29.10.2024
На днях комментировала данные одного свежего HR-исследования. Поделюсь, когда опубликуют. Так вот. Там был неожиданный вывод о том, что офисные руководители разного уровня (это, к примеру, начальники юридических отделов, финансовые директора, исполнительные директора, главные бухгалтеры, начальники службы технической поддержки и даже генеральные), то есть люди интеллектуального труда да еще и с управленческим опытом, не умеют собеседовать кандидатов. То есть к линейным руководителям на производстве (прорабам, мастерам участков, бригадирам) вопросов нет. Если они не умеют, то и понятно. Но интеллектуалы-управленцы уметь обязаны, вроде бы. Или нет?
А у меня история на эту тему.
Если пришла заявка на подбор — значит, кому-то нужен человек. Этот кто-то на языке эйчаров зовется "нанимающий менеджер". В тот раз нанимающим менеджером выступала дама с внушительным профессиональным реноме. Одаренная профи, топовый управленец, обладательница огромного кредита доверия от самых влиятельных лиц организации. Женщина при том самолюбующаяся, ироничная и слегка капризная.
В начале работы над вакансией, она "заворачивала" всех предложенных кандидатов еще до личной встречи. На этапе рассмотрения резюме:
— Тут вуз не тот, здесь глаза не горят, а у этой.... у этой непонятно, но что-то не то, — в этом месте заказчица самодовольно улыбнулась и добавила. — Я так чувствую, что не подойдет. Неси других.
И так продолжалось, пока с нее не спросили те самые высокие лица: где работа? Нет работы? Почему? Нет человека? Так вы ж месяц уже ищите?
Запахло дедлайном. Мы подсобрались. Закрыли глаза на "негорящие глаза" и понеслись собеседовать кандидатов!
Первая встреча прошла примерно так. Девушку-кандидата сперва продержали в ожидании. Недолго, минут двадцать. В сопровождении кофе и моей вкрадчивой беседы. Далее явилась моя заказчица. Я ее представила. Хотела озвучить план интервью, но не тут то было:
— Вы работаете в компании "Ромашка", — произнесла нанимающий менеджер. — Какая в компании система постановки задач?
— Электронная, вы имеете в виду?
— Да.
— Мы используем "Редмайн".
— Вы нам не подходите. У нас "Битрикс".
Не успели ни я, ни кандидат вымолвить ни словечка, как моя дама просто поднялась с места, оставив резюме на столе, и выплыла из переговорки довольной лебедушкой. Даже не попрощавшись.
Далее я, конечно, пыталась объяснить кандидату, что ТОПы такие занятые, такие чудаковатые, но вообще милые и пушистые. И компания у нас отличная, вы не смотрите, что она ... Это ретроградный Меркурий (собака такая!) мозги всем делает.
— Екатерина, я считаю такое общение недопустимым, — ледяным тоном ответила кандидат. — А вашу заказчицу непрофессиональной. Очень хорошо, что я вам не подхожу. Всего доброго.
С другим кандидатом она была лучезарна и мила, хотя тоже перебивала. А затем попросила пригласить в переговорку возможно будущего коллегу, чтобы он лучше обрисовал нюансы должности. Бедный коллега, выдернутый посреди рабочей задачи, забоялся, что его хотят уволить. И так обрисовал нюансы должности, что кандидат бежал, сверкая тапками.
Я сперва думала, что она просто развлекается. Но потом до меня дошло: не понимает, не знает, не умеет. А почему? А незачем было учиться. Признанному профи своего дела многое прощали влиятельные лица. Всерьез она штат себе никогда не нанимала, ну, такой, большой и красивый. И в целом слишком была погружена в свои задачи и в свою грандиозность.
Научить ее, понятно, невозможно. Сложно было даже представить, кого она могла хотя бы воспринять в качестве наставника или ментора. И все же мы договорились. Угадаете, какой аргумент сработал, после чего у нас собеседования пошли по плану и проходили нормально? Пишите в комментариях варианты.
#ТеорияИПрактикаЗаговора
#ХэЭрМнение
#начальник.