Как только дети усвоили эту особенность видеоигры, исследователи усложнили ситуацию. Теперь один из квадратов с глазами время от времени вел себя плохо, сталкиваясь с другим и раздавливая их о край экрана. После нескольких таких инцидентов дети начали реагировать: примерно 75% из них направляли свой взгляд на нарушителя и удерживали его там до тех пор, пока их не раздавливало квадратом с неба. Фактически, они наказывали его за плохое поведение.
Тем не менее, были и другие интерпретации такого исхода. Возможно, младенцы не пытались наказать агрессора, а просто смотрели на самый активный квадрат на экране — непослушный.
Чтобы проверить эту теорию, исследователи обучили еще 24 младенцев того же возраста игре, в которой квадрат все равно падал на агрессора, но падал медленно и безвредно, не раздавливая — или не наказывая — его. После проведения того же теста обнаружилось, что дети смотрели на обидчика гораздо менее предсказуемо. Число тех, кто направлял свои глаза в эту сторону, упало до 50% или ниже. Без элемента наказания было уже не так интересно. Было проведено еще несколько экспериментов, и результаты повторились.
Полученные данные указывают на то, что инстинкт наказания третьей стороны, возможно, не приобретаемый в течение жизни, а полученный в ходе эволюции. Возможно, в наше сознание встроена универсальная моральная грамматика, с которой, по мнению многих психологов и специалистов по этике, люди рождаются.
Иными словами, аккуратнее с младенцами. Быть может, они неспособны дать сдачи, если вы отберете у них игрушку, но они точно пожелают, чтобы на вас свалился карательный квадрат.