РАЗБОР С ПОЗИЦИИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА
Статья меня запутала. Вот при всех знаниях ясности нет 🙂
**** если вы не читали статью, мой разбор запутает вас не меньше, так что подготовьтесь ****
Предположительно, речь в статье идет о кремах с кислотами… Но суть рассуждений при желании понять вопрос не меняется никак. Это релевантно для любого препарата, крема и т.д…
Вопрос №1: «Купила у косметолога»
Косметолог - это врач-дерматолог с последующей переподготовкой по косметологии.
Если такого образования нет - этот человек не имеет права так называться. Он вводит в заблуждение потребителя. Как правило, делается это намеренно, осознанно.
Речь в статье про косметолога? Есть сомнения, но хотелось бы…
Клиентка купила крем у этого человека лично? Или в учреждении, где он работает? На это все есть четкие ответы, но статья обходит их стороной.
Вопрос №2: «Это лекарственный препарат»
Крем является лекарственным средством? Он так и зарегистрирован? Продается в аптеках? Продается по рецепту? Продается врачам по какому-то списку? По предъявлению диплома? Продается только прошедшему курсы от производителя? А продается ли косметику, лицу без высшего медицинского образования, вообще без какого-то медицинского образования? Есть четкие ответы? Есть рамки, согласно законодательства? Что в этом случае? Опять же, в статье ответов нет.
Юрий говорит о фармакологическом препарате, а не косметике. В чем отличие? С позиции практики - как зарегистрировано и кто имеет право использовать. Надо почитать регистрационное удостоверение и инструкцию.
Простой пример:
Берём первый в поиске по слову "пилинг" (на 12 января 2025 года) препарат.
В инструкции четко указано, что это изделие медицинского назначения, что право использовать его имеет только врач. Есть и другие документы, которые будут регламентировать саму процедуру.
Вопрос №3: «Не все белорусские косметологи достаточно компетентны»
Слова представителя о косметологе, который посоветовал неподходящий товар, плохо сделав свою работу. Серьезно? Какие знания, умения, опыт и полномочия он имеет для оценки? С точки зрения медицины он никто. В высшей степени некорректно и не должно было произойти. Адекватный представитель (и я уже писал об этом ранее касательно других препаратов, если речь идет о каких-то побочных эффектах, осложнениях) сделает максимум, чтобы исходя из своих знаний о препарате, корпоративных связей и возможностей выяснить истинную причину, чтобы и пациента (это же не клиент, если это лекарство :))) удовлетворить, и самому разобраться, чтобы стать лучше. А так получается, что продав что-то, поставщик больше не при делах: крем становится собственностью салона и это их там проблемы.
Вопрос №4: так кому можно продавать?
Соглашение представителя с производителем, где друг другу запрещено и разрешено что-то делать, ну никак не относится к потребителям и никак не запрещает им что-то продавать, если это не нарушает законодательства страны.
Юристы в статье поясняют, что запрет на продажу косметики физическими лицами возможен только в том случае, если она обладает свойствами лекарственного средства. Хотелось бы понять, что это за «свойства»… Не являюсь юристом, не понятен этот термин, кто и как определяет свойства… Мне казалось, что дело в регистрационных документах. Что там написано?
Далее по тексту:
— Действительно, согласно Закону «Об обращении лекарственных средств», их реализация осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. - вот.
Итого ВОПРОС ЧЕРЕЗ ВСЮ СТАТЬЮ!!! - это лекарственное средство?
Судя по цитате поставщика «поставляем только косметологам в салоны красоты», речи о медицинском центре и врачах не идет.
Интересно, а если косметику покупают салоны красоты, а она является лекарством (по словам представителя), то у них есть разрешение на ее реализацию, о чем говорят в статье юристы?
Вместе с тем, понимаю представителя: им важно отстаивать свои интересы, важно, чтобы их продукция использовалась правильно.