Молитва Ефрема Сирина – это покаянная молитва, составленная в IV веке преподобным Ефремом Сириным (сирийцем), звучит она так: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
Сам преподобный Ефрем был призван к служению Богу особым вмешательством свыше — Сверхъестественным Откровением. Известно, что в юности он вел довольно легкомысленную, вольготную жизнь до тех пор, пока с ним не произошёл один случай: его посадили в темницу по ложному обвинению в соучастии в краже скота, который, в действительности, был расхищен дикими волками.
В темнице Ефрема посетил «некий таинственный муж», который засвидетельствовал, что хотя в настоящее время он, Ефрем, содержится в камере незаслуженно, однако высшая справедливость в этом все-таки есть; также он посоветовал задуматься и освежить память, после чего узник-Ефрем, последовав совету, вспомнил, как однажды, он, ради бесшабашной забавы и юношеской шалости, выпустил из загона корову, принадлежавшую бедняку. В результате корову настиг хищный зверь, после чего и без того трудная, скорбная жизнь бедняка наполнилась дополнительными трудностями и страданиями.
Тогда он, виновник, не понес наказания.
Преподобному Ефрему было обещано «тем же таинственным мужем», что справедливость относительно дела, по которому он обвинен, восторжествует, что впоследствии и произошло. Настоящий преступник был найден и наказан: им оказался пастух, не уследивший за стадом. Ефрем же был отпущен на свободу.
После этого случая он совершенно иначе стал смотреть и на свою личную жизнь, и на Божественный Промысл в целом, а затем вовсе, оставив мирскую суету, обратился к подвижничеству. Всю дальнейшую жизнь тема покаяния и благодарности Богу за все Его милости глубоко переживалась в сердце преподобного. Его смиренный, покаянный настрой выражен им и в молитве, которая стала известна под его именем.
В дни Великого поста эту молитву уместно читать потому, что в этот период человек должен обращать особое внимание на свою жизнь, на свои грехи и свой внутренний мир. Также в этот период каждый христианин должен прилагать особые усилия к преображению своей жизни. Но это достижимо лишь при содействии Божием: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин.15:5).
Условно данную молитву можно разделить на две части. В первой части молитвы Ефрема Сирина мы просим у Господа избавления от всего, что является препятствием в деле покаяния и спасения. Это – дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия.
Праздность – великий грех.
Она – мать всех остальных пороков, которыми полна, к сожалению, человеческая жизнь. Праздность расслабляет наш ум, волю и сердце, приводит к безделью и к унынию. Праздности противоположен труд. Труд – это дар Божий, посредством которого человек совершенствуется, получая глубокое удовлетворение, духовную и телесную крепость. Без труда человек не может существовать, не может и спастись.
«Праздность для многих служит причиной многого худого, бездействием, умножая как обычные уже пороки, так научая тем, которые пока не были еще обычными», - преподобный Нил Синайский.
Как всякий порок, праздность рождает другие пороки, например, уныние. В молитве мы просим Господа избавить нас от уныния. Уныние убивает дух и тело. Человек больше не думает о своем спасении, он разочарован жизнью, людьми. Уныние легко может превратиться в неверие, в ожесточение, в отчаяние. Уныние гасит в человеке всякую искру надежды. Оно может кончиться самым страшным грехом – самоубийством.
«Дух уныния обычно нападает на праздного», - Авва Евагрий.
За унынием следует порок любоначалия. Любоначалие – это страстное желание быть выше других везде и всюду. Любоначалие выливается в страсть эгоизма, самолюбования, самости, самопревозношения. Этот порок разрушает ум и сердце.