Немного про будни врача-гинеколога, матери-паникера😅
Давайте небольшую преамбулу, чтобы вы понимали, с чем имеете дело:
🔸Я закончила педиатрический факультет, и хоть никогда не работала педиатром, у меня есть определенные представления о детях. И второй момент - у меня много друзей педиатров 🤗 (спасибо им всем за терпение)
🔸Так получилось, что после рождения Мишке поставили внутриутробную пневмонию и он уехал в реанимацию. И хоть у всех до сих пор есть сомнения в этом диагнозе, в моменте я была в шоке. Поэтому уровень моей тревожности +100, а у него в анамнезе 7 дней антибиотиков. После реанимации до 10 суток мы лежали в детской больнице Сперанского (треш, если честно).
По итогу, первого месяца жизни:
📍У нас нет прививок: ни БЦЖ, ни гепатита В. И это моя боль. Теперь я пытаюсь их добыть через поликлинику, и это непросто. Так как БЦЖ надо успеть до 2х месяцев, иначе надо ставить манту. НО! Сначала надо пройти диспансеризацию и словить запись на всех специалистов до окончания направления. Спойлер: пока получается, но мы ещё прошли не всё. Диспансеризация первого месяца: УЗИ всего, хирург, невролог, офтальмолог, общая кровь и моча + стоматолог в идеале.
В некоторых поликлиниках есть дни диспансеризации - это чудесно♥️ но не в моей....😅
❗Ставьте прививки, хотя бы по нашему календарю! Инфекций куча опасных, я мелкого боюсь мимо детей провозить, пока он без прививок. #мамапаникер🤪 Мы будем прививаться по расширенному календарю, но график будет нестандартный к сожалению.
📍У нас была целая куча транзиторных состояний. Не бойтесь их, они бывают в норме, лечить большинство из них не нужно.
-началось с желтухи, ещё в стационаре. Там нас посадили под лампу, цифры билирубина не понравились. Так как моя радость снимала маску с глаз, я с воскресенья по пятницу спала по 15 минут, лёжа с ним чуть ли не в обнимку под лампой: и днём, и ночью. Как я ее ненавидела 😁
-там же у нас была токсическая эритема, хотя мне упорно доказывали, что это неизвестная науке сыпь (прошла за 3 дня бесследно)
-позже у нас были молочные корочки - лайт версия, ушли за неделю
-у нас было и акне новорожденных, тоже лайт версия
-транзиторная лактазная недостаточность, тоже к нам. Здесь у нас были проблемы со стулом и животом, около недели пили Лактазар, сейчас ушли от него. Хотя можно и без него #мамапаникер🤪
Вроде транзиторки кончились...больше не надо 😅
📍У малыша были антибиотики, поэтому я давала Биогаю (и даю сейчас) с целью восстановления микрофлоры кишечника. Моя инициатива, педиатры мои говорят фуфло.
Большей проблемой была опрелость в области ягодиц, наследие реанимации. Там присоединилась вторичная инфекция, поэтому подключали гормональную мазь с антибактериальным и противогрибковым компонентом. Название не пишу специально, так как это уже серьезное лечение 👌Справились за неделю где-то.
📍Как у всех есть проблемы с животиком, мучает газообразование и дисхезия. Как спасаемся:
-массаж животика
-высаживаем после кормления и по требованию (как начал беспокоиться)
-сгибание ножек
-поза самолёта (тигр на ветке или как ее ещё зовут)
-когда задержка стула большая и малыш беспокойный - кусочек глицериновой свечки с горошину.
Препараты Симетикона, Эспумизана, Укропная водичка, Фенхель и тд. не даём, так как нет доказанной эффективности. Но в целом как плацебо для головы родителей можно, у меня на случай максимальной беспомощности куплен Боботик, возможно сама и выпью 😅
📍Фиолетового плача или коликов, вот прям выраженных, я вроде не вижу у него. Во всяком случае эталонных - с вечерним/ночным плачем, который ничем не купируется, не менее 3 часов, 3 дня в неделю, 3 недели подряд.
📍По моему дню сурка: ну что? Я ничего не успеваю 😅 Спасибо маме, она привозит еду, и гладит раз в неделю. Убираюсь, привожу себя в порядок, когда кто-то дома занимается с малышом. Либо под крик😅