#музеи
Вчера сходила на лекцию к В. Мединскому. У него очень интересные рассказы о российской истории на ютубе (теперь и на рутубе), давно смотрю. Именно с них началась моя дотошная любовь к истории. Подчеркиваю, именно любовь. Мне еще узнавать и узнавать, предела нет. Потом только я уже начала читать еще дополнительно.
Нынче лекция была про Степана Разина. Со школы я знала это имя, но осталось в памяти только одно: какой-то мужик, бунтовщик 17 века. На этом всё.
Мне понравилось как Мединский начал издалека, с известных пиратов. Особенно любопытно было узнать про то, как придумали отдавать честь. Оказывается, впервые этот жест использовал любимый пират Елизаветы 1 Фрэнсис Дрэйк. Когда королева лично направилась к нему, чтобы поблагодарить за выполненные поручения, он стал заслонять лицо рукой, демонстрируя, что королева так прекрасна как солнце, аж слепит. (Да, существовали наемные пираты, которые грабили и разбойничали по заказу королевских особ)
Потом наш спикер плавно перешел от заграничных пиратов к нашим - к донским казакам. Которые жили своей свободной жизнью, без царя при живом царе, без налогов и крепостных. За это они защищали наши территории от нашествия татар и прочих кочевников южных земель. И вот из таких, довольно зажиточных казаков был Степан Разин. Он был необычайно талантлив в своих убеждениях и повел за собой многих казаков. Его идеей было всех освободить, сделать всех-всех свободными казаками, что ж весьма утопическая идея... Одна девушка спросила Мединского, ради чего Разин это делал, как он думает. На что Мединский ответил, мол ради денег и собственной власти.
В итоге Степана Разина казнили, четвертовали на Красной площади. Потом в Советском союзе говорили, что якобы бунтовщик Разин вернулся в лице дядюшки Ленина.)) В реинкарнацию я, конечно, не верю. Но вот то, что Разин был весьма харизматичен, это точно. О нём писали великие поэты и писатели, рисовали картины, снимали фильмы, называли улицы и населенные пункты. Был даже пивной завод имени Степана Разина. Мы не знаем точно, когда он родился и подробности его жизни до восстания. Но этот человек окутан тайнами и мифами, которые интересно изучать и размышлять, а как же все-таки было.
*лекция проходила в усадьбе Замятина-Третьякова. Последним владельцем в конце 19 века был брат Павла Третьякова, Сергей. Как и его брат он коллекционировал картины, только не русских, а зарубежных художников. Я пока не нашла там экскурсий, но очень красивые интерьеры. Немного сфотографировала для вас.