Прогрессирующий абсурд запретов, отменим Speedtest
Валера Кодачигов в «Известиях» раскопал замечательную тему. В России существует «Международная академия связи» сокращенно МАС, что написала письмо в Госдуму с предложением запретить в России Speedtest для измерения скорости соединения на сетях операторов. В письме указывается, что приложение «это такой же механизм организации колониальной зависимости в сфере ИКТ, как SWIFT в банковской сфере», а использоваться оно может для сбора информации и «организации кибератак против информационных ресурсов в любой стране». Академик МАС, Сергей Мельник утверждает, что данные из Speedtest попадая в руки иностранных спецслужб, могут использоваться для адресных DDoS-атак. В Госдуме письмо приняли, оно отправлено на рассмотрение вице-премьеру Дмитрию Григоренко, шестеренки закрутились.
В материале «Известий» есть комментарии депутатов, что навевают тоску. Но давайте посмотрим на саму суть предложения, пока абстрагируемся от того, кто его выдвинул. Является ли Speedtest средством для постоянного мониторинга сетей связи, что может нести угрозу тем, что оно принадлежит американской компании Ookla? Приложение собирает данные о скорости соединения от конечного пользователя до того или иного сервера внутри страны. Учитывая, что скорость соединения регулируется тарифом оператора, а не является максимально возможной, то данные, мягко говоря, искажены. При этом отдельные операторы дают тесту максимальный приоритет, чтобы получить красивые цифры и доказать, что они лучше, чем другие. Картина, мягко говоря, как в кривых зеркалах. Получить детальное понимание структуры сетей и карты уязвимостей с помощью такого теста невозможно, да и само занятие выглядит удивительным.
Напомню тем, кто забыл, что любые пользовательские операционные системы (Windows, MacOS, Android, iOS) имеют встроенные средства для измерения не только скорости сетевого соединения, но и многих иных параметров. Данная информация является служебной по отношению к ОС и передается на сервера вне России, ничего с этим сделать мы не можем. Единственный выход отказаться от использования смартфонов, компьютеров и другой техники. Причем детализация такой информации намного выше, чем у того же Speedtest. Но запрещальщики этого просто не понимают, они не знают об этом.
Так в чем смысл запрета в таком случае, что может поддержать Госдума и ФСБ России, во всяком случае такое ощущение создается после прочтения заметки в «Известиях»? Ответ лежит на поверхности, он вытекает из закрытых обсуждений последних месяцев о том, что деградация связи в России становится неизбежной в будущем году и станет видна невооруженным взглядом. Единственная причина запрета Speedtest в его популярности для измерений скорости, наличие истории наблюдений, что позволяют сравнить как было и как стало. Нет никаких вариантов исправить деградацию сетей, а вот сломать приложения для измерения скорости, можно. И если нет данных о том, что сети не работают, то можно сделать вид, что все хорошо. Пугает в этой истории одно, что вместо того, чтобы решать реальные задачи, у нас многие люди занимаются очковтирательством. В детстве видимо когда им мама выдавала веник для уборки, они собранный мусор заметали под диван или ковер, вместо того, чтобы убраться как надо. Что тут сказать? У меня много эмоций и обязательно напишу большой, развернутый материал на тему, он выйдет завтра. И почитайте следующее сообщение про международную академию связи, думаю вам будет любопытно узнать об организации, вы же наверняка слышите о ней впервые.