Инфляция
Все чаще можно услышать разговоры о кулуарных переговорах России с США об окончании СВО. На этих слухах давайте разберем, что же будет происходить с Российской экономикой после её окончания. Так как эффектов будет слишком много, я сделаю про это серию постов, в каждом из которых я разберу один из макроэкономических показателей, и все эффекты, на него воздействующие. На этот раз это будет инфляция.
Контекст
Сейчас экономика России находится в стадии перегрева по двум основным причинам:
1) Огромный размер госзакупок, мультиплицирующийся на доходы населения и значительно повышающий спрос на товары как со стороны государства, так и со стороны населения.
2) Дефицит кадров из-за участия большого количества трудоспособного населения на СВО, а также из-за эмиграции в 2022-2023 годах.
Фактор перегрева в экономике приводит к постоянному инфляционному давлению. Перегрев по этой причине также называют "инфляционным разрывом ВВП" в экономической терминалогии.
Какие эффекты на инфляцию стоит ожидать при окончании СВО?
1) Падение госзакупок: скорее всего, в целях баланса бюджета может не резко, но правительство, скорее всего, снизит расходы на армию. Снижение госзакупок приведет к охлаждению спроса, прекращению перегрева и снижению инфляции.
2) Возвращения солдат на гражданские профессии: сильнейший фактор, который моментально устранит перегрев экономики и прекратит гонку зарплат среди фирм. Устранение дефицита кадров приведет к возможности платить меньшие зарплаты, и фирмы, имея меньшие издержки, смогут не повышать цены на товары и услуги. Это приведет к значительному замедлению инфляции.
3) Снятие части торговых санкций и возвращение иностранных компаний в Россию: на рынок России, вполне вероятно, вернется большое количество зарубежных потребительских товаров, что увеличит предложение и может привести даже к снижению уровня цен (к дефляции) по многим позициям (сильнее всего это может отразиться на рынке автомобилей).
4) Ослабление финансовых санкций: Частично или полностью может возобновится мобильность капитала (возможность перевода денег и финансовых вложений) с западными (и не только) странами. Россия сейчас имеет очень высокую доходность в финансовом секторе (из-за высокой ставки), что приведет к значительному притоку капитала и укреплению курса рубля, из-за чего все зарубежные товары станут дешевле и доступнее, что снова снизит инфляцию в России.
5) Снижение потребности в импортозамещении: станет не так выгодно вкладываться в собственное производство, что снизит внутренний инвестиционный спрос. Снижение инвестиционного спроса снизит инфляцию.
6) Снижение рисков в российской экономике: из-за снижения уровня геополитического риска инвестиции в реальный сектор России станут более привлекательными (еще и с учетом снятия части санкций), из-за чего уже (наоборот по сравнению с предыдущим пунктом) вырастет инвестиционный спрос на развитие производств в России, особенно у иностранных инвесторов, для которых фактор риска являлся ключевым. Это единственный эффект, который приводит не к снижению инфляции, а к её повышению.
Итоги и выводы:
Как вы видите, большинство эффектов говорят нам о том, что уровень инфляции не просто упадет после окончания СВО, а упадет довольно сильно. Такое резкое падение инфляции может послужить тревожным звонком для ЦБ, которому придется резко снижать ключевую ставку и изменить свою политику с сдерживающей на стимулирующую.