💥 В медицине происходит революция.
Представление о том, что главная опора организма — твёрдый костный скелет, который в случае необходимости может «починить» костоправ, — устаревает на глазах. 💥
На смену ему приходит динамическая модель со скользящими элементами, объединенными всепроникающей сетью фасций.
Это и есть настоящий каркас организма, в который встроены кости, мышцы и всё остальное.
⚡️ Более того, в переплетениях соединительной ткани таится и разгадка эффективности многих альтернативных методов лечения, которые долгое время не признавались официальной наукой: йоги, иглоукалывания, массажа и остеопатии.⚡️
Похоже, в истории медицины открывается новая глава. Болевые синдромы — распространённый недуг. Добрая половина офисных работников не понаслышке знают о «необъяснимых» болях в спине и плечах. Даже при помощи самой современной аппаратуры врачам удаётся выявить причины болевого синдрома лишь в 20 процентах случаев. Остальным страдальцам приходится довольствоваться расплывчатыми рассуждениями медиков о психосоматике, возрастных проблемах, износе суставов, артрите…
«Многие врачи и впрямь уверены, что всё самое главное об устройстве человеческого организма им известно», Соединительная ткань присутствует повсюду. Не только в коже, но и в сухожилиях, мышцах, хрящах. Она тонкой паутиной опутывает тело человека с головы до ног, снаружи и изнутри. Обволакивает и выстилает все внутренние органы, кишечник, сердце, глаза, печень, сосуды и даже мозг.
У этой глобальной сети, опутывающей весь организм, нет ни начала, ни конца. Она обволакивает и пронизывает мышцы, обеспечивая гибкое взаимодействие всех элементов мускулатуры. И это не просто «упаковочная плёнка». Фасции окружают каждую клетку, образуя внутри мышечной ткани ячеистую структуру.
«Соединительная ткань, это ещё и огромный орган чувств». Более 80 процентов свободных нервных окончаний сосредоточено в фасциях, отделяющих мышцы двигательного аппарата от подкожной клетчатки. Эта сеть изобилует двигательными и болевыми рецепторами. И обеспечивает в том числе способность к «проприоцепции» — ощущению положения частей собственного тела, относительно друг друга и в пространстве. Благодаря этому, человек и животные могут согласованно двигать конечностями, не пропуская через сознание каждое движение по отдельности.
И как все человеческие органы, соединительная ткань может повреждаться и болеть.
Уже ясно, что боли в спине во многих случаях вызваны затруднённым перемещением трёх слоёв поясничной фасции при взаимном скольжении. Это подтверждают и результаты ультразвукового исследования, проведённого американскими врачами. Они выявили у пациентов с заболеваниями позвоночника снижение подвижности фасциальных тканей.
✨ Читайте полезные статьи и советы о здоровье на наших страницах! Узнайте больше о современных методах лечения и профилактики, следите за обновлениями и делитесь с друзьями! 📚💬
Telegram: https://t.me/infomedicalreading
ВКонтакте: https://vk.com/medicalreading
#МедицинаДляВсех #Лечение #НовостиМедицины #ЛечебноеЧтиво #МедицинскиеСоветы