Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович родился в 1188 г. Он был четвертым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо от его первого брака с княгиней Марией Шварновной. Всего у княжеской четы было 12 детей - четыре дочери и восемь сыновей, почему князь Всеволод и получил прозвание Большое Гнездо. Всеволод, во святом Крещении Димитрий, был великим князем Владимирским. Княгиня Мария Шварновна, по мужу именовавшаяся Марией Всеволжей, была чешского (моравского) происхождения. Незадолго до своей кончины (19 марта 1205 или 1206 г.) она приняла монашеский постриг, также с именем Мария, и схиму с именем Марфа, впоследствии была прославлена в лике святых. От второго брака с дочерью полоцкого князя Василька Брячиславича детей у Всеволода не было.
В 1212 г., после кончины отца, князь Георгий Всеволодович вступил на Владимирский великокняжеский престол. Великий князь Георгий отличался воинской доблестью и благочестием. В 1221 г. он основал на Волге, на Дятловых горах "Нов Град" - Нижний Новгород. Там он построил деревянную церковь святого Архангела Михаила, а в 1225 г. заложил каменную церковь Спаса. В том же году он основал город Юрьевец на Волге.
В 1237 г. на Русскую землю двинулось войско хана Батыя. Святой благоверный великий князь Георгий оставил Владимир на попечение своих сыновей, а сам отправился на север, чтобы соединиться с другими князьями. 4 марта 1238 г. произошла битва на реке Сити, в которой монголо-татары разбили немногочисленную дружину великого князя. Князь Георгий пал в бою. Епископ Ростовский Кирилл отыскал его тело на поле боя по княжеской одежде и похоронил в Ростовском соборе. Через два года мощи князя были торжественно перенесены в Успенский собор во Владимире. Церковное прославление святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича состоялось в 1645 г.
В русской народной традиции имя святого благоверного великого князя Георгия связано со сказанием о невидимом граде Китеже, ушедшем от врагов в глубины озера Светлояр. В 1930-е годы, подобно граду Китежу, ушла под воду прибрежная часть основанного святым князем Юрьевца - все церкви и дома на набережной были затоплены при искусственном расширении Волги.