другое, что мы слышим от наших мам и пап, бабушек и дедушек. Правы ли они?
Иногда, в своем порыве сделать им приятное, мы немного перегибаем. Например, забываем о папином панкреатите, о том, что маме врач не рекомендовал летать на самолете, а бабушка в этот день не захочет пойти в театр, ведь это день смерти деда.
Наши подарки действительно могут оказаться вредными, или серьезно нарушить их устоявшиеся планы.
И о покупательском поведении.
Привычки покупать те или иные вещи, делать определенные запасы, экономить на том или на другом, начинает формироваться еще в родительской семье и особенно закрепляются в тяжелые периоды жизни.
В этом много психотравматики. Если в роду переживали голод, то не только непосредственные участники, но и их потомки могут болезненно воспринимать отсутствие еды в доме. Если мама шила дочке платья из своих старых нарядов, девочка могла вырасти ужасной «тряпичницей», но при этом жалеть выбросить каждую старую футболку. Так в ней прижились и подружились травма бедности и семейная рачительность.
«Не жалко денег» обычно на то, что в детстве или юности доставляло особую радость или было ценностью для целого поколения. Вот поэтому одни оптом скупают книги, а другие - косметику.
Чем старше становятся люди, тем меньше им хочется превращать счастливые воспоминания в обыденность. Именно поэтому бабушка не согласится есть красную икру каждый день, даже если внучка считает, что это вполне допустимо. Бабушке этот бутербродик нужен в праздник, под любимую рюмочку (а не бокальчик) вина. Не лишайте ее этого удовольствия, даже если вы забьете всю полку в холодильнике банками с икрой, она все равно будет ждать праздник.
Пожилой отец не оценит бутылку дорогого виски, но как ребёнок порадуется современной рыболовной снасти. Ещё и однокашникам, из тех, кто еще живой, будет звонить и показывать - во какой воблер у меня есть!
Старшее поколение покупало шубы, мебель, посуду на всю оставшуюся жизнь, потому что шансов купить по-настоящему хорошую вещь было мало - это считалось большой удачей. Поэтому, зачастую, они не согласны купить недорогое, удобное, ненадолго. Они хотят добротное, пусть даже дорогое, и навсегда.
Моя мама, к примеру, обижается, когда я заказываю ей вещи на Wildberries. Благодарит, но все равно обижается. Ведь этим я лишаю ее радости пойти в магазин и прожить все сакральные этапы покупки, даже если речь идет о чем-то простом. И я понимаю, что это идёт с той поры, когда моя бабушка, коренная ленинградка, вставала рано утром в субботу и ехала к открытию в «Пассаж» (главный универмаг города) в надежде, что там выкинут «дефицит». Это было советское время. Многие ли сейчас поймут даже смысл этой фразы? Достать, купить по блату…
Любопытно, что нечто похожее осталось и в наше время. Вспомните ночные очереди за новым iPhone или страсти по сумке Birkin? Впрочем, это уже другая тема.
А этот пост не о разнице поколений, он о том, что у всего есть причины. Даже у таких мелочей, как отношение к покупкам и подаркам.
Скоро Новый год и вы наверняка задумайтесь, что подарить старшим близким. Попробуйте вспомнить, что они рассказывали вам о самых счастливых покупках своей жизни.
Что это было?
Как это было куплено или подарено?
В каком виде пришло к ним?
В какой форме они это получили?
Что было особенно важным в этом для них: сама вещь, ее цена или то, что утерли нос всем подружкам? А может, это было первые… первые туфли, первые зарубежные пластинки?
Возможно, это натолкнет вас на мысль, как сделать по-настоящему ценный подарок.
Елена Шубина