#в_этот_день
Часть первая
10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайского края, родился Михаил Тимофеевич Калашников. В возрасте шести лет пытался сделать деревянные коньки, а уже в десять лет удалось сконструировать первый пистолет, который стрелял головками серных спичек. В 1930 году отца семейства - Тимофея Александровича Калашникова, как зажиточного крестьянина «раскулачили» и сослали в Томскую область, тем не менее он старался дать образование всем своим шести сыновьям и двоим дочерям. Школьные преподаватели отмечали тягу Михаила Тимофеевича к математике, физике и геометрии, но наряду с точными науками Калашников хорошо писал и декларировал стихи, его учительница считала, что Михаил обязательно станет поэтом. Первые стихи он начал писать в третьем классе, затем были дружеские шаржи, лирические послания одноклассницам, даже пьесы и сценарии для школьных праздников, за что Михаила друзья называли «Поэтом».
В 1939 году Михаил Тимофеевич Калашников был призван в армию, после обучения на курсах младших командиров и получения специальности механика-водителя танка, был направлен для службы в 24-й танковый полк, 12-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса КОВО, располагающийся в г. Страй Львовской области. В ходе службы Калашников часто занимался усовершенствованием вверенного вооружения танковых войск, так он разработал устройство для стрельбы из пистолета через амбразуру танка, счетчик выстрелов танковой пушки, комбинированный счетчик моторесурса танка, упрощённую систему маслосмазки Т-34, а также увеличенный магазин и приклад для пистолета ТТ.
31 августа 1941 года в звании старшего сержанта, командира танка Михаил Тимофеевич Калашников был тяжело ранен в боях под Брянском. 2 сентября 1941 года на автомобиле с двенадцатью раненными, военврачом, медсестрой и водителем пытались выйти за линию фронта, при этом наши войска также отступали. Подъехав к одной из деревень и опасаясь встречи с немецкими интервентами, для разведки направили водителя Николая с винтовкой, сержанта Калашникова с ТТ и лейтенанта, у которого были обожженные руки. Подойдя к деревне они услышали звуки выстрелов, решили вернуться к машине, где обнаружили страшную картину расстрела, немецкие мотоциклисты обнаружили безоружных раненных, добили их и уехали. Лейтенант высказал очевидную вещь об отсутствии автоматического оружия в наших войсках, которое помогло бы дать отпор фашистским захватчикам, что стало ключевой идеей жизни Михаила Тимофеевича. 7 дней понадобилось троим выжившим, которые в поисках советских войск шли ночью, раны гноились, они питались ягодами, листьями и грибами, из-за отсутствия водоемов пили воду из застойных луж в лесу, из-за чего крутило животы и тошнило. 9 сентября 1941 года вышли к своим войскам в районе г. Трубчевск, Брянской области, далее у каждого был свой путь, а Михаила Тимофеевича отправили в Елецкий госпиталь.
После выписки из госпиталя и находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, он разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Опытный образец этого оружия был изготовлен в железнодорожных мастерских станции Матай (Казахстан), где он некоторое время работал до войны. В течение трёх месяцев Калашникову удалось изготовить первый образец пистолета-пулемёта. Первым его оценил генерал-майор Анатолий Благонравов, начальник Артиллерийской академии имени Дзержинского. Указав на некоторые недоработки конструкции, он отметил несомненный талант начинающего оружейника и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу. В июле 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии, где его пистолет-пулемёт прошёл полномасштабные испытания, но из-за дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение образец не поступил.
Федерация боевого Снайпинга