Прощальная серенада Сильвестрова
Слушал Abschiedsserenade («Прощальную серенаду») Сильвестрова. Пришло в голову, что Сильвестров звучит романтичнее самих романтиков, романтичнее Шопена, Шуберта, Шумана. Их музыка непосредственна, напрямую говорит со слушателем — и бывает требовательна, бывает побудительна. Тогда как музыка Сильвестрова, кажется, представляет из себя чистое созерцание и эхо, которое доносится с расстояния. Эхо, которое не удаётся разобрать поначалу, но которое затем можно расслышать – и узнать знакомые, но ставшие иными, преобразившиеся голоса. Будто радиопередача из другого мира, где поселились мечты, изгнанные из нашего мира.
Эпоха романтизма рассматривает человеческую личность как автономное образование, как нечто, что живет своим своеобразием; романтики открывают человеческие чувства и эмоции как способ проживания мира, столь же, а то и, по их мнению, более истинный, чем рациональное отношение, чем попытка все измерить и прояснить средствами разума. Разум способен на ошибку, чувства же никогда не лгут. Впрочем, чувства могут не лгать, но в своей силе оставаться молчаливыми, невысказанными. Сильвестров глубоко погружается в материю человеческих эмоций – таких, какие только предстоит создать музыкой. Его серенада – это не музей чувств, но скорее храм, который хранит чистоту эмоций, постоянно воспроизводя их.
"...в этой прозрачной чистоте своих моментов оно — несчастная, так называемая прекрасная душа, истлевающая внутри себя и исчезающая как аморфное испарение, которое расплывается в воздухе". (Гегель, Феноменология Духа)
В этой музыке – несбыточная мечта, ставшая моментом, мгновением, а не идеалом разума, упорядочивающим всю жизнь. Мечта эта постоянно утрачивается, соскальзывает в забвение, так как не связана множественными нитями с праксисом современного мира – и потому кажется, что музыка доносится как будто с невозможного расстояния. Впрочем эти грёзы прекрасной души всегда — и два века назад – были лишь грёзами изолированного в себе субъекта, субъекта, который хочет сохранить некую чистоту и красоту своего внутреннего мира, отвернувшись от сложности и динамичности реальности. Но таким образом он утрачивает в этом отказе и субстанциональность своих грёз, которые становятся лишь спекуляциями, ни на чём не основанными фантазиями, не способными быть теми образами, согласуясь с которыми организуется мир и деятельность.
«...и прекрасная душа, замыкающаяся во внутреннем молчании, чтобы не запятнать себя, не потерять своей чистоты, воображающая, что находит в глубине себя самой божественный абсолют в его непосредственности, она может лишь разлагаться до полного ничтожества». (Жан Ипполит, Логика и существование)
Сильвестров, тем не менее, возвращается к коммуникативной природе музыки – Прекрасное, мелодия способна объединять людей в общности проживаемых чувств. И таким образом эта грёза спасается, не исчезает как просто самосозерцание, отказавшееся от языка, так как становится частью совместного опыта, опыта общения людей, который, в конечном счёте, позволяет переживать диссонансы современного мира.
Музыка Сильвестрова прекрасна и возникает ощущение, что она слишком прекрасна, чтобы быть частью нашего мира. И это рассинхронизация – когда слышишь что-то, что, кажется, не отсюда — вызывает боль.
«Единственная возможность превратить непроницаемую определенность в ясность всеобщего, разорвать узы — это вступить в общение посредством языка, пойти на диалог». (Жан Ипполит, Логика и существование)
#введение_в_классическую_механику