Мы идем «на Радзинского», чтобы попасть в его поле, услышать гипнотическое «ну, а дальше…» и с наслаждением втягиваемся в эту воронку времен, почти портал. Когда он говорит «сейчас» - это всегда про эпоху, в которую погружен в эту минуту. «А сейчас на дворе у нас галантный век», и зал погружается тоже. Мы знакомимся с историческими персонажами заново и получаем «человеческие» объяснения катастрофам мирового масштаба.
И конечно, мы жаждем подсказок. В фееричной истории престолонаследия, обретения и утраты власти,
заговоров,
интриг,
любовей,
назначений,
предательств,
разжалований,
казней,
ссылок,
помилований - внезапных и противоречивых, мы пытаемся уловить закономерности, намеки и параллели с сегодняшним днем. И улавливаем, конечно, каждый свое, как в предсказаниях жрецов.
Напряженная драматургия повествования обрывается будто сразу после кульминации. Можно завершить выступление, но нельзя остановить историю. И после смерти Елизаветы, о которой шла речь 10-го декабря, началась другая эпоха, и нет никаких сомнений, что о ней и ее несгибаемых героях Радзинский знает все. Более того, он мог бы рассказать о них прямо сейчас. «Тогда мы не разойдемся до утра», говорит он, но никто не пугается.
Вечер окончен. Не потому что он устал, а потому что он не хочет утомлять нас.
Однако, после основной части выступления следует кода. После аплодисментов зажигаются люстры, Радзинский стоит на сцене с цветами в руках, готовый шагнуть за кулисы, а зрители стоят в зале с телефонами в руках, готовые слушать дальше. Конечно, он знает, что «запоминается последняя фраза», даже если их несколько. И он их произносит, а мы их запоминаем.
(Из откликов)
‼️20 декабря
в ближайшую пятницу
последний в году
Авторский вечер
Эдварда Радзинского
Последние Билеты в зал и доступ к трансляции👇🏻
Тут
#радзинскийlive